Допинг-скандалы: унижение России как великой спортивной державы

Игры в Ванкувере подведут своеобразный итог под двумя олимпийскими циклами жесткой кампании МОКа по искоренению допинга в спорте. Когда в феврале 2002-го в Солт-Лейк-Сити зачастили скандалы и дисквалификации, связанные употреблением запрещенных препаратов, мало кто представлял себе серьезность этой проблемы и то, какие формы может принять антидопинговая инквизиция. Меньше всех к новым реалиям почему-то оказалась готова Россия. Только спустя восемь лет до наших спортивных функционеров начало доходить, что перемены в отношении к допингу в мире спорта необратимы и не имеют ничего общего с унижением России как великой спортивной державы.


Антидопинговый ролик WADA


Восемь лет наши спортивные власти помогали российским атлетам судиться с Всемирным антидопинговым агентством. Восемь лет наши болельщики относились к наказанным за стимуляторы спортсменам как к безвинно пострадавшим за правое дело. Все это привело к тому, что накануне Игр в Ванкувере мы имеем дисквалификации трех лидеров нашей биатлонной сборной и еще двух биатлонистов из резервного состава. В лыжных гонках из-за допинга мы лишились четырех потенциальных призеров Олимпиады. К этому черному списку можно также добавить перспективного двоеборца Антона Каменева. А еще в составе нашей команды в Ванкувер отправились недавно отбывшие дисквалификацию биатлонистка Ольга Медведцева и фигурист Юрий Ларионов.

Стоит ли после этого удивляться, что накануне старта Олимпиады-2010 в североамериканских СМИ педалируется тема «белой тайны русских» и звучат требования об изгнании Ольги Пылевой-Медведцевой из Ванкувера? Для всего мира придание пойманных на стимуляторах атлетов остракизму - важный политический и этический вопрос. Накануне летних Игр-2008 в Пекине Олимпийских комитет Великобритании по этическим соображениям отказался включать в команду знаменитого спринтера Дуэйна Чамберса, несмотря на то что он уже отбыл свою дисквалификацию. Но для нашего спортивного начальства вопросы этики отходят на второй план, когда впереди маячат медальные перспективы.

Мне кажется, что подавляющее большинство наших спортсменов, болельщиков и даже коллег-журналистов вообще очень смутно представляет себе, зачем нужна эта самая борьба с допингом. Если завтра провести в стране референдум по поводу легализации спортивных стимуляторов, люди почти наверняка проголосуют за упразднение допинг-контроля. Для большинства из нас действия Всемирного антидопингового агентства - это как стихия, как тюрьма и сума, от которых никогда нельзя зарекаться. В том, что спортсмен попадается на допинге, видится не криминал, а некий неудачный поворот судьбы: дескать так распорядились высшие силы.

Спортсмены очень хотят, чтобы их воспринимали как солдат, которые, если и совершают нехорошие поступки с точки зрения общечеловеческой морали, то делают это не ради собственного удовольствия, а во имя своего народа, защищая честь своей страны. Спортсмены крайне редко признаются в том, что принимали допинг намеренно, пытаясь улучшить свои результаты. Объяснения всегда сводятся к каким-то нелепым случайностям,ошибкам или в крайнем случае вина перекладывается на тренеров или врачей. И все мы с готовностью этому верим и всячески жалеем наказанных и несчастных людей - в этом проявляется одна из главных черт нашего национального характера.

Но существует и другая точка зрения, которая сейчас стала доминирующей во всем спортивном мире.

Она заключается в том, что спортсмены, использовавшие запрещенные препараты, совершили преступный обман - судей, соперников, болельщиков. В Италии и некоторых других странах этот проступок проходит по статье «мошенничество» и наказывается в уголовном порядке. У нас даже закон об административной ответственности пока не принят окончательно. Тема легализации допинга в мировом спорте тоже не имеет никаких перспектив. В первую очередь из-за того, что при нынешних средствах фармакологии мы вместо спортсменов тут же получим на старте толпу обколотых зомби.

Казалось бы, что в этом страшного, ведь в соревнованиях участвуют профессионалы, взрослые люди, которые знают, на что идут. Но проблема в том, что эти самые взрослые люди являются вершиной огромной спортивной пирамиды, примером для подражания для миллионов спортсменов-любителей и подростков. У большинства из них нет возможности получать такую же квалифицированную медицинскую поддержку, как у профессиональных атлетов. Ослабление борьбы с допингом на топ-уровне угробит очень много людей - в первую очередь в детском и любительском спорте.

Будет несправедливо написать, что у нас в стране за восемь лет нет никакого прогресса в отношении борьбы с допингом. Прогресс есть. Прошлым летом наши спортивные власти впервые отказались «бороться» в международных инстанциях за спортсменов, попавшихся на рекомбинантном эритропоэтине. В стране появляются современные антидопинговые лаборатории, запущена программа антидопинговой пропаганды с участием известных спортсменов , спортивные врачи выведены из структуры Министерства спорта и теперь отвечают за здоровье атлетов, а не за результаты. По антидопинговому вопросу на наших спортивных функционеров теперь давят на самом высоком политическом уровне. А в расследовании допинг-скандалов иногда даже принимает участие ФСБ.


Итальянский антидопинговый ролик


Но все эти меры пока встречают непонимание со стороны болельщиков. Ура-фанаты никак не могут взять в толк, что поддержка дисквалифицированных атлетов не имеет ничего общего ни с патриотизмом, ни с преданностью своим кумирам. Конечно, в деле борьбы с допингом много странностей и перегибов. Конечно, в вопросах с дисквалификациями много подводных камней, а список запрещенных препаратов слишком велик и нелогичен. Но деваться нам некуда. Худшая позиция, которую можно занять в нынешней ситуации, это в очередной раз заявить, что все разговоры про «русский допинг» - это инсинуации врагов нашей страны.

Своей упертостью и непониманием новых реалий мы и так уже загнали себя в тяжелую ситуацию, из которой выход только один - резать по живому. После допингового скандала на лыжном чемпионате мира 2001 года финны фактически распустили свою национальную сборную и Федерацию лыжного спорта. После истории с препаратами для переливания крови в Турине-2006 фактически перестала существовать лыжная сборная Австрии. В Ванкувер эта страна везет всего одну (!) лыжницу. У нас за восемь лет за допинговые фокусы публично не наказан ни один начальник, ни один врач. А провинившиеся спортсмены продолжают ходить в национальных героях. До тех пор пока это будет продолжаться, мы обречены быть изгоями в мире современного спорта.