Как Китай выигрывает войну с США

На модерации Отложенный

В ходе визита китайской делегации в Россию ожидается ряд серьезных изменений в отношении между двумя странами. Так, помимо уже известного подписания газового контракта, ведутся переговоры об отмене запрета на импорт продовольствия.

Сегодня мало кто помнит, но в 1997 году Китай ввел запрет на ввоз зерна из РФ. В 2004 уже Россия ввела запрет на ввоз свинины с территории соседа, а в 2008 добавила в список запрещенных товаров молочную продукцию. Однако, в связи со «сложной внешнеполитической ситуацией», а точнее в ходе обмена экономическими санкциями с ЕС и США, на российском рынке продовольствия появились свободные ниши.

И Китай и Россия увидели в этом факте отличный повод укрепить торговые отношения и взаимно расширить рынки сбыта своей продукции. Тут стоит отметить, что за первое полугодие 2014 года двусторонний товарооборот составил сумму в 43 миллиарда долларов США, что оставляет 49% от товарооборота за прошлый год. Суммы не астрономические в масштабах страны, но заметные.

Но самое важное тут, у кого сегодня покупает Китай зерно, которое он не покупает в России. Ответ – у США и Канады, закупая по 2 млн тонн в год. В свою очередь Россия закупала 450 000 тонн свинины в странах, вошедших в список продовольственного эмбарго в этом году. И теперь обе стороны активно работают над тем, чтобы уладить все технические детали и в ближайшее время возобновить торговлю. В подтверждение этого 8 китайских компаний уже подали заявки на поставки свинины в Россию (сейчас всего 2 компании имеют разрешение на импорт).

Зачем это нужно России – вопросов не возникает. Но зачем это нужно Китаю? Ведь каналы поставки того же зерна отлажены, а покупать китайскую свинину значительно дороже, чем у других поставщиков вряд ли кто-то будет.

Чтобы понять это, стоит обратиться к одному из самых известных и авторитетных трактатов о войне, написанному китайским полководцем Сунь-Цзы «Искусство войны».

Его изучают в ходе подготовки не только военные разных стран (включая морскую пехоту США), но и бизнесмены и управленцы. Так создатель административной технологии Рон Хаббард ссылается на ряд положений этого трактата в инструкциях для PR-щиков и руководителей.

Почему? Потому что Сунь-Цзы уделял дипломатии значительно больше внимания, чем описанию тактики боя, справедливо полагая, что лучшая победа в войне, это победа, одержанная путем дипломатии. Однако, дипломатия это не только вежливое обращение и умные речи. В понятие дипломатии Сунь-Цзы включает такой важный момент как создание и укрепление выгодных союзов, и разрушение невыгодных союзов потенциального врага.

И в данном случае Китай очень последователен: сначала он выступает против введения санкций в отношении России, потом заключает договор о поставках газа, потом открывает представительство своего крупного банка. Теперь захватывает часть продовольственного рынка соседа, параллельно лишая США жирного куска собственного рынка. Таким образом, Поднебесная с одной стороны привязывает к себе Россию, а с другой еще больше ослабляет зависимость обеих стран от стран Запада. Это бьет по реальной способности США оказывать влияние и лишает эту страну политического веса и рычагов давления.

Добавьте к этому то, что подавляющее большинство электроники на планете производится в Китае и можно заметить, как центр силы уже смещается с Запада на Восток. Если же страны БРИКС, где явными лидерами являются опять же Россия и Китай реализуют план по переводу торговых операций с доллара на внутреннюю валюту, США можно будет только посочувствовать. И все это без малейшего намека на военные действия.

На это явно не рассчитывали на западе, вводя санкции против России. Возможно потому, что они не знают старой доброй истины, гласящей: «Восток – дело тонкое».