Грузия. Президент забыл спросить премьера?

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, очевидно, закручивает политические гайки и старается максимально сократить полномочия Георгия Маргвелашвили.

Политическая клоунада

Конфронтация первых лиц Грузии началась достаточно давно. Политики не могут поделить сферы влияния, причем в основном это касается международной повестки.

На этот раз президент и премьер-министр не могут решить, кто из них поедет на 69-ую сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, посвященную климатическим изменениям.

Интересно, что к спору подключилось МИД Грузии. Дошло до смешного – Майя Панджикидзе открыто заявляет, что ведомство занимается тем, что отговаривает президента от поездки.

Сор из избы уже вынесен. На минувшем саммите НАТО в Уэльсе Маргвелашвили, также попавший туда не без внутриполитических перипетий, подчеркнул, что не намерен отказываться от приглашения генсека ООН.

Но МИД настойчиво гнет свою линию. Первый заместитель главы МИД Давид Залкалиани утверждает, что участие двух глав страны нанесет серьезный урон имиджу Грузии. Видимо, дипломат не считает, что попытки бойкотировать поездку президента, как будто он нашкодивший юнец, которого взрослые в наказание не пускают в гости, наносят вред имиджу как-никак серьезной страны.

Неужели президент и премьер-министр не могут определиться, кто лучше выступит по теме климатических изменений? Или же правительство страны не считает избранного президента достаточно компетентным, чтобы выступить на столь значимом для рвущейся в НАТО и ЕС Грузии мероприятии, как сессия Генассамблеи ООН?

Наверное, такая ситуация была бы более органична и вызвала бы меньше вопросов, если бы речь шла о маленьком и незаметном государстве. Но политическая клоунада разворачивается в Грузии – не последней стране на Южном Кавказе, более того, очень значимой как транзитная зона и для России, и для западных стран.

График Гарибашвили

СМИ уже сообщают, что рамках 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН премьер-министр Гарибашвили выступит на специальной сессии по вопросам выполнения программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию, а 23 сентября - на саммите климата.

Гарибашвили будет присутствовать на открытии генеральных дебатов 69-й сессии 24 сентября и выступит на седьмом ежегодном инвестиционном симпозиуме. Но наибольший интерес вызывает информация, что премьер-министр запланировал ряд двусторонних встреч.

Дело Саакашвили

Похоже, дело не в официальном мероприятии. Сессия Генассамблеи ООН – это возможность для грузинских политиков посетить Нью-Йорк, встретится там с «нужными людьми» и обсудить некие животрепещущие вопросы.

И, видимо, по какой-то причине серый кардинал Грузии Бидзина Иванишвили не желает, чтобы эта миссия легла на плечи президента, тем более, что Маргвелашвили уже давно не в почете у главного гражданина Грузии.

Ставка сделана на Ираклия Гарибашвили, а тот использует все полномочия премьер-министра, щедро расширенные еще во времена Саакашвили, чтобы окончательно стать первым после главного.

Понятно, что после визита секретаря обороны США Чака Хейгела в Тбилиси грузинская делегация должна продолжить начатое и в кулуарах ООН обсудить насущные для себя вопросы: степень заинтересованности США в Грузии, риски от такого сотрудничества, гарантии, заветные двери Альянса и Евросоюза, финансовая помощь и многое другое.

Но главной и, пожалуй, самой больной темой для новых грузинских властей остается вопрос Михаила Саакашвили.

После выдвинутых бывшему президенту обвинений и попыток объявить его в международный розыск, Тбилиси натолкнулся на жесткую критику со стороны своих западных партнеров. США, например, используя стилистику слогана времен американо-вьетнамской войны, порекомендовали новым властям заниматься реформами, а не преследованием Саакашвили.

Мишин вопрос

Естественно, это нервировало и продолжает нервировать господ Тбилиси, особенно в свете попыток нормализовать отношения с Россией, хотя бы на экономическом уровне.

Иванишвили как никто понимает, что там, где экономика, всегда будут следы и политики. А задача Грузии – стараться использовать существующее между США и Россией противоречия, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания.

Поэтому понятно, что краеугольным камнем визита грузинской делегации в Нью-Йорк будет «Мишин вопрос»: насколько он интерес Вашингтону, почему его фигура по-прежнему под протекцией, а также закономерно вытекающий из этого остальной перечень «почему»…?

Нервозность добавляет и тот факт, что «Единое национальное движение» не утрачивает внутри Грузии ни политической силы, ни политических амбиций.

Власти испробовали разные способы: и разоблачение культа личности, и амнистия после террора с арестами, походивших на сталинские методы, и аресты «саакашвилевских героев», и первичные попытки исправить ошибки экс-президента относительно России… Но ЕНД только крепнет.

Даже «подвиг» Добермана (был полицейским во времена Саакашвили), отправившегося воевать на юго-восток Украины, чем едва не затянул Грузию не в свою войну, не принес тех политических бонусов, которые были так нужны «мечтателям».

Не ко времени и народ начинает негодовать. Проекты, начатые опальным президентом, заморожены, при этом с новыми проектами – дефицит. Общество вновь на пороге маргинализации. И если еще вчера подражать воровской субкультуре было сродни показаться «деревенщиной», то теперь «воры в законе» снова в тренде...

При таком раскладе, не может не закрасться подозрение – а нет ли среди новых представителей власти Грузии фигуры, симпатизирующей ЕНД и не позволяющей движению скатиться в пропасть? Фигуры, которая, несмотря на декларируемые тезисы, не так уж негативно настроена в отношении и самого Саакашвили? Фигуры, которая в любой момент может сыграть на недовольстве народа и ставках Вашингтона?

Возможно, конечно, всё. И по какой-то причине грузинские власти сильно опасаются визита Маргвелашвили в Нью-Йорк.