КПРФ предлагает ограничить досрочное голосование
Партия внесет предложения о поправках в избирательное законодательство
КПРФ предлагает ограничить досрочное голосование и перенести выборы.
КПРФ в ближайшее время внесет в Госдуму поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В партии предлагают перенести единый день голосования с сентября на март, отменить муниципальный фильтр и ограничить число регионов, где голосование может быть досрочным, а также формировать избирательные комиссии только из представителей партий, исключив общественные организации. В ЛДПР и «Справедливой России» инициативу поддерживают, а в «Единой России», с которой коммунисты хотят провести переговоры, считают часть предложений неприемлемыми. Эксперты полагают, что некоторые предложения КПРФ могут быть приняты.
- Выборы 14 сентября показали, что часть норм закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» не способствуют объективности волеизъявления избирателей. В их числе досрочное голосование, которое мы предложим оставить только в регионах Севера и Дальнего востока, формирование избирательных комиссий, которые мы предлагаем формировать только из представителей политических партий - без мифических трудовых коллективов и общественных организаций, на 80% делегирующихся «Единой Россией». Кроме того, мы предлагаем перенести с сентября на март дату голосования, так как в сентябре людям не до выборов - у них отпуска, огороды, картошка, - рассказал «Известиям» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.
Не устраивает КПРФ, по словам Соловьева, муниципальный фильтр на губернаторских выборах и система империале, которая позволяет партии-победительнице получать дополнительные голоса. Ради того, чтобы партию услышали, коммунисты готовы пойти на переговоры с «Единой Россией», а также просить обратить внимание на поправки президента страны.
- На встрече президента с лидерами парламентских фракций, которая, очевидно, пройдет в начале ноября, Геннадий Зюганов будет просить главу государства поддержать хотя бы часть этих предложений, - рассказал Вадим Соловьев.
В «Единой России» считают часть предложений неприемлемыми.
Например, как заявлял секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, переносить единый день голосования с сентября на март нецелесообразно, так как
осень - это время формирования бюджета и проведение выборов в этот период дает возможность влиять на бюджетный процесс вновь избранным губернаторам и депутатам.
Что касается отмены муниципального фильтра, то единороссы подчеркивают - пример кандидатов от оппозиции демонстрирует, что он не препятствие, а показатель политической состоятельности (что доказали примеры Республики Алтай, Якутии). Еще накануне выборов 14 сентября Сергей Неверов представил статистику, из которой следовало, что партии не озаботились подготовкой к губернаторским выборам в 2015 году. По его словам, в тех регионах, где запланированы выборы высших должностных лиц, в сентябре этого года в разные уровни власти избиралось 4762 депутата: «Единая Россия» выдвинула 4714 кандидата. ЛДПР - 1373, КПРФ - 456, «Справедливая Россия» - 140.
Однако от более конкретной оценки всех предложений КПРФ в партии пока воздерживаются. Остальные парламентские партии, напротив, коммунистов поддерживают и даже готовы выйти с подобными законопроектами.
- То, что предлагают коммунисты, мы поддерживаем. ЛДПР уже неоднократно и сама вносила предложение и поддерживает отмену любого вида голосования, кроме как голосования в день выборов на избирательном участке.... Никакого досрочного, ни на дому, ни в космосе, ни под водой - не надо делать из нас идиотов. А получается порой, что голосование вне участка получает процент больше, чем на самом участке. У нас что, вся страна заболела и не в состоянии голосовать? - заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
По его словам, ЛДПР поддерживает отмену муниципального фильтра, который стал орудием для отсеивания неугодных кандидатов, и перенос даты выборов с сентября, когда часть населения еще находится в отпусках.
Правда, при этом либерал-демократ отметил, что вряд ли предложения коммунистов пройдут. Он считает, что их поддержат все оппозиционные партии, но «Единой России» они невыгодны.
- По ряду тех же предложений КПРФ мы будем вносить свой законопроект. Тут наши взгляды схожи. Это то, что касается муниципального фильтра, досрочного голосования и ряда других моментов. Поэтому, безусловно, так как мы также является инициаторами отмены этих норм, мы готовы всё это поддерживать, - пояснил «Известиям» секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александр Бурков. По его словам, Госдума - это место для дискуссий, поэтому оппозиционные партии должны иметь право высказывать свою позицию и выходить с такими предложениями.
- А в случае формирования либеральных комиссий мы хотим предложить ограничить время пребывания в них членов с решающим голосом. Сегодня мы избираем их на 5 лет, но за это время многие из них меняют свои интересы и политические пристрастия, - отметил Бурков.
Эксперты считают, что из всех предложений КПРФ может быть поддержано одно, правда, в том, какое именно, их мнения расходятся.
- Думаю, в предложениях КПРФ есть только одна позиция, которая может быть поддержана «Единой Россией», - это перенос даты голосования, - считает глава политической экспертной группы Константин Калачев.
По его словам, вполне возможно, что и другие политические игроки придут к мнению, что нынешний день голосования выбран не самым удачными образом. Что касается досрочного голосования, то отменять его, по мнению эксперта, означает лишать граждан конституционного права на волеизъявление.
- Проблема досрочного голосования в том, что но становится доминирующим. Уже звучало предложение, чтобы данные по нему публиковать отдельно, чтобы морально воздействовать на организаторов выборов в регионах, - отмечает Калачев.
Что касается муниципального фильтра, то это, как считает эксперт, «вполне работающий инструмент, который всех удовлетворяет», хотя тут возможны изменения по праву депутатов отдавать свои подписи за нескольких кандидатов.
- В целом депутаты от оппозиции продемонстрировали, что они могут этот фильтр преодолевать и договариваться с другими политическими игроками, объединяясь в коалиции, - отмечает Калачев.
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоГРО) Константин Костин считает, что среди всех предложений КПРФ может быть поддержано предложение о формировании избирательных комиссий.
- Если говорить о предложениях переноса единого дня голосования, то это странная инициатива. У нас уже есть опыт, когда выборы проходили в разные дни, и мы наблюдали, что это ни на явку, ни на предпочтения в отношении той или иной политической силы не влияло. Что касается отмены досрочного голосования, то это нарушает права граждан, я думаю, что эта норма будет иметь проблемы с Конституционным судом: если человек уезжает в командировку, но хотел проголосовать, если у него какие-то другие планы, он что - поражается в правах? В некоторых регионах процент досрочного голосования был действительно очень высокий. По этому поводу есть наше экспертное предложение о том, чтобы объявлять отдельно результаты этого голосования. Если будут серьезные расхождения с результатами обычного голосования, то их достаточно сложно объяснить, - поясняет Константин Костин.
Эксперт также считает, что, скорее всего, бесперспективно предложение КПРФ об отмене муниципального фильтра, а вот идея о том, чтобы комиссии формировались только из представителей партий, вполне может быть востребована.
- Если мы посмотрим, как голосование устроено в большинстве развитых демократий, то там все-таки общественный контроль за выборами на участках не подразумевает сторонних наблюдателей, там все наблюдатели от участников выборов. Это понятно и логично. Мы же помним, как у нас в ряде регионов была ситуация на выборах с участием избыточного количества наблюдателей, которые просто парализовали работу на участках. Причем, квалификация этих людей и знание ими законодательства вызывали очень большие вопросы, - отметил Константин Костин.
Комментарии
ПАРТИЯ - Происхождение слова, «партия», в криптоеврейских словарях объясняется так: (группа лиц или предметов) (Петровская эпоха) Франц. partie < лат. pars, род. п. partis - «часть», производного от partiri - «делить».
А значение: группа лиц, объединённых какими-либо общими интересами, а также соединившихся с какой-либо целью.
Все партии всегда организовывались только евреями и существовали на краденые средства. Это один из механизмов обмана и управления неевреями. (Мидгард-инфо)
Брешет. Чтобы выборы стали честными, нужно выкинуть крысу Пу из Кремля и вместе с Чубайсами - на нары, отрабатывать и ввести ОТКРЫТОЕ голосование с полным доступом для всех ко всем протоколам.
Но даже в этом случае, выборы - это по сути манипуляция толпой: кто больше все наобещал и посулил, кто больше потратил денег на рекламу и тд. Выбираются не самые достойные, а наоборот.
Вот в древней Руси - выдвигали людей. И это было правильно.
Парню бы после окончания института в жизнь окунуться, поработать по специальности. А дедушка его сразу штаны протирать, "о народе радеть". Пустил по своем собственному пути
Социализм, или строй рабовладельцев,
Хоть звериный капитализм,
Но чтоб воровать им на первом месте!
осень - это время формирования бюджета и проведение выборов в этот период дает возможность влиять на бюджетный процесс вновь избранным губернаторам и депутатам.
Ну не дебил ?... весной изберутся и к осени будут уже знать , что нужно для бюджета , а так выборы осенью с корабля да в полымя с бюджетом - ни хрена ни чего не знают ...
Человека выбрать тоже сложно.Да и несправедливости навалом подтасовок.
На сегодня самый действенный способ -это голосовать на участке методом отпечатка большого пальца,а затем ЗА или Против.
вся деятельность КПРФ сейчас выглядит мелкой , мышиной вознёй , а не настоящей борьбой и отстаиванием идеалов социальной справедливости . Партия , некогда самая многочисленная и подвигающая на трудовые и ратные подвиги миллионы людей скоро будет насчитывать три-четыре человека из-за собственной инфальтивности......
Что кишка слаба и мозгов не хватает?
Ни на что неспособен, кроме тупого ворчания и бессмысленного стучания по клаве?
то-то же!
но есть общественное движение с похожим названием Суть Времени, лидер
Кургинян.
Надо иметь возможность голосовать за умных патриотов своей страны, а не за партии, тогда будут улучшения во многих направлениях развития страны.
Вот например, СВ предотвратила майдан в Москве 2011-2012.
Идея - Россия страна Первого Мира, Супердержава. Национализация, индустриализация,
наука, бесплатные образование и медицина, социальные гарантии. Социальная справедливость,
знаете, что это такое? Нынче социальная лестница выглядит так:
-бандит;
-вор;
-коррупционер;
-менеджер;
-юрист
и т. д.
И это путь в пропасть. Должна выглядеть так:
-ученый;
-инженер;
-врач;
-учитель;
-высококвалифицированный рабочий;
и т. д., по социальному статусу, т. е. по зарплате, привилегиям, льготам.
В реальности все сложнее и разнообразнее.
Кроме того, почему то не предлагается установить "порог явки" избирателей, который бы действительно отражал их волеизъявление (например, не менее 50%). В настоящее время доходит до маразма: на некоторых выборах сколько бы не пришло избирателей на голосование (хоть 5 чел.) все равно выборы считаются состоявшимися. Чудеса демократии!
Крайне уязвимо для подтасовки.
Крайне низкооперативно.
Излишне дорогостояще, по сравнению с современными электронными, непрерывными, защищёнными (в любой момент проверяемыми самим голосующим и уполномоченными им сообществами), распределёнными, практически бесплатными, методами.
Сначала надо вернуться к однозначному выполнению статьи 3 Конституции и сделать выборы всеобщими, а потом уже можно заниматься улучшательством.
Нигде в Конституции, особо в её главной части - "Основах конституционного строя", вы не найдёте даже намёка на то, что компетенцию или функцию источника власти может осуществлять какая - либо часть народа. Скажем, та часть, что соизволила придти на выборы. Или, которую привели на выборы.
Поэтому и исправлять в нынешних негодных антиконституционных законах о выборах нечего. Это какое - то извращение.
Не может никакое "большинство" от числа меньшинства (а на выборы приходит в среднем всего лишь треть избирателей),пришедшего на выборы избирать власть для оставшихся двух третей
хватит ей уже россию насиловать