Рубль слабеет под воздействием цен нефть и геополитики
Цены на нефть Brent и WTI продолжили резкое падение в пятницу на ожиданиях, что объем поставок нефти на мировой рынок более чем достаточен для удовлетворения сокращающегося спроса, сообщает агентство Bloomberg.
Глава российского Минфина Антон Сируанов считает, что со снижением цен на нефть, а также с геополитикой связано и ослабление рубля связано. "Мы ситуацию отслеживаем. Она должна прийти в новое равновесие. И стоимость валюты с учетом нового положения и в торговом балансе, и с учетом оттока капитала ищет свои равновесные положения", - считает Силуанов.
Однако, по мнению зампреда комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по энергетической политике и энергоэффективности Юрия Станкевича, "если говорить о краткосрочной перспективе, то, конечно, снижение цен на нефть, даже до того уровня, которое есть сейчас или до 80 долларов за баррель – это плохо. Плохо, потому что мы знаем, за счет чего формируются доходы бюджета".
По словам Станкевича, "цена на нефть падает, а доллары приходится обменивать на рубли. Чем сильнее на нефть снижается, тем сильнее приходится обесценивать рубль для того, чтобы выполнять те обязательства, которые существуют".
Говоря о влиянии этих тенденций на экономику России, Станкевич заметил: "И 6 лет назад цены на нефть снижались, и 16 лет назад, и почти 30 лет назад.
К сожалению, эти уроки истории, по состоянию на сегодняшний день, нас ничему не научили. В долгосрочной перспективе, наверное, такого рода изменения, достаточно серьезные колебания, являются плюсом и несут в себе позитивный эффект, поскольку мы должны научиться жить в любых условиях. Мы сейчас рассуждаем о том, что Америка предпринимает какие-то шаги, вступит ли Саудовская Аравия в сговор с Америкой. Но долго ли снижение будет сохраняться, сможем ли мы, с учетом накопленных резервов, пережить этот период наименее безболезненно? Такие разговоры велись в 2008-2009 годах, когда мы обсуждали, хватит ли нам накопленных средств Резервного фонда для того, чтобы выполнить обязательства, для того, чтобы поддержать банковскую сферу, для того, чтобы поддержать промышленность и т.д. Мы все время киваем на кого-то, на внешние факторы. Мне кажется, что время уже пришло, уже столько раз эти события за новейшую историю повторялись. Нам надо быть готовыми к любому сценарию, нужно искать внутренние резервы, которые позволят нам минимизировать зависимость экономики от внешних факторов и минимизировать те негативные последствия, с которыми мы сегодня сталкиваемся".
Комментарии
В американских средствах массовой информации, включая The Wall Street Journal, New York Times и Washington Post, разразилась "тревожная истерика" по поводу перспектив нефтедобычи в США из-за падения цен на нефть.
http://aftershock.su/?q=node/262569
но играют образно - в расчёте у кого первого нервы не выдержат тот и проиграл
А почитаешь наших либералов: снижение цен на нефть - это наказание России от США... В общем, большие мастера вывернуть всё в своей интерпретации!
Философия системы важна а она может быть только та которую реально а не по самомнению придерживается общество..
Это ФИЗИКА... она всегда сводит всё к простому - действие равно противодействию потому не важно что вы хотите на словах, ибо реально будет то что вы делаете по настоящему, понимая или не понимая этого.
Вот когда предложите иную систему, или возьмёте иную и народ её сочтёт как руководство к действию тогда всё будет меняться - читайте классику.
Один совет – хотите то-то делать не ищите кто виноват, даже в самом себе, а делайте начиная с себя – остальное дорога в тупик.
- всё что будет с вами будет соразмерно их состояияю в вс
и вы это состояниео себе сами определите.
«Jedem das Seine»
Между прочим:
Глава Минпромторга Денис Мантуров: "Россия и Объединенные Арабские Эмираты обсуждают возможность перехода на расчеты в национальных валютах. Этот вопрос сегодня был озвучен впервые".
Министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бен Заид аль-Нахайян: "Есть определенные сложности из-за того, что национальная валюта ОАЭ очень тесно связана с долларом США. Но с политической точки зрения я могу твердо сказать, что мы выступаем за всесторонние отношения с Россией и сотрудничество. И если есть политическая воля, то мы всегда можем с помощью наших экспертов в области экономики по техническим вопросам преодолеть эти сложности".
http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/#3
http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/#4
http://www.putin-itogi.ru/putin-i-korruptsiya/#4-2
2 А восстановление СССР почему не может быть законно тем боле что развла его не законен.
3 Басню "Волк и ягнёнок" почитайет.... очень хорошо о политике запада.
4 Росиию хотели и хотят убить, да желательно усыпив анестезией потреблядства, не вышло, огрызнулась тем же Крымом.. теперь после пряника ищёт кнут чтобы загнать на бойню.
может Россия и выдержит санкции, но падения цен на нефть (а значит и на газ) в совокупности с сокращением поставок в Европу нефти и газа точно не выдержит
так что ждем полного краха России, уверен скорого!
но выстаем!!!