Плату за ремонт и уборку подъездов предлагают увеличить
Коммунальные счета каждого третьего собственника квартир в России могут вырасти. В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают ввести минимальный размер платы за текущий ремонт и содержание жилого помещения. Сейчас эта цифра в платежке зачастую искусственно занижена.
Дело в том, что сегодня ответственность за содержание многоквартирного дома по закону лежит на собственниках квартир. На общих собраниях они должны самостоятельно определять перечень работ, которые будет выполнять их управляющая организация, а также согласовывать ежемесячные взносы.
Но зачастую жители дома, не подозревающие о реальной стоимости работ и не готовые раскошеливаться "впустую", устанавливают такую маленькую сумму, что ее не хватает даже на замену лампочек и мытье подъездов. В связи с этим происходят постоянные конфликты с управдомами. Кстати, последних можно понять - год назад был утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для "обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме". Но как выполнить это поручение, если жильцы сдают "копейки"?
Выход из этой ситуации предложили авторы законопроекта - депутаты Заксобрания Челябинской области. По их мнению, региональные власти должны устанавливать минимальный размер платы, ниже которого уже нельзя будет опускаться.
Действительно, вместе с обязательными работами (влажная уборка, работа лифта, инженерных систем и освещения, проверка фундамента, крыш и так далее) законодательство сегодня не уточняет, сколько раз в месяц они должны быть проведены и сколько каждая из них стоит, подтвердила "РГ" исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. "Средств на все это явно не хватает, - объяснила она. - Дома разрушаются, подъезды не убираются. Но это может привести и к трагедии, если вовремя не проверили газовое оборудование".
По ее мнению, нужно установить не только нижнюю, но и верхнюю планку. Ведь бывает, что управляющие компании, пользуясь безынициативностью жильцов, включают в плату за содержание буквально все. К примеру, берут деньги за въезд машин во двор.
Комментарии
Надо просто увеличивать платежи,а жильцам сказать,чтобы предлог или причину придумывали сами...
--------------
Все это хозяйство изношено на 60% минимум.
ЖКХ в СССР всегда было УБЫТОЧНЫМ и эти убытки покрывало государство.
Приватизировав квартиры мы не стали ДОМОВЛАДЕЛЬЦАМИ и "колхозные" многоквартирные дома ныне без "хозяина".
Приватизация квартир в старом жилом фонде (60%) - была очередной властной заманухой и дальше только хуже будет в этой неразберихе между "квартировладельцами", "управляющими компаниями (несобственниками)" и "электро-тепло-водо снабжающими монополиями".
Все проблемы по многоквартирным домам у нас еще впереди.
Управл.комп. еще нужно будет затраты на лицензирование деятельности и обучение менагеров с жильцов содрать, а через 10-20 лет все это МНОГОЭТАЖНОЕ старое жилье (по типу бараков) рушиться будет.
у кого-то уже крышу сносит от жадности...
-----
управдомы все больше и больше наглеют, порою забывая, что они всего лишь..., а не...