Первый латвиец, который попадет под санкции США?

В Латвии начинается большая геополитическая игра вокруг газа. Ее жертвой может стать акционер Latvijas Gāze, президент Itera Latvija Юрис Савицкис.

Он первый латвиец, который может попасть под санкции США. У него также начались проблемы с российскими партнерами, в частности, с компанией «Роснефть». Возможно, этим объясняется его отчаянный наезд на американцев. Савицкис похож на игрока, который поставил последние деньги на «зеро».

Решимость и отчаяние Савицкиса видна по последней публикации в газете Dienas Bizness, где он остро раскритиковал американские газовые компании за их агрессивную политику в Латвии.

Савицкис против США

По его словам, продажа Citadele - это мелочь, призванная обеспечить финансирование при возможной сделки по продаже инвесторам из США акций Latvijas Gāze. Американцев в первую очередь интересует контроль над Инчукалнским газохранилищем. Планы американцев в Латвии - это часть большой геополитической игры. Ее цель - прервать поставки российского газа в Европу, поэтому мы читаем в прессе о готовности США доставить в ЕС, включая Балтию, сланцевый газ. Однако, здесь не все так просто, как кажется вначале. Вопрос упирается финансовых издержках, чтобы в конце концов не вышло так, что сланцевый газ из США обходится в несколько раз дороже газа из России. «Какое это влияние окажется на народное хозяйство Латвии, кто-то подсчитывал», - задается вопросом Савицкис.

Далее он указывает, что в вопросе сланцевого газа американцы занимаются пропагандой, чтобы Европа испортила отношения с Россией. При этом постоянно сообщалось о запасах сланцевого газа в Польше и других странах Европы. Но все может закончится большим блефом. Американцы поизучают месторождения в Европе, а потом скажут, что добывать здесь газ невыгодно. Многие забывают, что добыча сланцевого газа в самих США в большой мере держится на государственных субсидиях.

Савицкис считает, что государству будет выгодно выкупить продаваемые акции LG немецкого акционера EO.N Ruhrgas (EO.N). Немцы попросили за 47,23% акций примерно 200 млн евро. Эти деньги государство вернет через 6-7 лет ничего более не вкладывая, так как LG - стабильная компания, работающая с прибылью.

США против Савицкиса

Сопротивление президента Itera Latvija американским газовым планам, наверняка, вызовет ответную реакцию.

Напомним, что в начале октября портал Pietiek.com сообщил, что газовые компании США предлагают за акции компании «Latvijas gāze» 175 миллионов евро. Они даже устроили визит президента А.Берзиньша в энергетическую столицу Америки - Хьюстон. Латвией, в частности, интересуются Cheniere Energy», которой принадлежит терминал сжиженного газа «Sabine Pass» в Луизиане, компания по производству трубопроводов для газа «Associated Pipe Line Contractors», инвестиционный банк «Global Hunter Securities», импортер сжиженного газа «GDF SUEZ» и др

Президент публично поддержал планы американцев. Он признал, что зависимость от единственного поставщика (российского «Газпрома») в странах Балтии достигает сейчас ста процентов. Президент обратил внимание потенциальных инвесторов на то, что латвийская монопольная газотранспортная компания Latvijas gāze находится в процессе смены владельцев, а также все еще не решен вопрос о том, где будет построен региональный терминал сжиженного газа. Берзиньш отметил, что для Латвии очень важна поддержка регионального проекта, который имеет потенциал будущего сотрудничества с потенциальными поставщиками сжиженного газа из США.

Напомним, что американцы имеют очень удобный инструмент давления как на страны, так и на отдельные компании и бизнесменов. Это использование мощи американского государства. Стоит им занести Савицкиса в «черный список» и включить его в санкционный список, как часть проблем по покупке акций LG будет легко решена. Учитывая, его сопротивлением американским газовикам, вполне вероятно, что Госдеп объявит, что бизнесмен Савицкис подпадает под санкции Соединенных Штатов.

Россия не поддержит Савицкиса?

Однако, американцы не единственная проблема президента Itera Latvija. Возможно, что российские партнеры откажутся его поддержать. Об этом косвенно свидетельствуют крупные финансовые проблемы хоккейного клуба «Динамо Рига». Савицкис является председатель правления рижского «Динамо», а основным спонсором является российская компания «Роснефть». Россияне последние месяцы отказываются финансировать рижский клуб, из-за чего хоккеисты давно уже неполучают зарплат.