Центробанк больше не будет защищать рубль

На модерации Отложенный

Банк России перестает защищать рубль, что в ближайшее время может стать причиной резких скачков курсов валют (доллара и евро).

Курс рубля уже практически находится в свободном плавании, осталось демонтировать границы бивалютной корзины, что будет сделано до конца года.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов

Центробанк не будет теперь влиять на курс рубля с помощью интервенций, но в то же время, планирует удовлетворять спрос банков, представляя им валютные средства.

С одной стороны, ЦБ больше не будет пытаться бороться с неизбежным и обогащать валютных спекулянтов, пытаясь сдержать падение курса рубля. Отчасти это разумная мера, только с начала года регулятор потратил около $70 млрд, отражая атаки спекулянтов, но падение курса рубля при этом не удалось избежать. Фактически, данные средства ушли только на то, чтобы сделать снижение курса рубля постепенным и не допустить паники на валютном рынке.

С другой, пока курс доллара рос из-за того, что банкам нужны были валютные средства для оплаты внешнего долга, новый инструмент влияния на курсообразование будет эффективным. Однако, стоит вспомнить, что именно крупные спекулянты играют роль «тарана» на валютном рынке и добиваются изменения курса, даже несмотря на старания ЦБ, теперь перед ними не будет никаких препятствий.

Риски для рынка возрастут многократно — вести атаку на рубль будет очень легко.

Валютный трейдер «Открытия» Петр Неймышев.

Помимо этого, не стоит забывать, что реальных валютных резервов у ЦБ не так много, как об этом говорится в официальной отчетности – лишь $228,6 млрд, с учетом вычета из общего объема запасов СДР (виртуальной валюты МВФ), потраченных средств с начала октября, денег банков на корреспондентских счетах ЦБ и средств правительства (ФНБ и Резервный фонд).

Согласно международной практике, необходимый запас валютных авуаров прямо зависит от объема странового импорта товаров и услуг. Если имеющиеся резервы покрывают полугодовой импорт, то регулятор может себя чувствовать более-менее комфортно. Критической же суммой считается величина, равная импорту товаров и услуг за три месяца в стоимостном выражении. Если резервы опускаются ниже этой черты, то валюта страны оказывается практически беззащитной от массированной атаки.

Судя по статистике с сайта Центробанка, с октября 2013 года по сентябрь 2014 года включительно среднемесячный объем импорта товаров и услуг Российской Федерацией составил $37,8 млрд. Если умножить эту сумму на шесть месяцев, выходит $226,8 млрд.

Независимый эксперт в сфере финансов и экономики Дмитрий Мирошниченко

Таким образом, можно сделать вывод, что Центробанк не стремиться защищать рубль на валютном рынке, поскольку опасается за дальнейшее падение резервов, а, следовательно, ожидает очередных атак на рубль со стороны крупных спекулянтов.