Республика: «Новый» газ принес США мировую победу
                        США по итогам 2009 года стали мировым лидером по объемам добычи и продажи природного газа. Тем самым, США отодвинули на второе место Россию, которая занимала первую строчку рейтинга ведущих газовых держав многие годы. Американцы сделали ставку на сланцевые месторождения. Эксперты советуют России последовать этому примеру.
По данным Министерства энергетики США, производство газа в январе - октябре в стране выросло на 3,9% по сравнению с тем же периодом 2008 года - до 519 млрд кубометров, сообщило агентство Bloomberg. Главным образом прирост был достигнут за счет новых технологий добычи, отметили эксперты.
«Рост добычи газа на сланцевых месторождениях только начался. Тем не менее уже порядка 10% всего добываемого в США газа приходится именно на них. За счет развития этого сектора газодобычи Америке практически удалось снять угрозу зависимости от экспорта газа», -рассказал «Республике» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток.
Не последнюю роль в победе США сыграл и тот факт, что на фоне экономического кризиса производство и потребление газа в России сократились. По данным Минэнерго РФ, за 10 месяцев прошлого года было добыто 462 млрд кубометров газа, а по итогам 2009 года добыча газа в стране сократилась с 644,9 до 582,3 млрд кубометров.
«Добыча в России за год сократилась на 12,4% из-за падения потребления внутри страны на 6,6% и сокращения экспорта. В частности, добыча "Газпрома" сократилась на 16,1% - до 462 млрд кубометров, а экспорт снизился на 10,3%. Падение могло быть более значительным, если бы не условие в экспортных контрактах "Газпрома" - take or pay, под давлением которого было выбрано почти 90% законтрактованных объемов», - отметил аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин.
В этом году Минэкономразвития прогнозирует добычу газа в России на уровне 643 млрд кубов. Однако наблюдатели ставят под сомнение этот прогноз, напоминая о договоре о закупке 30 млрд кубометров, заключенном с Туркменистаном. «В этом году Россия может не догнать США по уровню добычи», - спрогнозировал Громадин, оговариваясь при этом, что «если появится необходимость, то "Газпром", конечно, сможет добывать значительно больше газа».
Александр Шток согласен с коллегой в том, что с восстановлением европейского спроса «Газпром» быстро сможет нарастить добычу. Однако эксперты все же советуют «Газпрому» повнимательнее присмотреться к перспективам сланцевых месторождений. «Сейчас тема сланцевого газа весьма интересна. Стоимость тысячи кубометров сланцевого газа составляет порядка $100, что втрое ниже европейских цен на природный газ», - подсчитала для «Республики» директор аналитического департамента TeleTRADE D.J.
 Оксана Куренная.
Примечательно, что перед сланцевыми месторождениями «пасуют» даже ранее перспективные проекты по сжиженному природному газу (СПГ). Построенные большие мощности по регазификации в США для приема импортного СПГ теперь оказываются ненужными, говорят наблюдатели. Алжирский Sonatrach также приостановил развитие производства СПГ, сославшись на отсутствие рынка. А глава крупнейшего игрока на рынке сжиженного газа, компании Qatargas Operating, Фейсал аль-Сувади осенью 2009 года неоднократно заявлял, что правительство Катара не собирается до 2014 года снимать мораторий на развитие новых СПГ-проектов.
«Бурное развитие газодобычи на сланцевых месторождениях стало возможным за счет появления новых технологий, удешевляющих процесс газодобычи. Поскольку этот метод показал свою рентабельность в США, возможно, в ближайшее время добыча сланцевого газа начнется по всему миру. В частности, в Германии уже идет разведочное бурение, во Франции газовики добиваются разрешения на него, планируется разработка сланцевого месторождения и в Польше», - отметил Александр Шток.
По предварительным оценкам, запасы такого топлива могут располагаться также в Австралии, Швеции, Индии и Китае. По прогнозам Оксаны Куренной, сланцевый газ поступит на рынок в ближайшие пять лет, после чего европейские цены могут сократиться наполовину. Ожидается, что к 2015 году объем добычи сланцевого газа в США удвоится и составит более 180 млрд кубометров в год.
Отраслевые эксперты предупреждают: «...если сланцевый газ оправдает возложенные на него надежды, то мир ждет передел энергетического рынка, и Россия может окончательно потерять лидирующие позиции, если вовремя не отреагирует на изменения конъюнктуры».
Впрочем, традиционные источники газа тоже не останутся в стороне, и планам Казахстана по наращиванию газодобычи ничто не угрожает, полагает руководитель департамента инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров. «Думаю, что на планах по увеличению газодобычи в Казахстане активная разработка сланцевых месторождений, по крайней мере, в ближайшем будущем не отразится, - рассказал он "Республике". -Казахстанский газ сейчас дешевле, чем сланцевый».
Кроме того, отметил эксперт, основные месторождения сланцевого газа находятся достаточно далеко, в основном на севере США и Канады, так что к начальной цене топлива стоит прибавить еще и транспортные расходы, которые с восстановлением мировой экономики также будут расти. Что касается отдаленной перспективы, то казахстанский и сланцевый газ будут конкурировать, но на равных условиях, полагает Александров. Пожелаем им честной борьбы.
                        
                     
                    
Комментарии