Александр Росляков. Преображение тирана – неужели впрямь?

Ежегодный отчет «Свобода в мире» международной правозащитной организации Freedom House выставил России 12 баллов из 100 возможных и оценку «несвободно», выдав ей по 14-и оценочным позициям из 25-и нули. Но это все-таки не абсолютный ноль, и любопытно глянуть на тех, кто еще ниже нашего в том рейтинге и для кого мы – пример недосягаемых свобод:

«1. Независимость судебной системы. В Эритрее Верховный суд так и не созвали, как и комиссию по назначению судей, хотя все это предписывает ее Конституция. Там всем этим заправляет президент. В России суд де-юре независим, но де-факто – близко к той же Эритрее.

2. Свобода вероисповедания. В Саудовской Аравии за атеизм могут дать до 20 лет. У нас религиозные преследования (за разжигание ненависти) существуют, но все же и здесь есть, куда еще стремиться.

3. Свобода передвижения, смены места жительства и работы. Ноль по этому пункту в основном получают страны, на территории которых идёт война, или же где, как в Йемене, женщина только с разрешения мужа или отца может получить паспорт и выехать за границу.

4. Защита от экономической эксплуатации. В Судане и подобных странах в ходу торговля людьми, включая сексуальную эксплуатацию женщин и детей...»

Из той дюжины пунктов, где у нас палочка, эти наиболее наглядные, и мы впрямь по ним впереди если не планеты всей, то хоть каких-то стран Азии и Африки. Так что не падайте духом, наши борцы за свободу: есть еще места на свете, где с ней куда хуже, чем у нас. Но и не обольщайтесь больно: есть позиции, где мы впереди всех с обратного конца, к примеру:

«Интернет в России стали отключать чаще, чем где-либо. Только за июнь – 655 случаев, вдвое большее, чем во всем мире за 2024 год, мировой рекорд. Эти блокировки бьют по всем жизненным процессам: не работают кассы, страдают логистика и документооборот, вся экономика. Власти оправдывают это угрозами атак, но интернет отключают даже там, куда не долетают дроны...» 

Регионы включились в этот марафон, чтобы хоть как выслужиться перед все более самовластительным вождем – не успехами, так запретами... И я хотел тут поразмыслить именно на этот счет.

Правители чаще всего с годами злеют и лютеют, особенно бессменные: ведь бояться им возмездия за их деяния на этом свете нечего, а в тот, судя по числу отправляемых ими туда, они не верят, для вида лишь держась за свечки в храме. И страшно тянет свалить все свои провалы на врагов народа, да и сам этот народ, который так ли, сяк ли врагов этих породил и не вылез вон из кожи для нужных от него достижений. Не постарался, к примеру, так разродиться, как мечталось деспоту, и потрудиться так, чтобы он великими успехами подвластных в космосе, авиа- и автостроении мог перед всем миром похвалиться. За что эти подножные людишки и заслуживают всяких терзаний бедностью, отключкой ЖКХ и прочим – вплоть до отправки на гробящую их войну...

И вот удивительный пример прямо обратного явил бессменный вождь соседней Беларуси, обогнавший даже нашего своей бессменностью. В этом году он отпустил уже десятки политзэков – что для любого деспота жуть как нелегко: признать,  скрипя зубами, свою неправоту при их посадке.

Те же аятоллы Ирана, пошедшие сажать и вешать у себя в отместку за их военный провал, я думаю, скорей сдохнут, чем сдадут в этом назад. Да и под нашим светочем пока все пуще мрак ужесточений:

«Депутаты ГД предлагают сразу начинать уголовное преследование тех, кто не исполняет обязанности иноагента, прописанные для их статуса, а не ждать, пока суд, как сейчас, назначит два штрафа в течение года. То есть статус иноагента по сути приравнять к преступлению».

Не можем развивать науку, производство – будем развивать для ублажения вождя репрессии, плевав на то, что в силу второго как раз, возможно, первое и делается невозможным?

И прямо обратный ход – под главой страны-соседки, внешне строго блюдущим роль первого подручного нашего:

«Лукашенко встретил Путина, прибывшего в Минск на Высший Евразийский экономический совет, крепкими объятиями».

И тут же, чуть не в тот же день, так обратился к своим подданным:

«То, что мы не воюем – народ должен на эту власть молиться, что мы еще как-то держимся. Вы видите, вокруг Беларуси сидят, как змеи подколодные, шипят, готовы сюда ринуться...»

Эта антивоенщина, за которую у нас бы мигом загребли, вместе с амнистией политзэков, у нас и близко не вообразимой – явный бунт против того, с кем продолжает подобострастно обниматься. Разворот от репрессий к более свободному дыханию. Возможно, причина того – несырьевой статус соседки, которой для сносной жизни нужно развивать свои промышленность (покупаемые по всем мире карьерные самосвалы) и сельское хозяйство (чуть не до 10% на нашем продуктовым рынке). И когда государство начинает что есть сил биться со всякими еретиками, экстремистами и прочими внутренними  врагами, на остальное сил уже не остается – а этих вражин каким-то чудом только прибывает! Но настоящему тирану – это тьфу, пускай народ тощает и нищает, лишь бы всех гнул в поклоны лютый страх!

Лукашенко же мог стать тираном не от души или из мстительной обиды за былые унижения – а по нужде, чтобы хорошей плетью разогнать свою страну до нужно развития. Что поначалу даже удалось – чем порука сказочно забитая всяким сельским и промтоваром от крохотной соседки наша великая страна. Но вот нашла эта коса на какой-то внутренний камень, в том году там начался и по сей день не кончается падеж скота, что-то, возможно, еще не задалось... Плюс стало видно по внешнему миру, как тирания затягивает во всякие военный конфликты... И не будучи одержимцем образца Нерона, Калигулы и их нынешних подобий, он и пустился в этот разворот.

Ну а почему не рвет с тем, о ком так нелестно отозвался в своей внутренней речи – понятно, что без огромного рынка сбыта и сырья России Беларуси пока никуда. И тут зубами скрепи – а с ее все более одержимым своей кармой властелином обнимайся хоть через не могу.

И тем не менее мы сейчас, возможно, свидетели этой редчайшей в жизни аномалии преображения вчерашнего тирана – из Савла в Павла. Но не одним махом, как в древней легенде – а как в жизни. Медленно, с кучей всяких притворств, но все же с одарением десятков политических узников святой свободой, с посулом одарить и прочих ей – и с твердым, не похожим на какую-то дежурную обманку «нет войне».