Эксперты: Казахстан может девальвировать тенге сразу на 15%
При ценах на нефть в $80 за баррель Нацбанк Казахстана может вновь девальвировать нацвалюту еще на 15,5%, до 220 тенге за $1. Об этом говорится в отчете Renaissance Capital "Россия и Казахстан: сценарии в случае роста цен на нефть".
Как отмечается в документе, с падением цен на нефть на мировых рынках, перспективы роста ВВП Казахстана выглядят достаточно мрачно. Так, если при ценах на нефть в $100 за баррель рост ВВП страны может увеличиться незначительно по сравнению с этим годом, до 4,8% с 4,5%, то при снижении цен до $95 за баррель в 2015 году возможно замедление роста экономики до 4,1%.
Эксперты предполагают, что при ценах в $80 за баррель нефти Нацбанк РК может вновь девальвировать нацвалюту еще на 15,5%, до 220 тенге за $1, "что позволило бы облегчить негативный внешний шок, поддерживая рентабельность экспорта промышленности, сдерживания импорт и стимулируя рост некоторых отечественных промпроизводителей".
"Заглядывая вперед, мы можем с осторожностью предположить, что рост ВВП в 2015 году может подойти к отметке, близкой к нулю, при цене на нефть в $60 за баррель нефти и стать отрицательным на уровне в $50 за баррель (-1,4%).
Тем не менее, мы предполагаем, что при таких условиях официальные лица будут также активны, как в 2009 году, и осуществят широкий спектр антикризисных мер, расходуя из суверенных фондов Казахстана. Международные резервы (фонды Нацбанка и Национального фонда РК) достигли $104,2 млрд. по состоянию на 1 октября 2014 года, что составляет 46% от ВВП и охватывает почти 26 месяцев импорта. Мы ожидаем, что можно увидеть более выраженную девальвацию во всех сценариях низких цен на нефть, но полагаем, что она может быть ограничена на уровне, в худшем случае, 25%", - цитирует отчет "Курсив".
Аналитики Renaissance Capital также ожидают дальнейшего сокращения профицита счета текущих операций платежного баланса РК под влиянием ухудшения внешних условий, в то время как инфляция, вероятно, останется довольно сдержанной.
Комментарии
А в пересчете на душу населения у Казахстана больше нефти! и больше зависимости!
Наркотики убивают!
К России это в первую очередь относится .
При падении цены нефти до 95 долларов за баррель они надеются, что
рост ВВП Казахстана в 2015 году составит аж 4,1 % !!! И это в то время,
когда рост ВВП России уже почти обнулился. (Конечно, бородатые
счетоводы-статистики смогут "нарисовать" нам любые цифры по заказу.)
А при дальнейшем падении цен на нефть в Казахстане просто используют
проверенное (в России) средство - девальвацию национальной валюты.
Вот в России всего за несколько месяцев курс рубля по отношению к доллару
США упал на 25 %, но на благосостоянии российских коррупционеров и бюрократов
это как-то не сказалось. При дальнейшем падении курса рубля от "дорогих россиян"
потребуют еще больше сплотиться вокруг "общей идеи" и дать суровый отпор,
например, украинским фашистам, которые мешают русским счастливо жить.
Но вот вопрос: кого "назначат" врагом в Казахстане, при дальнейшем падении
курса национальной валюты и ухудшении жизненного уровня их народа ?
в 90-е годы ВВП на душу населения Казахстана был в 4 раза меньше российского!, а за 20 лет почти сравнялся!.................вот где реальный рост экономики, а нам твердят Россия вперде!