В Беларуси думают сделать детские сады коммерческими
В Беларуси 29 тысяч детей ждут своей очереди в детский сад, из них 7 тысяч - в Каменной горке. Пора официально закрепить для дошколят вступительный взнос?
Нехватка детских садов - проблема не общереспубликанская, но особенно остро стоит перед жителями областных центров и густонаселенных районов столицы. Обсуждая детские проблемы, известный своими прогрессивными высказываниями чиновник Анатолий Тозик приводит такие цифры: сегодня по всей стране своей очереди в дошкольные учреждения ждут около 29 тысяч малышей, из них более 7 тысяч - в минском микрорайоне Каменная Горка.
Медленно у нас развиваются и малые детские сады, например семейного типа или на первых этажах многоэтажек. Вице-премьер акцентировал внимание на то, что нужно максимально помочь инициативным людям с соответствующим образованием, которые хотят и могут опекать дошкольников. К примеру, в США, Великобритании и Чехии услуги для детей раннего возраста полностью в руках частников, пишет «СБ».
Немало споров и вокруг пособий по уходу за ребенком до трех лет. Скажем, когда малыш уже в два года идет в сад, нужно ли его маме по-прежнему выплачивать полную сумму помощи от государства? Ведь получается, что оно взяло на себя весомую часть забот. При этом если молодая мама выходит на работу раньше чем через три года, ей начисляют почему-то лишь половину пособия. Может, куда справедливее упростить схему: пошел малыш в сад до положенного срока - пособие родителям оставить, но при этом сделать платными услуги дошкольного учреждения?
К слову, предложение о более активном введении коммерческих механизмов в детских садах звучит все чаще. Сейчас дошкольное образование у нас бесплатное - родители компенсируют лишь стоимость питания.
И на эту сферу ежегодно из бюджета выделяют триллионы рублей. В соседних странах такая схема уже давно не работает: скажем, россияне оплачивают уход и присмотр. Почему бы не ориентироваться на такой подход? Конечно, это отразится на семейном бюджете - месяц пребывания ребенка в саду станет дороже тысяч на 300. Но деньги пойдут на зарплату воспитателям. Ведь надо, чтобы их зарплата была не ниже средней по стране. Пока же у нас такой бесплатной поддержкой еще и расточительно пользуются: ежедневно каждый четвертый ребенок не появляется в саду без уважительной причины. А место-то занято! Что касается сотрудничества школы и сада, то здесь уже давно нужно увеличивать число групп, куда мамы могут отдать малышей лишь на год, чтобы те подготовились к первому классу.
Ну и, естественно, нельзя пройти мимо наболевшей для родителей проблемы поборов на ремонты, игрушки, средства гигиены. Кстати, в постановлении Министерства образования №50 прописано, по каким статьям родители могут помочь материально. Тем не менее по-прежнему здесь не все прозрачно. Может, подняла вопрос рабочая группа, логично официально закрепить в детском саду вступительный взнос, как за рубежом? Или обозначить ежегодную сумму? А еще проблема наша в том, что не умеем рационально подойти к организации процесса и расходам на него. Анатолий Тозик приводит пример пекинского детского сада - 550 долларов в месяц, шесть часов в день, при этом обстановка минимальная. Люди экономят на роскоши, но явно не в ущерб воспитанникам или педагогам. Темами следующих встреч рабочей группы станут школьное образование, затем среднее специальное и высшее. После обсуждений все предложения будут представлены президенту.
Комментарии
С точки зрения коммерции, да! Но всем же понятно, что это ускорит вымирание коренных жителей. Не все должно измеряться деньгами.
Надо в начале Западную зарплату сделать, а потом говорить о платной медицине и образовании.
Пока у нас цены выше Европейских.
Лукашенко клятвенно обещает сократить чиновников и ментов (уже 20 лет) и повторяет это каждые 1-2 года.
Мы радостно кричим "БАТЬКА МОЛОДЕЦ" но ментов и чиновников только сокращается, сокращаются только рабочие места!
Сначала научитесь делать качественную и конкурентно-способную продукцию, например как автомобили марок Мерседес, Ауди... А потом уже просите западных зарплат. С чего тебе платить западные зарплаты, если ты не умеешь так же качественно как они работать?
4 2 минуса | 6 плюсов Ответить Пожаловаться
осталось 1180
uznaipravdu.org отвечает сергей3000 на комментарий Сегодня в 17:22 #
=Надо в начале Западную зарплату сделать, а потом говорить о платной медицине и образовании.=
Сначала научитесь делать качественную и конкурентно-способную продукцию, например как автомобили марок Мерседес, Ауди... А потом уже просите западных зарплат. С чего тебе платить западные зарплаты, если ты не умеешь так же качественно как они работать?
-1 1 минус | 0 плюсов Ответить Пожаловаться
Владимир732 комментирует материал Сегодня в 0:18 #
Рождаемость в Беларуси не увеличилась, куда делись садики? Мы же самое социальное государство.
Лукашенко сказал, родившемуся ребёнку государство поможет, второму ещё больше поможет, а трэтий рябонок, ну это проста мой!
До сих пор третьего ребёнка завести решается только семья Лукашенко.
Для третьего Коли он даже школу специальную построил.
Для нас...
У нас меньше 85% налогов не платят, на 15% надо выдать премии людям, ремонтировать цеха, оказывать помощь, закупать оборудование.
На Моазе кузнечные пресса 1916 года, трубогиб того же возраста, станки 60х годов.
Большенство предприятий разорилось, ни из-за того, что плохо работали, их разорил самый страшный рэкитир - государство!
Это наш свинопас разорил село и предприятия.
И не смейте доказывать обратного, он как сука бегает, ищет деньги расчитаться с процентами, схватить денег на новый стадион! Он с головой дружит?
Лукашенко сказал, родившемуся ребёнку государство поможет, второму ещё больше поможет, а трэтий рябонок, ну это проста мой!
До сих пор третьего ребёнка завести решается только семья Лукашенко.
Для третьего Коли он даже школу специальную построил.
Для нас платные садики, школы, институты.
Надо так:
-- хошь Ребёнка? Согласуй с Минздравом, МЧС, МВД.... оплати их услуги и уже потом...
-- хошь в детсад? процедура такая же
-- далее выучил читать-писать (в смысле роспись или фамилию написать, да хоть печатными...) и всё -- дальше или плати или в колхоз... к Земле привыкать.