Европейский многоразовый космический корабль подготовил
Корабль IXV (Intermediate eXperimental Vehicle — Промежуточный экспериментальный аппарат) Европейского космического агентства (ЕКА) готов к полету. Он покинул площадку в Нидерландах и отправляется на космодром Куру во Французской Гвиане, сообщается на сайте ЕКА.
IXV — беспилотный многоразовый космический корабль для суборбитальных полетов. В ходе экспедиции данного аппарата европейские ученые планируют протестировать ряд экономичных и инновационных технологий, которые впоследствии могут быть применены в создании будущих космических кораблей многоразового использования.
Длина IXV равна примерно пяти метрам, высота — 1,5 метрам, масса — немногим менее двух тонн. Корабль рассчитан на дальность полета 7500 километрам на высоте до 450 километров, а его максимальная скорость может достигать 7,7 километров в секунду.
В космос корабль собираются запускать при помощи модифицированной легкой ракеты-носителя Vega («Вега»).
Как ожидается, первый полет IXV состоится в середине ноября 2014 года. ЕКА планирует поднять свой аппарат на высоту до 420 километров, с которой потом он начнет спуск и приводнится в Тихом океане.
Ранее европейские специалисты проводили предстартовые испытания IXV. В середине июля инженеры проверили возможности корабля при работе в жестких космических условиях, а также механизмы отделения аппарата от ракеты-носителя Vega. Тогда ученые проанализировали состояние и работу двигателей, клапанов, инфракрасной камеры и режимы функционирования около 300 датчиков в условиях нагрева корабля.
Испытания, проведенные в августе, подтвердили работоспособность всех систем IXV и виброустойчивость капсулы при ее отделении от ракеты-носителя.
Комментарии
"Длина IXV равна примерно пяти метрам, высота — 1,5 метрам, масса — немногим менее двух тонн. Корабль рассчитан на дальность полета 7500 километрам на высоте до 450 километров, а его максимальная скорость может достигать 7,7 километров в секунду."
Чуть-чуть не дотянул до первой космической скорости V = 7,9 км/с, значит будет летать нызенько-нызенько и недалеко, до ближайшей лужи.
Наша Ангара с перспективой полезной нагрузки до 100 тонн (пока 35 т) выглядит как-то посолидней:
Длина УРМ составляет 25,1 м, диаметр — 2,9 м, масса с заправленным топливом — 149 тонн. УРМ комплектуется кислородно-керосиновым двигателем РД-191.