Налоговая удавка для всей страны
К чему может привести резкое повышение налогов в регионах?
С первого января 2015 г. в России вводится несколько новых видов налогов: по крайней мере, таков прогноз по проекту федерального бюджета на ближайшую трехлетку, над которым сейчас трудится правительство.
Причем право устанавливать самые непопулярные налоги Москва «подарила» региональным властям. Ход верный — чтобы все шишки от населения, и без того униженного экономическим кризисом, сыпались не на федеральных чиновников, а на губернаторов.
Налоги идут на повышение
Во-первых, будет отменен верхний порог зарплат для расчета отчислений в социальные государственные фонды – пенсионный, социального и медицинского страхования. Сейчас он составляет 52 тыс. руб. в месяц (или 600 тыс. руб. в год). То есть фактически речь идет о неком варианте «налога на богатство». Это самый ощутимый шаг, который, по прогнозу Москвы, позволит дополнительно привлечь в бюджетную систему 140 млрд рублей.
Во-вторых, увеличатся ставки налога на имущество для естественных монополий (в частности, трубопроводов и железных дорог): сейчас он составляет 0,7%, а через три года достигнет 2,2%.
В-третьих, вырастут акцизы на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы (федеральный бюджет выиграет от этого, по прогнозам, 24 млрд рублей).
В-четвертых, с 9% до 13% должен вырасти налог на дивиденды физических лиц («выигрыш» составит почти 11 млрд рублей).
В-пятых, правительство разрешит регионам самостоятельно устанавливать сборы за ведение отдельных видов предпринимательской деятельности. Это изменение может коснуться, в частности, так называемого курортного сбора, такси, общественного питания и розничной торговли.
И, наконец, в-шестых, в будущем году правительство намерено добиться роста водного налога и налога за использование лесных ресурсов.
Впрочем, от некоторых самых смелых новаций власти все же решили отказаться, о чем заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на открытии Сочинского инвестиционного форума. Так, например, под давлением предпринимательского сообщества Москва не пойдет на повышение НДС и подоходного налога до 15% и 20% соответственно, а также на возвращение существовавшего до 2004 г. налога с продаж (власти каждого региона могли получить право устанавливать размер отчислений в пределах 3% от налогооблагаемой базы, как это делается, например, в США).
Самая же горячая дискуссия продолжает идти вокруг введения нового вида налога на отдельные виды недвижимого имущества, а именно административно-деловые центры и торговые центры (и помещения в них). Он, по сути, описан в поправках к Налоговому кодексу, принятых Госдумой в октябре прошлого года.
Не все так просто
Налог на имущество организаций является одним из трех главных налогов, за счет которого пополняются бюджеты регионов (два других – это НДФЛ и налог на прибыль организаций). Естественно, у парламентариев и чиновников Минфина давно возникало желание его повысить. И вот, наконец, они придумали, как это сделать: обложить данью самый прибыльный вид бизнеса – связанный с арендой помещений и ретейлом.
Предлагается, что для торговых и офисных центров с 1 января 2015 г. налог будет рассчитываться исходя не из инвентаризационной стоимости (как сейчас), а из кадастровой. В каждом регионе перечень конкретных объектов, попадающих под действие ст. 378.2 Налогового кодекса, должен устанавливаться министерствами имущественных отношений.
Логика введения нового налога такова. Среднегодовая остаточная стоимость недвижимости ежегодно амортизируется и по мере полезного использования объекта она становится все меньше. В то же время кадастровая стоимость недвижимости, по закону, устанавливается один раз на пять лет (причем, как правило, выше среднегодовой остаточной).
Кадастровая стоимость, в идеале, наиболее полно отражает коммерческие свойства облагаемой площади: при ее расчете учитывается место расположения объекта, качество строения, год сдачи в эксплуатацию и даже сегмент рынка, к которому относится здание. Но все же главное, что кадастровая стоимость близка к рыночной (примерно в 6-8 раз выше инвентаризационной), поэтому после изменения порядка расчета налога его размер значительно вырастет.
Поправки в Налоговый кодекс вступили в силу с 1 января 2014 г. и дали регионам право принять собственные законы на этот счет в течение года. Скажем, в Ингушетии такой закон был принят на очередной сессии парламента в конце сентября: для недвижимости, попадающей под действие поправок (для которой налоговая база определяется как кадастровая стоимость) в будущем году налоговая ставка должна была составить 1,5%, а в 2016-м – уже 2%. А вот для остального имущества (которое под действие поправок не попало) ставка сохраняется на прежнем уровне (поначалу, правда, обсуждалось, что она будет не выше 1,5%).
Арендатор? Ату его, ату!
В Ставропольском крае губернатор Владимир Владимиров внес соответствующий законопроект еще в августе, но краевая дума поправки в местный закон «О налоге на имущество организаций» пока не рассмотрела. Под их действие должны попасть торговые помещения площадью более 250 кв. м (налоговая ставка в данном случае будет 2,2%). За счет этого, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сумма дополнительных поступлений в краевой бюджет составит в будущем году порядка 80 млн рублей.
Во всех остальных республиках Северного Кавказа такие законы также еще не приняты и даже не внесены в региональные парламенты. Дело в том, что введение нового налога вызывает бурные протесты предпринимательского сообщества.
Скажем, в числе первых регионов, где уже ввели такой налог, оказалась Москва, где бизнес сразу взвыл от непосильной фискальной нагрузки. Ведь отныне новым, многократно увеличившимся налогом обложат и малые предприятия – плательщиков УСН и ЕНВД. Уже сейчас, констатирует «Опора России», в Московском регионе упала активность предпринимателей по выкупу имущества в рамках №159-ФЗ. Проще говоря, своими действиями правительство полностью нивелирует налоговые льготы, которые еще недавно щедро раздавало «малышам».
Или взять Ставрополье, где против введения нового налога активно протестует региональное отделение «Опоры России»: оно разослало губернатору края и председателю заксобрания письма с настоятельной просьбой одуматься. В подтверждение своих выводов «Опора» приводит анализ возможного повышения налога на примере одного офисного центра в Ставрополе: он расположен на углу улиц Ленина и Доваторцев, это типичный «адрес массовой регистрации», где действует более 250 фирм.
Новая кадастровая оценка земли и имущества, проведенная на Ставрополье год назад, уже привела к резкому повышению налоговой базы. Правда, платить по новым ставкам пришлось уже в этом году: земельный налог для владельцев здания вырос в 30 раз, а налог на имущество – почти в 50. В следующем же году, когда вступит в силу новый налог на имущество (он, напомню, объединит оба вида налоговых платежей), суммарная выплата вырастет еще почти вчетверо. То есть если год назад владелец офисного здания платил 21 тыс. рублей, то в будущем заплатит почти 2,5 миллиона.
Понятно, что прежний размер налога был смехотворным, но единовременно повышать его более чем в сто раз тоже неправильно. Тем более что владелец здания переложит бремя платежей на своих арендаторов — и тем самым может поставить крест на низкорентабельном бизнесе (например, если помещения снимают НКО).
Впрочем, можно не сомневаться, что у рядового гражданина не вызовут интереса все эти «фискальные» игрища правительства и бизнеса. Москва приготовила для него особый сюрприз – новый налог на недвижимость физлиц. Как и упомянутый выше «специальный» налог на имущество организаций, он будет рассчитываться не по инвентаризационной, а по кадастровой (по сути, рыночной) стоимости и заменит два существующих вида налога – на землю и на имущество.
По подсчетам экспертов, налоговая нагрузка на граждан вырастет в 3-4 раза. Прибавьте к этому новый «налог на капремонт» – обязательный платеж для жителей многоэтажек. И тогда станет понятно, что новые Болотные площади и Майданы неизбежны: когда государство выгребает из карманов последнее, молчать нет мочи.
Комментарии
=========================
К пепцу малого и среднего бизнеса - монополии все втолкнут в цену
Сверху чека стоят буквы: УПОО СХО ФСО России. Расшифровывается это как Управление продовольственного обеспечения и обслуживания службы хозяйственного обеспечения Федеральной службы охраны. Расположено по адресу: Москва, Кремль.
— Да настоящий он, чек настоящий, — улыбается мой знакомый, работающий в Кремле. — Цены, конечно же, в рублях, а не в долларах или МРОТах, как пишут в Интернете... Эта столовая находится в Арсенале (здание, где располагаются административные службы Кремля). Там едят военные ФСО, водители, озеленители, дворники. Я сам там питаюсь. Вкусно. Очередь каждый день стоит, как в советские времена…
когда проще урезать ЗРЯПЛАТЫ госаппарату и служащим . Ведь на их содержание
тратится по 4 - 5 триллионов рублей ежегодно, или они хотят ещё больше повышать
себе свои зряплаты за счёт тех кто действительно хоть что-то делает.