Премьер Дмитрий Медведев: пора зашивать рот!
Премьер-министр Дмитрий Медведев совершил открытие в экономической науке: чем реже говорить об инфляции, тем она меньше. Следующий шаг, по моему, очевиден: правительству необходимо выйти с инициативой приравнять такие слова, как инфляция, кризис, экономический спад к ненормативной лексике и за их публичное употребление наказывать рублем. И бюджет пополнится, и экономика восстановится.
В недавнем интервью одной из деловых газет премьер так и сказал: «Инфляцией нужно заниматься, но о ней не нужно много говорить, потому что инфляция разгоняется, в том числе, и ожиданиями».
Понятно, что есть инфляционные ожидания, когда инфляция (рост потребительских цен) подпитывает саму себя, опираясь на собственный опыт в прошлом и настоящем. Но это, как правило, сопровождается конкретными действиями. Например, настоятельными требованиями трудовых коллективов, профсоюзов, политических партий повысить размер пенсий, заработной платы в отдельных отраслях, либо ожиданием низкой урожайности из-за засухи или, наоборот, сильных заморозков и т.п.
В России, обычно инфляционные ожидания набирают силу на обещаниях правительства поднять зарплату бюджетникам, проиндексировать пенсии, значительно увеличить бюджетные расходы... Сейчас, безусловно, инфляцию подстегнут разговоры на самом верху о необходимости оказания миллиардной финансовой поддержки многочисленным госкомпаниям и бизнесу, сросшемуся с властью.
Очевидно, что наше обсуждение этой темы никак не отразится на темпе инфляции, поскольку не мы облекаем слова о необходимости безумных финансовых вливаний в конкретные решения высоких руководителей. А замалчивание этой темы, - скорее на руку власть предержащим и близким к ним начальникам государственных корпораций.
В то же самое время рубль продолжает падать, сколько бы власти не заговаривали народу зубы о том, что в стране всё замечательно. С 2008 года курс рубля обвалился на 50 и более процентов (с 23-24 рублей до 38-39 рублей за доллар).
Сегодня об истинном уровне инфляции говорят не бравурные отчеты правительства, а ставки по кредитам для реального сектора экономики. Даже далекому от экономики человеку ясно, что при инфляции в 6-6,5% (заявленной ЦБ и правительством) и ожидаемой в 7-8% средняя ставка по кредитам не может зашкаливать за 20%, она должна быть в разы меньше!
В этой связи, простым гражданам ничего не остается, как молча готовиться к очередному скачку цен на продукты питания и потребительские товары, тарифы ЖКХ и прочие услуги естественных монополий. К обесценению личных доходов и снижению уровня благосостояния.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью назвал все эти трудности не только временными (хотя, как известно, в России нет ничего более постоянного чем то, что называется временным), но и полезными! Боюсь, от экономических рецептов, которые правительство который год прописывает российской экономике и ее гражданам, больше вреда, чем пользы!
Но если главе правительства так хочется, и частое употребление слова «инфляция» коробит его слух, надо придумать ему замену. Я имею в виду, замену слову, а не Дмитрию Медведеву (хотя, на мой взгляд, всё-таки лучше поменять правительство и его главу). Чтобы само слово, пришедшее на замену, прямо указывало на пользу для россиян.
Например, взамен инфляции употреблять словосочетание «взятие очередной высоты» (тогда вместо пугающего российских граждан, - «в стране инфляция», будет благостное: «в стране взята очередная высота»). «Экономический кризис» заменить на благозвучное – «полезные нагрузки»; ослабление курса рубля переименовать в «независимость национальной валюты» (типа, рубль не падает, он просто ведет себя отвязано без оглядки на кого бы то ни было).
Но самый действенный способ борьбы с инфляцией, - введение больших штрафов за публичное употребление таких слов, как «рост цен», «падение уровня жизни», «обесценение личных доходов» и так далее. Что-то подобное мы все однажды проходили, когда в стране пресекались не только все разговоры о сексе, но даже само понятие было выведено за скобки. Помните, эту сакраментальную фразу: «В СССР секса нет»?
Короче, господа из правительства, хватит чепуху молоть, займитесь, наконец, делом, или уйдите в отставку, если ни на что другое не способны! Мастера устного творчества, уступите место квалифицированным специалистам. Хватит свистеть, а то денег не будет!
Комментарии
Как выразился про всю эту команду реХформаторов С.Глазьев " Ежели эти нынешние реформаторы просто ничего не делали, то Россия не понесла такие ущербы от их энергичной деятельности!!!"
Ведь все их реформы начиная с либерализации цен, ваучеризации, приХватизации, монетизации, реформы энергетики, здравоохранения и т.д- сплошное вредительство позволившее только всё и вся разграбить, разрушить и кроме храма Христа Спасителя и Олимпиады ничего не создать размножив только сотни паразитов олигархов!!!
Это сколько они украли:
М.Мусин:
Сколько украли реформаторы:
" украдены 3 триллиона 175 миллиардов USD!!!
Это сколько они ущерба России нанесли:
В.Лисичкин
Потери от разрушения экономики при привати...
когда идиоты начинают наводить порядок......
И.А.Крылов....
Из области размышлений о сладости халвы во рту в будущем,премьер перепрыгнул все мыслимые рамки,примеров различных "программ,рывков,ништяков"-множество,как и затихающих разговоров,когда срок обещанного подошел.