ВШЭ: экономика России стремительно движется к кризису
Текущее ухудшение ключевых макропоказателей и оценки перспектив следующего года позволяют говорить, что российская экономика "движется по кризисной траектории, и этот процесс пока только ускоряется". Такой вывод содержится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 20 сентября — 3 октября.
"В начале октября динамика цен на нефть, курса рубля и инфляции ухудшилась, пробив психологически важные отметки. Важно, что именно по этим показателям судят о состоянии экономики обычные граждане, то есть от них зависит потребительское и сберегательное поведение и ожидания населения", — приводит газета "Ведомости"выдержки из документа. Как напоминают эксперты ВШЭ, цена на российскую нефть упала до $92 за баррель, потеряв с середины июня 7%. "Формированию нисходящего тренда способствуют как долгосрочные факторы со стороны спроса (замедление экономик еврозоны и Китая), так и краткосрочные факторы со стороны предложения (наращивание добычи в Ливии и Ираке, начало экспорта нефти из США)", — поясняют в Центре развития.
"Очевидно, что наиболее чувствительное влияние динамика цен на нефть оказывает на российский бюджет. Базовой для проекта бюджета на 2015 год, внесенного в Госдуму на прошлой неделе, является цена $96 за баррель, которая выше текущих уровней. Даже если цены на нефть не пойдут дальше вниз, это означает переход в иной режим функционирования бюджетной системы — от накопления к использованию ранее накопленных средств Резервного фонда для финансирования расходов.
По нашим оценкам, в негативном сценарии снижения цен на нефть до $85 в 2015 году дефицит федерального бюджета может составить 1,3% ВВП", — описывают влияние снижения цены на нефть на бюджет эксперты ВШЭ. Ускорение девальвации российской нацвалюты, которая к настоящему времени обесценилась до уровней 40 рублей за доллар и 50 рублей за евро, "связано с динамикой нефтяных цен лишь отчасти". "Устойчивость платежного баланса в последнее время страдает по всем направлениям. Ухудшение структуры экспорта, в том числе под воздействием западных санкций, сопровождается снижением доверия инвесторов, ограничением доступа к ресурсам и, соответственно, усилением оттока капитала", — подчеркивается в обзоре.
"Практически при любом сценарии, кроме роста цен на нефть свыше $100 за баррель, мы ожидаем в 2015 году продолжения девальвации", — прогнозируют эксперты ВШЭ. Кроме того, указывают они, "санкции (стран Запада в отношении России из-за кризиса на Украине — ред.) и девальвация рубля привели к тому, что уже в сентябре инфляция превысила официальный прогноз Минэкономразвития и обновила трехлетний максимум".
Комментарии
А куда ещё может двигаться экономика под управлением выпускников ВШЭ и курсом, начертанным "экономистами" из ВШЭ и их наставниками?
Во-вторых, основные направления внешней и внутренней политики готовят разного рода около правительственные институты.
ВШЭ - один из таких институтов.
А ответить за содеянное они не желают?
США разваливать на надо, им не так долго осталось.
экономисты предупреждают куда курс этого наставника может завести
Поэтому "начертать экономический курс" абсолютно не способен.
Он лишь утверждает тот экономический курс, который выгоден по тем или иным причинам окружаюшим его "экономистам". А вокруг него сплошь (за редким исключением) подельники и соратники ясиных-гайдаров.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На ней он, в частности заострил внимание на роли СМИ в гибридной войне. И призвал украинские СМИ брать пример с новостного-портала «Русская Весна», подчеркнув, что наиболее оперативную информацию он получает именно здесь.
Ответ порталу..нидебродам на форуме
уродам разных мастете..
с днем рождения наш ВВП..!!!
на грязной скамейке..по пьянке
в подвале...зачали тебя...
господи прости тебя урода..