Газопровод как удавка для Кавказа

Изготовители губернаторских рейтингов делают сенсации из воздуха.

Бум разнообразных рейтингов не дает оправиться рядовому гражданину: из каждого угла ему тычут в глаза - мол, энный губернатор или министр занял такое-то место, поднялся, опустился... Только непонятно, должен ли гражданин от этого радоваться или грустить.

Чтобы тот или иной губернатор взмыл вверх в общероссийском рейтинге, достаточно порой одного пресс-релиза, который лихо растиражируют информагентства. А затем уже факт того, что губернатор оказался в «топе» энного рейтинга, становится самодостаточной новостью.

Всем сестрам по серьгам

Только вчера «Кавказская политика» проанализировала очередной (пятый по счету) «Рейтинг эффективности губернаторов» («Кавказские губернаторы сдали позиции»). Перемещения вверх-вниз по табели эксперты, составлявшие рейтинг, не считают нужным объяснять.

Вчера же был опубликован еще один рейтинг губернаторов - по эффективности работы в сфере ЖКХ. Составляет его московская компания «Medialogia»: эксперты ежемесячно подсчитывают рейтинги губернаторов, которые чаще всего мелькают в федеральной прессе и на центральных телеканалах.

При этом для каждого политика подсчитывается по сложной, никому не раскрываемой формуле, некий «Индекс информационного благоприятствования». Ну а если методология исследования неизвестна, то и результат, само собой, вызывает сомнения в объективности.

Итак, если принять подсчеты «Medialogia» за чистую монету, то лучше всего дела с ЖКХ обстоят в Москве, Татарстане, Коми, Свердловской и Московской областях - их губернаторы оказались в топе очередного рейтинга.

Правда, всего неделю назад «Medialogia» опубликовала другой медиарейтинг: оценивались регионы по выполнению и реализации «майских» указов президента в сфере жилкомхоза. И хоть публике представили лишь первые десять участников, с губернаторским рейтингом он идет вразрез.

Скажем, на 4-й строчке по реализации «майских» указов оказалась Карачаево-Черкесия, а на 8-й - Ингушетия. А вот в персональном рейтинге исполнительности в сфере ЖКХ (обнародованы были лишь 50 лидеров) главы КЧР Рашида Темрезова не оказалось, а ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров оказался только на 28-й позиции. Странно, не правда ли?

И такие необъяснимые странности «Medialogia» фиксирует ежемесячно. Скажем, в июне Кабардино-Балкария оказалась на 9-й строчке в рейтинге регионов, упоминавшихся в связи с рейлизацией «майских» указов президента в сфере ЖКХ. А вот глава республики Юрий Коков по итогам июля оказался только на 49-й строчке в губернаторской табели.

Отмотаем еще назад. Рейтинг за май: в десятке передовых «коммунальных» регионов оказались Калмыкия и Адыгея, при этом Аслан Тхакушинов в персональной табели самых пекущихся о ЖКХ губернаторов оказался лишь на 40-м месте, а Алексея Орлова в списке отыскать мне вообще не удалось.

Апрель. Чечня в десятке регионов, оперативнее всего реализующих жилищно-коммунальные установки президента (и не просто в десятке, а на втором месте), ну а Рамзан Кадыров почему-то лишь на 49-й позиции.

Много шума из ничего

Всего с начала года в «золотую» десятку, составленную по непрозрачным критериям компанией «Medialogia», попадали почти все из национальных республик Юга России, причем Адыгея даже дважды (ни разу - Дагестан и Северная Осетия).

Какие же объективные критерии использовали эксперты, чтобы выделить тот или иной регион? Например, высокие позиции Адыгеи были связаны, объясняют аналитики «Medialogia», со встречей Аслана Тхакушинова и спикера Совфеда Валентины Матвиенко. Глава республики блеснул статистической отчетностью за прошлый год: в республике было введено в эксплуатацию почти 107 тысяч кв.м жилья (на 9% больше, чем годом ранее), а уровень газификации составил более 81%.

Затем Матвиенко встретилась с врио главы Кабардино-Балкарии Юрием Коковым, которого похвалила за оперативную ревизию жилищно-коммунального хозяйства республики.

В мае калмыцкий лидер Алексей Орлов провел встречу с президентом и отчитался перед ним, что за минувший год в Калмыкии было построено 108 тысяч кв.м жилья (за три года темпы выросли на треть). После аналогичной встречи Рамзана Кадырова и президента страны подскочил «коммунальный» рейтинг Чечни: в республике газифицировали 39 сел, а для молодых семей и специалистов построили 104 тысячи кв.м жилья.

Как видно, чтобы тот или иной губернатор или регион взмыл вверх в общероссийским рейтинге, достаточно бравурного пресс-релиза, который затем растиражируют различные СМИ. И вуаля - уже сам факт того, что энный губернатор оказался в «топе» коммунального рейтинга, становится самодостаточной новостью. То есть в реалиях информационного общества сенсации можно рождать буквально из воздуха.

При этом, увы, ни споро тиражирующие рейтинги аналитики «Medialogia», ни сами журналисты не пытаются проникнуть в глубину проблем конкретного региона.

Любой серьезный аналитический материал, посвященный проблемам ЖКХ, всегда перевесит десяток правительственных пресс-релизов «Всё хорошо!», разошедшихся по информагентствам.

Психиатрический климат

Рассмотрим для примера конкретный регион - Ставропольский край. Возглавивший его в конце сентября Владимир Владимиров сразу дебютировал на третьем месте в рейтинге самых «коммунальных» губернаторов (ему насчитали рейтинг в 602 балла).

Однако затем СМИ стали относиться к нему все прохладнее - по итогам апреля он набрал лишь 101 балл, в мае - 61, а в августе - жалкие 18 «очков», рухнув до 48 места в общероссийской табели...

Индекс «Medialogia», как поясняют его авторы, отражает соотношение позитивных и негативных публикаций в прессе, освещающих работу того или иного губернатора. И хотя явных скандалов и громких конфликтов в жилкомхозе Ставрополья, всерьез ударявших бы по имиджу властей, практически не было, ни правительство, ни сам Владимир Владимиров не баловали журналистов и позитивными новостями.

Собственно, главной положительной новостью в сфере ЖКХ оказалось то, что федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ возобновил финансирование краевой программы расселения ветхого и аварийного жилья (она была приостановлена из-за того, что чиновники не сумели толком потратить еще прошлогодний транш).

Пожалуй, самым громким событием, демонстрирующим накал страстей в ЖКХ, оказались стихийные митинги в Нефтекумске, связанные с повышением вдвое стоимости коммунальных услуг, которые горожане отказались оплачивать. После этого в город была послана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Юрием Скворцовым, но о результатах ее работы ничего неизвестно.

При этом практически незаметными для СМИ прошли другие новости, которые в любом другом регионе явно бы вызвали мощный информационный резонанс. Например, с начала года краевая Контрольно-счетная палата провела проверки трех крупнейших коммунальных ГУПов - «Крайтеплоэнерго», «Крайкоммунэлектро» и «Крайводоканала», и выявленные нарушения в общей сложности потянули на 120 млн рублей (из которых львиная доля приходится на водоснабжающее госпредприятие). «Кавказская политика» уже рассказывала об этом в статье «Деньги ставропольцев утекают в трубу».

Рейтинг завалился на бок

Общественный резонанс вызвало утверждение правительством тарифа на капитальный ремонт многоэтажек, который оказался для Ставрополья намного выше, чем в большинстве других регионов (мы также писали об этом в публикации «Ставрополью накручивают счетчик»). Возмущались и депутаты, и оппозиционные политики, но как-то слишком вяло - недостаточно, чтобы породить серьезный информационный запрос у журналистов.

Пресса обошла вниманием даже свежую сенсацию: возбуждение отделом по расследованию особо важных дел краевого Следственного управления уголовного дела в отношении гендиректора ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» (СГРЦ) Светланы Фоминой. Подозревают ее в незаконной банковской деятельности, в результате которой был причинен ущерб более чем на 3 млн. рублей - то есть в особо крупном размере (и снова «Кавказская политика» не осталась в стороне, рассказав читателям подробности этого дела в статье «СГРЦ поставили на счетчик»).

С сожалением стоит признать, что инертность пишущей братии в Ставропольском крае такова, что мимо ее внимания проходят даже и позитивные изменения в жилкомхозе.

Например, региональный центр «ЖКХ-контроль» сумел добиться изменения в порядке лицензирования управляющих компаний. С 1 сентября в регионах формируются комиссии, которые и будут выдавать такие лицензии, - активисты же настояли, чтобы не менее трети в составе такой комиссии на Ставрополье составляли общественники, а решения принимались коллегиально. Кстати, у такой комиссии будут полномочия и обращаться в суд для приостановки (отзыва) лицензии, если на то будут основания. Кстати, «ЖКХ-контроль» принял деятельное участие и в разработке вопросов для аттестации руководителей управляющих компаний.

Да только многие ли жители об этом знают? Кстати, и сами бизнесмены, работающие на рынке ЖКХ, тоже интерес к новшествам не проявляют. В конце августа в «ЖКХ-контроле» прошел семинар по вопросам предстоящего лицензирования управляющих компаний, на который разослали приглашения 65 фирмам. В итоге ни одна компания не подала заявку на участие.

Между тем, «ЖКХ-контроль» на Ставрополье уже запустил проект «Общественная экспертиза»: деятельность управляющих компаний окажется под присмотром. Будут проводиться анкетирования жильцов, изучаться протоколы общих собраний, годовые отчеты компаний, а затем независимый рейтинг станет доступен на сайте. Как видно, и положительных, и негативных новостей в сфере жилкомхоза на Ставрополье можно отыскать предостаточно - но почему-то рейтинги все равно отдают однобокостью.