Российское машиностроение находится в глубоком кризисе
На фоне бравурных и воинственных заявлений российских политиков о том, что мы и в условиях санкций всех закидаем собственными помидорами и яйцами, иногда полезно обратиться к бесстрастным цифрам, которые очень часто описывают действительность куда лучше, чем слова.
В целом по производству машин и оборудования индекс производства в августе 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 99,7%, в январе – августе 2014 года – 92,1%.
В сфере производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования индекс производства в августе 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 102,3%, в январе – августе 2014 года – 98,9%.
Индекс производства транспортных средств и оборудования в августе 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 90,9%, в январе – августе 2014 года – 111,8%.
Источник цифровой информации – Росстат
Комментарий «ЭФГ»: Таким образом, можно констатировать, что в российском машиностроении продолжается и даже усугубляется стагнация с нарастанием кризисных явлений. Характерной приметой июля – августа 2014 года стало обвальное падение производства в автомобильной промышленности, которая в течение нескольких лет развивалась достаточно динамично и служила локомотивом для всей экономики. При этом эффект экономических санкций еще только начинает действовать.
Мы уже неоднократно писали о том, что машиностроение России вступило в полосу перманентного системного кризиса в 1991–1993 годах и до сих пор не смогло из неё выбраться. В большинстве подотраслей машиностроения и в целом по отрасли уровень производства в 2014 году (спустя 23 года после смены общественного строя) составляет не более 50–60 процентов от уровня 1991 года.
К примеру, ежемесячное производство металлорежущих станков в 1991 году составляло около 6 тысяч штук, а в августе 2014 года – только 187 штук (то есть месячный уровень производства в 2014 году составляет около 3 процентов от уровня 1991 года), производство электронно-вычислительной техники и запчастей к ней – соответственно 200 млн руб. и 13 млн руб. (6,5 процента в сопоставимых ценах 1991 года), производство зерноуборочных комбайнов – соответственно около 5 тысяч штук и 489 штук (9,8 процента), производство турбин – 1 МВт и 122 тысяч кВт (12,1 процента), производство грузовых автомобилей – 60 тысяч штук и 13 тысяч штук (21,6 процента), производство полномасштабных гражданских самолетов – 7,2 и 2,1 (29 процентов), производство стиральных машин – 450 тысяч штук и 314 тысяч штук (89,8 процента).
С таким машиностроением и, шире, с определяемой таким машиностроением экономикой страна не выдержит ни длительной холодной, ни тем более сколь-нибудь масштабной горячей войны.
Поэтому, прежде чем соваться в бессмысленные и явно преждевременные военные авантюры (хотя, возможно, глубинный смысл нынешней власти и состоит в том, чтобы заставить Россию вступить в войну или глобальное противостояние совершенно неготовой к этому), надо бы сначала укрепить и отладить собственную экономику, хотя бы до уровня ее реальной самодостаточности.
К примеру, если сейчас западные корпорации отзовут из России производство автомобилей и радиоэлектроники, представленное в основном сборочными филиалами крупнейших мировых ТНК (переведя их, скажем, в логистически и инвестиционно более привлекательную Украину), то этих производств в России просто не останется – автомобильные и радиоэлектронные заводы времен СССР в массе своей давно почили в бозе...
Комментарии
А лидеры отрасли, типа "Красного Пролетария", уничтожены!
Кстати, еще спросите у бизнеса, сколько времени нужно, чтобы создать станок ЧПУ, конкурентоспособный с зарубежным, фактически с нуля?
Вины правительства никто не отрицает, но и желание у бизнеса нет никакого. Легче купить и продать.
Так что, за эти 15 лет со стороны бизнеса желание тоже не проявлялось.
Бизнес вкладывает деньги, в то что дает прибыль не более чем через год.
И здесь вина не только правительства.
Для вас сложновато, я понимаю.
(переведя их, скажем, в логистически и инвестиционно более привлекательную Украину)
К счастью для американцев итальянцы не дали умереть самому обожаемому символу Америки (читай: "Jeep возглавил список самых патриотичных брендов США ").Банкрот Chrysler с его Jeep и Dodge был на 100% куплен итальянским Фиатом, который переделывает грубый пиндосовский дизайн и ставит более технологичные и экономные итальянские моторы.
Кадры из Детройта не вселяют веру в будущее американского автопрома, особенно с учётом того, что Китай через 5-8 лет насытит планету недорогими и неплохими авто.В Поднебесную пошли сотрудничать немцы и итальянцы, французский Peugeot-Citroen стал сдавать им акции пакетами. Сами китайцы выкупили Volvo, Saab, MG, Rover и даже символ Лондона - чёрный кэб-такси. Пока Китаю нужно решить лишь одну проблему - избавиться от бывшей репутации некачественного производителя. Но европейские трофейные автоконцерны предоставят хозяину на блюдечке с голубой каёмочкой свои технологии.Думаю, кузькину мать гигант покажет ско...
Уже как-то писал-Петербургский АРСЕНАЛ потерял 80% производства и 90% работавших с 1991г.Сейчас группа ГУЦЕРИЕВА разрушает дальше.Я сегодня был на работе ТАМ в последний раз....