Россия недовольна реэкспортом продовольствия из Беларуси
Россия готова ограничить импорт продовольствия из Беларуси из-за участившихся случаев реэкспорта запрещенных к ввозу продуктов питания из Евросоюза.
В Минске уверяют, что все делается на законных основаниях, а единичные случаи бывают у всех в связи с ростом объемов поставок.
В пятницу Россельхознадзор заявил, что может ограничить импорт продукции ряда рыбных и молочных предприятий Беларуси из-за пропорционального роста рисков на фоне резкого увеличения поставок рыбы из Норвегии и молочной продукции из Литвы и Польши в республику.
Так, по данным ведомства, за весь июль 2014 года Беларусь импортировала из Норвегии 1,1 тыс. тонн охлажденной и замороженной рыбы, а за 15 дней сентября - 2,5 тыс. тонн. Польша в июле 2014 года поставила в Беларусь 260 тонн пастеризованных сливок, а с 1 по 15 сентября 3,5 тыс. тонн. Литва начала импортировать в Беларусь пастеризованные сливки в августе 2014 года, а с 1 по 15 сентября объем поставок составил 264 тонны.
Россельхознадзор едва ли не каждый день выявляет грузы, следующие из Беларуси, в документах на которые замаскированы запрещенные овощи и фрукты из стран Евросоюза. "Продукция, "просачивающаяся" из Евросоюза через Беларусь, со складских помещений и оптовых баз перемещается в торговые точки. На прилавках магазинов, в том числе принадлежащих крупным торговым сетям, Россельхознадзором выявляется значительное количество продукции, запрещенной к ввозу", - следует из сообщения, размещенного на официальном сайте Россельхознадзора. На контрольных постах после введения Россией эмбарго Россельхознадзором пресечено более 80 попыток незаконного ввоза растительной продукции стран Евросоюза с территории Беларуси.
Такую продукцию наиболее часто "пытаются провезти обезличенно, без фитосанитарной документации, однако экспертиза упаковки зачастую позволяет установить ее происхождение". "Выявляются и случаи, когда продукция третьих стран сопровождается фитосанитарными сертификатами, выданными службой карантина и защиты растений Беларуси, удостоверяющими ее якобы белорусское происхождение", - отмечает Россельхознадзор. "Товаросопроводительные документы на такую продукцию ни в одном случае представлены не были, однако упаковочная маркировка свидетельствовала как об истинном происхождении продукции, так и о ее реэкспорте через Беларусь. При этом юридическое требование обязательного извещения Россельхознадзора о прибытии партии подкарантинной продукции ее владельцами игнорировалось", - говорится в сообщении.
Официальный Минск ранее пообещал, что Беларусь не допустит реэкспорта через свою территорию продовольственных товаров, запрещенных к ввозу Россией. Как заявил 19 сентября журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета (ГТК) Сергей Полудень, таможенные органы Беларуси предпринимают все зависящие от них меры, препятствующие транзиту товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию в связи с введенными ею санкциями.
По его словам, белорусские таможенники контролируют не только сведения в документах, но и выборочно фактическое соответствие груза заявленному в документах, а в определенных случаях применяют таможенное сопровождение товаров. Полудень не отрицает, что "если есть какие-то запреты, то могут находиться криминальные элементы, которые будут пытаться их обойти". "Периодически выявляется такая продукция, но она не в значительных объемах и количествах. Все прекрасно понимают, что рисковать грузами чревато, используя белорусский сегмент белорусско-российской границы", - заявил представитель ГТК. В Госкомитете также обращают внимание, что белорусские переработчики осуществляют реэкспорт европейского продовольствия в Россию на законных основаниях.
В частности, как отметил Сергей Полудень, попавшая под российские санкции продукция из Европы может быть поставлена в Беларусь, переработана здесь и далее поставлена на рынок России. "Это законные мероприятия. Используются незадействованные мощности, осуществляется переработка продукции, после чего товар приобретает белорусское происхождение и следует дальше в Российскую Федерацию. Здесь вопросы контролируют, в том числе наши ветеринарные, фитосанитарные службы", - подчеркнул заместитель главы ГТК. Еще один из законных вариантов Сергей Полудень рассмотрел на примере поставок молдавских яблок. "Мы их можем закупать, отправлять на переработку, а свои яблоки поставлять в Россию", - рассказал он.
Впрочем, свои упреки Россельхознадзор адресует не только частным компаниям, но и аффилированным с белорусским государством. Недавно российские контролеры задержали на трассе Москва - Минск более 9 тонн голландского салата под видом израильского. Отправителем запрещенной ко ввозу в РФ продукции стал минский филиал предприятия "Белтаможсервис", учредителем которого является Государственный таможенный комитет Беларуси. Несколькими днями ранее проверяющие остановили на границе 18 тонн груш, нектаринов и персиков, ввозимых "Белтаможсервисом". Причиной "разворота" также стало некорректное оформление документов.
Сергей Полудень заверил TUT.BY, что это мелкие оплошности, которые у всех бывают. "Белтаможсервис" - самый крупный логистический оператор в стране. Оборот исчисляется десятками тысяч тонн. Те объемы [которые вызвали недовольство Россельхознадзора] - это капля в море. Это единичные случаи, мелкие оплошности, которые, вероятно, были связаны с формированием партий на европейском рынке. Поставщик мог допустить какие-то ошибки, могло проскочить несоответствие бумаг. Но это, повторюсь, единичные случаи", - сказал Полудень. При этом он признал, что "несмотря на это, естественно, все службы должны работать более тщательно".
Свои недовольство резким ростом продовольствия из Беларуси высказывают также и российские производители. Уже обозначились две существенные проблемы для молочников, пишет "Коммерсант". По словам главы Союзмолока Андрея Даниленко, белорусские предприятия закупают в Европе молоко, цена на которое в связи с эмбарго резко упала. Далее произведенная из этого сырья продукция поступает в Россию. В этой ситуации, утверждает Даниленко, российские производители на внутреннем рынке проигрывают конкуренцию. Во-вторых, Минск уже второй раз за последние два месяца поднимает минимально допустимую цену на сухое молоко, от которой в России зависят производители готовой продукции. Таким образом, "наращивая объемы импорта, Беларусь начинает сильно влиять на ценообразование на российском рынке", считает Даниленко. Союзмолоко уже попросило вице-премьера Аркадия Дворковича разобраться в ситуации.
Замглавы Федеральной антимонопольной службы РФ Андрей Цыганов сказал ИТАР-ТАСС, что сейчас Беларусь в условиях российского продэмбарго превращается в "колоссальный центр транзита в Россию и переработки продуктов питания". Цыганов считает, что официальная статистика Беларуси по экспорту и импорту демонстрирует, что за последние два месяца изменились торгово-экономические отношения Беларуси с соседними государствами по молоку, сырам, мясу, то есть санкционным в России группам продуктов питания. Однако повлиять на эту ситуацию сложно, и не слишком разумно это делать директивным способом. ФАС в этих условиях анализирует ситуацию и наблюдает за соблюдением российского законодательства.
Комментарии
Беларусы не оставят рынок России оголенным из-за санкций и заработает сама. ТС только окрепнет.
Обратите внимание: всякая торгашеско-спекулянтская сволота не только из Беларуси поставляет, но и в России принимает и распространяет.
Кроме России он лично 50 Мазов в Эмираты продал, ещё сотню по Африке растолкал.
Покупатель один - РОССИЯ.
При каждом тяжелом для России моменте лука старается укусить руку кормящую.
Стоит им создать немножко условия для проживания, и вся Беларусь, будет работать там, здесь только менты плакатами будут махать.
Не помнишь недавнее время, когда в той-же России на полках прод.магазинов лежали одни кости, которыми закусывали спирт Рояль.
Да и при Союзе, главное был рапорт о надоях, укосах, а потом всё уходило в закрома, только никто не знал, где они находятся.
Хватит кормить заграницу, пусть заграница батрачить в Россию едет!
Значит меньше получали, а зимой что они получат?
Это без своего хозяйства - смерть!
Это после дня работы идти кормить своих поросят, корову, полоть бульбу, огород.
Показывали Западных фермеров, спрашивают, у Вас столько коров, Вы своё молоко пьёте?
Нет, во первых, у нас стадо мясное и одну корову для молока держать не выгодно,
во вторых мы покупаем обезжиренное 1.2%.
Колхозник прежде всего должен получать достойную зарплату, на которую сможет достойно жить и работать, а не воровать ночью ту же бульбу, что бы кормить семью.
На Западе так и есть.
Когда так будет и в Беларуси, тогда и вам одну корову для молока станет не выгодно держать.
Но до колхозника доходило и того меньше, разворовывали специалисты. Сейчас закупку увеличили, но уже поздно, колхозники разбежались.
В 70х я учился в Щежерской школе Могилёвского р-на, где учились сотни учеников, сейчас прозвенел звонок, вышло 2 ученика.
Официально из деревни уезжает 97% молодёжи, фермеров удавил.
У нас социальное государство, обобрать работающих, деньги поделить с элитой, а производственное быдло обойдётся.
Доход должен состоять из прибыли от произведенной продукции. Это аксиома.
У нас 85% налогов, остальное дирекция разворовывает, какой здесь может быть доход?
- http://ru.delfi.lt/news/live/opros-zhiteli-nazvali-samuyu-bolshuyu-v-litve-problemu.d?id=65908654
Если какой-то дебил недоволен тем, что ему везут еду - это его личные проблемы.
Идёт война, и (союзник) России скупает в фашистской Европе товары (поднимая их экономику) продаёт товары с накруткой, под видом качэствэнных беларуских России.
Кто лично наживётся на этом деле?
Торговля, и оптовая торговля уже давно принадлежит сеиье Лукашенко, этим занимается Дима лукашин.
Смотри поменьше НТВ, и хотя бы раз съезди в Европу - глянь своими глазами. Те, кто тебе лапшу вешает по телевизору, сами оттуда не вылезают и своих детей там учат. В логове фашизма...
Экономика Евросоюза - это более 20% мирового ВВП, России - около 2%, к сожалению. От того, что ты немецкого пива не выпьешь с норвежской рыбкой, там никому ни жарко, ни холодно.
А на торговле всегда кто-нибудь наживается. Иначе бы не торговали.
В Европе тоже правительство не все поддерживают. К примеру в Италии в парламент выбрали порно звезду Чинчолину, она там всем грудь показывала, подложили свинку.
Может поэтому начали педиков в парламент запускать, но не тут то было, педики ничего не показывали, они делают.
Мне не нравится внешняя политика, хотя США бомбит то Ирак, то Сирию, а результат - бензин в 2 раза дешевле, чем в России, хотя свои запасы законсервированы.
Европа едина в своих действиях, права - не права, военная безопастность от этого зависит.
Лукашенко так и не решил, мужиком ему быть или бабой.
Слова (фашистской Европе) надо было взять в скобки.
В 70х против некоторых решений ООН были США и стратегический партнёр Израиль, так и Саше, надо определиться, с Парашенко целоваться на инаугурациях, или деньги просить у Путина.
И богу ,и черту угодить заодно хочет.
Но Европа продаёт технологии, а в Беларуси есть только один специалист, который знает всё, только он всем руководит. И не дай бог что, паатрываю галовы.
Помню его указание, (дословно): а давайте пастроим рэмонтный завод самалётау, чаго тут сложнага, адин самалёт залятае, рэмантируем, улетае, залетае други.
Свои самолёты и вертолёты не можем отремонтировать, падают, какой дурак к нам полетит ремонтировать.
Вам же Батька сказал - закупать в Евросоюзе и перерабатывать - продавать в Россию, а вы спекулянтами устроились...сиречь бизнесменами...нехорошо. Батьке головная боль, кто то мимо батьки "пронести" хочет?
А, вот и пускай чинуши подумают, куда загнали Российскую экономику с ценообразованием!
Если уже переработанная Белорусская продукция из дешевого Европейского молока (это и привезти надо) оказывается вне конкуренции в России.) Ведь еще из Белоруссии надо привезти, а продукция все равно - дешевая!!! Это же позорище для России.
Но кацапы начеку! Цыфры им не нравяццо - шота заподозрили?
На всякий случай бзданули про недовольство продовольствием.