Акции РФ дешевеют под давлением упавших цен на нефть
Российские фондовые индексы в пятницу и в целом за неделю снижаются: копилка неблагоприятных для рынка факторов пополнилась обвалом нефтяных цен и соответствующими распродажами акций на развитых и развивающихся площадках.
Индекс ММВБ сегодня с утра упал до минимума двух месяцев, а валютный индикатор РТС достиг самого низкого значения за семь месяцев. К вечеру индикаторы слегка поднялись от сессионных минимумов. К 17.17 МСК индекс ММВБ демонстрирует снижение на один процент от предыдущего закрытия до 1.370 пунктов, а РТС откатился на 1,9 процента до 1.068 пунктов.
Фьючерсы на нефть Brent находятся в нисходящем тренде уже четвертый месяц: с июня, когда был достигнут максимум года, котировки потеряли более 23 процентов. Но до недавнего времени российский фондовый рынок не реагировал так остро на состояние рынка "черного золота".
С прошлой пятницы рыночная цена Brent упала на 3 процента, а падение российских индексов оказалось вполовину меньше.
"Когда нефть дешевела, но держалась в районе $100-110 за баррель, российский фондовый рынок не ощущал такого давления. Можно сказать, что фактор нефти добавился к украинскому фону только сейчас", - считает главный аналитик ИФД КапиталЪ Константин Гуляев.
Участники рынка на этой неделе не наблюдали повышенной торговой активности клиентов. К этому времени оборот в акциях из индекса ММВБ слегка превысил 26 миллиардов рублей. В предыдущие четыре сессии среднедневной объем торгов на рынке акций биржи составил 31 миллиард рублей.
В первом эшелоне слабее сегодня выглядят представители нефтегазового сектора. Котировки Лукойла опустились на 2 процента до 1.938 рублей, акции Роснефти - на 2,4 процента до 222,9 рубля, бумаги Газпрома - на 2 процента до 132,6 рубля.
В то же время, акции Татнефти избежали снижения.
"Люди, безусловно, с тревогой наблюдают падение нефтяных цен. Есть ощущение, что уровень в $85 за баррель Brent может стать поддержкой, но если котировки пробьют эту планку, то, конечно, направление для рынка акций будет задано на продолжительный период. Например, уровень в $6 для расписок Роснефти был опорой, но сейчас поддержка исчезла", - сказал старший трейдер ВТБ Капитала Павел Зиновьев.
Акции Северстали с утра растут против рынка, прибавив к этому времени почти 4 процента к предыдущему закрытию после рекомендации дивидендов за 9 месяцев.
Компенсировать вчерашнее снижение удалось и распискам X5 Retail после отчета об увеличении продаж в третьем квартале 2014 года на 23,1 процента в годовом исчислении.
Накануне ритейлер Магнит порадовал рынок данными о высоких темпах роста продаж за месяц. Во второй половине сегодняшних торгов акции вернулись к повышению, прибавив 0,4 процента к вчерашнему росту.
Распродажа активов, зависящих от состояния экономики, наблюдается сегодня на всех мировых рынках.
"О "дне" говорить, мне кажется, еще очень рано, тем более, что индекс ММВБ неплохо держался все это время около 1.400 пунктов. Впереди судебное заседание по делу Системы 23 октября и встреча Путина и Порошенко, от которой все ждут официальной оценки качества выполнения мирных договоренностей. От этого будет зависеть судьба антироссийских санкций", - полагает Гуляев.
Основными новостными поводами для инвесторов на зарубежных рынках были на этой неделе протоколы сентябрьского совещания ФРС США, понижение прогноза роста мировой экономики от МВФ, возросший риск рецессии в Германии и некоторых других странах еврозоны.
Комментарии
А на грядке они не растут.
А вы как были у этих кукловодов терпилами, такими и остались.
Миссия как раз выполнена - тотальная дебилизация состоялась. Осталось внушить, что они сверхчеловеки и вперёд, к мировому господству! Вернее к мировой изоляции и позору.
Если коротко из этого отчета - 1 грамм природного никеля и 0,01 грамм лития выработали в течение 32 дней непрерывной работы 1,6 МВт*ч тепловой энергии, при этом почти все изотопы никеля (58, 60, 61 и 64) превратились в никель-62. После этой проверки Шведский институт энергетики Elforsk объявил, что начинает заниматься изучением нового типа ядерных превращений. Из-за дешевизны новой энергетики перспективы углеводородного топлива и обычной ядерной энергетики выглядят очень печально.. Скорее даже трагично...
Общая стоимость договора оценивается в 17,7 миллиона фунтов стерлингов (1,14 миллиарда рублей). Объем услуг рассчитан на 37 тысяч человеко-часов.
В отношении "Роснефти" действуют санкции США и Евросоюза, из-за которых было ограничено ее сотрудничество с американскими и европейскими компаниями. В частности, в сентябре стало известно, что компания ExxonMobil вышла почти из всех совместных проектов с российским концерном. Кроме того, из-за санкций Вашингтона "Роснефть" не может получать долгосрочные кредиты и займы у компаний, банков и граждан, которые ведут операции через США.
В данный момент компании и банки легко справляются с долговыми выплатами, но в декабре ожидается пик платежей, так как подойдет срок возврата долгов и процентов в размере около 34 млрд долларов, согласно данным Центробанка.
Учитывая введенные санкции, многие компании практически отрезаны от международных рынков долгосрочного кредитования и не могут перенести уплату долга.
Это заставляет их обращаться на нерегулируемый рынок за долларами, что поднимает уплачиваемую за них цену.
Ведущим российским компаниям все еще хватает наличных денег, что смягчает воздействие санкций.
Отчасти эту потребность в долларах удовлетворят зарубежные головные компании или страны, которые не ввели санкции против России. Нонад ними все равно будет нависать долг, размер которого трудно предугадать.
Рубль почти каждый день достигает рекордно-низкой отметки, и эта тенденция приводит к росту цен на импорт, угрожая опасным ростом инфляции. В четверг Центробанк заявил, что за первые семь дней этого месяца на поддержание валюты было потрачено 1,85 млрд долларов.
На июнь 2013г. капитализация Газпрома составляла 83 млрд. и продолжала падать. И это при долге около 30 млрд. долларов!
Понятно, что все цифры "непонятной достоверности" - реальные показатели являются различными видами тайн. Что, исходя из общепринятой российской практики, позволяет предположить, что реальные дела ещё хуже. И это безо всяких "давлений" и "санкций".
Индикаторы рынка
▼ ММВБ 15:04 1366,51 -1,29%
▲ USD/TOD_UTS 15:04 40,31 0,59%
▼ DJIA 09.10 16659,25 -1,97%
▼ NASD 09.10 4378,34 -2,02%
▼ РТС 15:04 1067,08 -1,99%
▼ Brent 14:59 89,48 -0,63%
Комментарий удален модератором
Как вообще может прыгать цена производсво немеряно
когла оно как работало так и работает выпуская нужный товар..
И товар нужен не зависимо от страстей купи продайся..