Госдума уточнит порядок прослушки

Госдума одобрила законопроект первого чтения о получении информации о входящих и исходящих звонках при расследовании уголовных дел на основании судебного решения. Поправки в УПК внес 22 января 2008 года сенатор Евгений Трофимов, сегодня его поддержали в итоге дискуссии единогласно 439 депутатов, сообщает наш корреспондент Лев Файнберг.

По замыслу автора инициативы, законопроект направлен на устранение пробелов в правовом регулировании в части, касающейся обнаружения, собирания, закрепления и проверки доказательств при расследовании уголовных дел. Устанавливается порядок производства нового следственного действия - получения информации о входящих и исходящих звонках при расследовании таких дел на основании судебного решения, вынесенного по ходатайству органов следствия или дознания.

При обсуждении Сергей Иванов спросил, зачем это делается. Максима Рохмистрова интересовало, распространяется ли законопроект на SMS и электронную почту.

«Речь идет о телефонных переговорах», - пояснил докладчик, зампред Комитета по законодательству Андрей Назаров.

Геннадий Гудков поставил вопрос об ответственности за разглашение сведений телефонных переговоров. Депутата также интересовало, будет ли проинформирован гражданин о том, что его прослушивают и получит ли распечатку. Гудков понимает, что следствие должно получать информацию, но указывает на случаи утечки, распечатки разговоров стоят у криминальных авторитетов 500-800 долларов на телефон, считает депутат.

Гудков заявил, что есть случаи, когда прослушку в криминальных целях «подстегивают» к какому-то делу. Гудков отметил криминальный рынок прослушки и указал, что закон предписывает информировать подозреваемого о том, что его разговоры прослушиваются.