Слияние МАЗ и КАМАЗ снова обсуждается Россией и Беларусью
РФ и Беларусь обсуждают создание управляющей компании на паритетных началах в качестве переходного этапа по объединению российского КАМАЗ и белорусского МАЗ.
Об этом сегодня сообщил премьер РБ Михаил Мясникович, который в среду провел переговоры с премьером РФ Д.Медведевым, пишет АФН.
"Здесь разные схемы управления этой объединенной компанией возможны. Предлагается, что будет создана управляющая компания, которая будет осуществлять свою деятельность по управлению этими двумя акционерными обществами, как некий переходный период", - пояснил Мясникович, которого цитирует Интерфакс.
По его данным уже "проведен международный аудит, и "КАМАЗ" рассматривает те предложения, которые внесены".
"Мы высказали свою точку зрения о том, что это жизнеспособная схема. Конечно, она отличается от классической, которая подразумевает формирование холдинга или совместной компании на принципах капитала, то есть через акции. А здесь управляющая компания создается, подразумевается 50:50", - сказал Мясникович.
Напомним, вопрос объединения двух компаний обсуждается Беларусью и Россией уже больше двух лет, и на данный момент фактически не сдвинулся с мертвой точки.
Комментарии
Насколько помню двигатели для МАЗов поставляет ЯМЗ.
А слияния не будет, Россия купит конкурента.
Вопрос о слиянии Беларуси с Россией обсуждался лет 20 и тихо почил в бозе.
Пример. Самолёты ИЛ, ЯК, СУ, МИГ. Это даёт разнообразие решений и некоторую конкуренцию, основу соревновательности.
Что касаемо российско-белорусских холдингов - уже был какой-то содовый. Скандалёзный.
Игры финансовых мафиозных групп к добру не приводят. Они оперируют какими-то виртуальныиы цифрами, морочат людям головы, имея неплохой навар.
Насчёт движков КАМАЗа. Это иожет быть родной, с турбонаддувом, Евро-4 (или уже 5), ярославский (а кто клепает движки МАЗу?). По заказу. Можно и американский движок и немецкую коробку Zahnradfabrik, лицензионные топливные насосы и пр.
Короче интриги финансовых групп. И КамАЗ проиграет.
А зачем покупают конкурента? Вопрос, ессно, риторический.
Проектировалась машина в 60-е. В том числе под перевозки контейнеров. Но морские контейнеры внезапно стали габаритнее. И КАМАЗу осталось только заменить ЗИЛ 130 в качестве среднетоннажного грузовика.
Тем более завод ЗИЛ в Москве устарел, а работали там в основном лимитчики.
Я как-то по старой памяти приехал на ЗИЛ - обмен опытом. На второй день на проходной молодая симпатёвая высказала: - "Вот вы, камазовцы, воспользовались нашими наработками...". И т.д.
Юмор.
Рассматривалось несколько площадок для автозавода. В том числе на Оби. Представляете - ОБАЗ! Выбрали Челны - трудовые ресурсы, климат и т.п. В том числе несколько ублажить нефтеносный Татарстан.
Но к делу. КАМАЗ - грузовик обиходного среднего класса - это его ниша.
Следующим в ряду нужен тот самый контейнеровоз. МАЗ тут не подходит - получается ни то ни сё.
Нужен грузовик типа MAN. Или шведского грузовика SCANIA (Кажись). Но эти фирмы имеют бренд, службы обслуживания и т.д. - многое из чего требует больших денег, ресурсов, раскрутки. И времени.
Вывод. Можно понять белору...