Атомные батареи могут стать реальностью
Старые электронные часы могли работать более года, используя одну маленькую батарейку. Но современные электронные устройства настолько многофункциональны, что проблема малой ёмкости современных аккумуляторов стоит в полный рост.
Если смартфоны и планшеты имеют достаточно много места в корпусе, то компактная электроника вроде «умных» часов страдает от нехватки ёмкости особенно сильно, что существенно сдерживает рост её популярности. С другой стороны, футурологи пятидесятых - шестидесятых годов вовсю рисовали картины «светлого атомного будущего», где автомобили не нуждаются в заправке, а аккумуляторы - в зарядке.
Возможно, это будущее не совсем потеряно. Учёным из Университета Миссури удалось достичь существенного прогресса в области создания «атомных батареек». Не стоит пугаться, речь вовсе не идёт о карманном ядерном реакторе. Создание такого реактора на данном этапе развития технологий невозможно. Принципом действия батарея, созданная в стенах университета, очень напоминает обычные солнечные панели, но если процесс, протекающий в последних, называется «фотовольтаикой», то в описываемой разработке имеет место «бетавольтаика», то есть поглощение полупроводниковым устройством бета-излучения.
Нельзя сказать, что бета-излучение безвредно, но, в отличие от гамма-излучения, оно представляет собой поток заряженных частиц и имеет сравнительно небольшой пробег, около двух метров в воздухе и порядка десяти миллиметров в тканях тела. Но достаточно двух-трёх миллиметров алюминия или пары сантиметров органического стекла, чтобы полностью экранировать такой поток. В конструкции «атомной батарейки» используется электрод из диоксида титана, покрытый слоем платины, вода и источник бета-излучения. В качестве последнего используется изотоп стронций-90 с периодом полураспада около 29 лет. В процессе распада он испускает электрон (пресловутое бета-излучение), антинейтрино, а побочным эффектом реакции является иттрий-90.
Последний имеет период полураспада всего 64 часа, также испускает электроны и антинейтрино, а в конце превращается в стабильный нерадиоактивный цирконий. Гамма-излучение в этих реакциях практически отсутствует.
Идея батарей, использующих процесс бетавольтаики, не нова, однако команде учёных Миссурийского Университета удалось существенно повысить их эффективность использованием... простой воды. Да, это не опечатка. Вода очень хорошо поглощает бета-излучение, предохраняет полупроводниковый приёмник от разрушения, а само излучение расщепляет молекулы воды, позволяя извлечь дополнительную порцию электроэнергии, а значит, повысить коэффициент полезного действия бета-батареи. Как заявил один из разработчиков, их решение слабо подвержено действию низких температур и может использоваться в самых различных сценариях, от автомобильных аккумуляторов до источников питания космических аппаратов.
Разумеется, нет никаких теоретических ограничений на использование этой технологии и в носимой электронике. Однако радиофобия очень широко распространена в наши дни, большинство людей незнакомы даже с азами ядерной физики и будут воспринимать любое упоминание «радиации» в штыки. Напуганные случаями возгорания обычных литий-ионных аккумуляторов, пользователи и слышать не захотят об «атомных батарейках», несмотря на их «вечность», хотя для безопасного использования бета-батареи достаточно прочного экранирующего корпуса и соблюдения элементарных правил техники безопасности. Литий-ионные аккумуляторы тоже не рекомендуется вскрывать и пробовать на зуб.
Но описанная технология непременно будет доведена до совершенства и найдёт себе применение в военной и космической отраслях, да и везде, где продолжительность жизни источника питания является критической характеристикой, перевешивающей все возможные риски. А там, кто знает - возможно, наши потомки преодолеют иррациональный страх перед атомными технологиями и будут безопасно и с удовольствием пользоваться их плодами.
Комментарии
А вот и наш русский учёный, который жаждет повторить подвиг Теслы: http://www.youtube.com/watch?v=wEag9oVvkkk
********************
От кого??? )))
(Кроме надувательства с 'бозоном Хиггса'.)
Энергия должна быть очень дешевой.
А эта батарейка дорогущая, к тому же заметно фонит, нужно изобретателю положить ее в карман брюк, чтобы не оставил наследников.
но бросили из-за неэффективности.Потом технологию улучшили и мы крутили баббины и кассеты добрых 50лет.Так что,кто знает.............Может,катализаторы какие найдут.
Зато очевидно, что там нихрена не понимают, что заряженные частицы почти невозможно рогнать до очень больших скоростей, потому что хреновато знают физику, и со здравым смыслом там неважно (кроме распилов бабла).
Крутящий момент он получил за счет большого диаметра ротора, но добавь он еще катушек, крутящий момент будет еще больше. )))
Такие движки но со значительно лучшими характеристиками давно серийно выпускаются.
Я купил для велика у наших узкоглазых братьев.
И ни о каком сверх КПД речи быть не может. Предлагаю вам такую сделку - вы привозите мне такой движок, если мы обнаруживаем сверхКПД я вам тут же даю 100тыс$ если нет то вы мне.
Идет?
вы его пропагандируете, а я глянул и мне все ясно.
А это не есть хорошо. Так как даёт дурной пример людям, которые одурев от своей лжи, лицемерия, беззакония и собственной подлости начинают истреблять друг друга сами. Законы не работают, потому что преступники их пишут сами.
= Предлагаю вам такую сделку - вы привозите мне такой движок, если мы обнаруживаем сверхКПД я вам тут же даю 100тыс$ если нет то вы мне.= - За язык Вас не кто не тянул, я думаю, Вы в адеквате писали это? и Ваше предложение остаётся в силе? Вот и посмотрим, чем Бог не шутит, когда черти спят, на том месте, которое уготовили людям!
Вы очередной засланец?
Пендосы тоже ещё десяток лет назад давали в прессу фото каких-то радиоактивных компактных маломощных "батареек" размером с мизинец для своей оборонки. Так что используют потихонечку там, где это оправдано.
Кстати такие батарейки, но по-больше используются еще с начала 50-х годов для всевозможных радиобуев, расположенных в удаленных местах, например в районах Крайнего Севера.
Одно плохо, если батарейку расковырять, то потом нужно вызывать противорадиационную службу, которая должна будет провести дезактивацию помещений и вывоз зараженного грунта на полигон для захоронения.
Все остальные элементы имеют как стабильные изотопы, так и радиоактивные, обычно короткоживущие