Пилоты Су-35 способны остановить самолет в воздухе
В Липецком авиацентре подготовили первые результаты исследования самолета Су-35. За несколько месяцев лётчики-испытатели досконально изучили все особенности реактивных истребителей. Эксперты уверены - на этих боевых машинах можно выполнять совершенно уникальные элементы пилотирования.
Су-35 - российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++. По своим характеристикам он соответствует большинству требований, предъявляемых к самолётам 5-го поколения. Лётчик-исследователь Михаил Шило был одним из четырёх пилотов, которые доставили новые истребители в Липецкий авиацентр. Прежде чем сесть за штурвал, прошел теоретический курс, и неделю по 8 часов в день тренировался на специальном тренажере.
Михаил Шило, старший инструктор, лётчик-исследователь, рассказал: " Су-35 может в том числе одновременно атаковать несколько наземных целей".
Уже изученные возможности Су-35 продемонстрировал начальник авиацентра Александр Харчевский. На истребитель установлены новые двигатели с увеличенной тягой и соплами, которые могут поворачиваться для измеения вектора тяги. В сочетании с работой комплексной системы управления это позволяет реализовывать режим сверхманевренности в воздушном бою.
Самолёт даёт возможность пилоту в полёте сбрасывать скорость практически до нуля.
Александр Харчевский, начальник Липецкого авиацентра, поделился: "Самолёт я могу остановить. А в воздухе это мечта. Если тебе нужно в какой-то ситуации зайти противнику в хвост, или дать ему возможность попасть в такое положение, когда он тебя просто потеряет. Самолёты в воздухе не останавливались до этого, сейчас это можно делать".
Ещё один наглядный пример. Раньше, если истребитель входил в плоский штопор, в абсолютном большинстве случаев это заканчивалось катапультированием лётчика. Для Су-35 понятия плоский штопор уже не существует. Помимо этого, на нём можно выполнять и другие, ранее невозможные элементы пилотирования.
Александр Харчевский отметил, сегодня задача не только изучить все возможности этого самолёта, но и подготовить достаточное количество пилотов, способных им управлять, используя все его достоинства. Планируется, что на вооружение войсковых частей ВВС Су-35 начнет поступать уже в этом году.
Комментарии
На-ка посмотри антиамерикански фильмец
http://vk.com/video19731228_169414635
Амерский F-35 разрабатывался как убийца сушек! Она малозаметен для авиационных радаров и имеет очень слабый тепловой след. - Его Су-35 не увидит и не сможет обеспечить захват цели своими ракетами!
2) Идет соревнование, изобрести велосипед невозможно, обычно используется всё лучшее от предыдущих поколений.. "Немножко" форма менялась у Сушек много раз ещё на предыдущих истребителях. Когда выяснялись при продувке или испытаниях досадные"мелочи"..
Абсолютную невидимость для радара невозможно обеспечить.. Разве что в мм диапазоне волн, зато в см диапазоне всё видно.. Также и тепловой след.. Нельзя охладить газы до Т окружающей среды..
..спасибо, порадовал: значит хороший самолет сделали..
Сбили же его из-за того, что он летал несколько раз по одному и тому-же маршруту. Это чистый прокол амеров, а не заслуга "бердянок".
1) Для обнаружения "любых" практически воздушных целей достаточно иметь 2-3 диапазонные радары. И таких полно и они - не архаизм.
2) Кроме РЛО есть ещё тепловой след, шум, да просто визуальный контакт цели и аппаратура обнаружения всё больше совершенствуется.. Ну если только самолет не будет ьелепортироваться, то обнаружат нараз.. Невидимость - она не в армии, ВВС и ВМФ, а в мозгах налогоплательщиков, отстегивающих льярды баксов на разработку разной хрени, которая приносит баснословную прибыль военным магнатам..
только сделали-то они их в пиндостане (да и жили там, на вский случай).
2) Тепловой след F-35 так же в разы меньше, чем у Су-35. Для этого на нём установлен менее мощный, более экономичный и один двигатель. Применено скрытие сопла элементами планера и рассеивание реактивного потока воздушными потоками от планера.
3) Все лучшие советские/российские учёные давно получили предложения поработать по профилю в США. И совсем немногие отказались!
Всё в истории повторяется.
Мюнхаузенщина в почете у малограмотных...