Аттракцион неслыханной жадности
Российская ГИБДД хочет поднять стоимость получения водительских прав до 6500 рублей. И это на первый раз: каждая следующая попытка также обойдется в несколько тысяч. Оправдываются дорожные полицейские профессионально: мол, это поможет финансово стимулировать кандидатов более качественно готовиться к экзаменам.
Видите ли, за год у нас в стране фиксируется порядка 10 миллионов попыток сдачи экзаменов, хотя соискателей на самом деле чуть больше 2,2 миллиона. То есть среднестатистический водитель получает «корочки» с четвертого раза. А теперь представьте, что каждый такой дополнительный «раз» будет стоить от 1 до 4,5 тысячи рублей.
Бюджетный гешефт вырисовывается очень даже приличный. Первый заход — 6500 рублей, независимо от степени подготовки. Просто за то, что пришел. Предполагается, что сами экзамены обойдутся в 4,5 тысячи: тысяча — за теоретическую часть, полторы — за «площадку», еще две — за «город». Подорожает и изготовление «корочек». Сейчас это стоит 800 рублей, но если законопроект примут, ценник увеличится до двух тысяч.
Однако это не все: мы же помним про три дополнительных раза? За пластик деньги брать снова не будут, но только за него. Все остальные цены зафиксированы. Отсеялся на теории? Твой второй раз будет стоить 4,5 тысячи рублей. Не сдал «площадку» — 3,5 тысячи. Завалил с первой попытки «город»? Две… Тут счет в итоге на миллиарды пойдет. Вынутые опять же из карманов водителей. Пусть даже и будущих.
Многие сейчас, конечно, вспомнят про «права купила, ездить не купила», про безопасность движения и прочее. Однако все давно и прекрасно знают: экзамен на права к качеству подготовки будущего водителя не имеет никакого отношения. Руководствоваться его результатами — все равно что набирать людей в отряд космонавтов на основании одной лишь их проверки у дантиста.
Впрочем, кого волнуют такие мелочи? В России же провели реформу системы подготовки водителей, снабдили автошколы новыми программами, избавили крупных игроков от «теневых брокеров», банально натаскивавших студентов на сдачу и тупо «торговавших» правами. При этом, правда, их забыли наделить ответственностью…
Ну не отвечает сейчас автошкола за своего студента. Вообще. Как он готовился, готовился ли вообще, ее не волнует, как не волнует то, с какого раза он сдаст гаишный экзамен.
Обучение в автошколе сейчас не пять копеек стоит, мало того, расценки продолжают расти, хотя обучение и так стоит весьма приличных денег. Но после отмены экстерната альтернатив у будущих водителей не осталось. И в первую очередь за его уничтожение ратовали именно автошколы.
Теперь представим себе обратную ситуацию, при которой автошкола выступает не как промежуточное звено, а как фактический гарант качества подготовки. Идеальный вариант. Для этого, кстати, много не надо: первый экзамен может быть по умолчанию включен в стоимость обучения, каждый дополнительный при этом также будет оплачиваться, но не водителем, а школой. Вот тут-то и начинается разделение ответственности: недоработала она в процессе обучения — сама себя и наказала.
В такой ситуации предложенная инициатива превратится в нормальный инструмент, направленный на повышение качества подготовки будущих водителей. Но этого не случится, ибо такая его трансформация невыгодна ни одной из материально заинтересованных сторон, поскольку тут их волнуют только собственные прибыли, но никак не повышение уровня дорожной безопасности.
И это крайне печально: автомобиль для многих из средства передвижения вновь трансформировался в роскошь. Вскоре такой же роскошью станут водительские права.
Комментарии
Все трезвые и на машинах
Так уже давно стали и то и другое в замкадье.
Всё ворью путинскому денег МАЛО,,,,
за антинародную многолетнюю политику правительства !
не промахнетесь ...
ибо путин один не решает всех задач.
за его спиной медведев со своим псаки-правительством успешно похеривает все демократичное в угоду глобалистам и олигархату ...
зачем министерство торговли , если торговля в руках глобалистов?
зачем министерство транспорта?
- если якунин со своим ОАО РЖД продолжает возить людей в поездах-скотовозках , где дети от тепловых ударов спасаются обливанием в вагонах
- самолеты дороже любой уважающей себя европейской страны
-все транспортные проблемы отданы в частные руки олигархов
зачем нам министерства , которые сливают и разливают , увеличивая штат и деля все министерства по цветовому признаку ... а если задача пересекает НЕ ДАЙ БОГ интересы (цвета) 2 министерств . то ОНА НЕРЕШАЕМА ВОВСЕ !
МЕДВЕДЕВ - не справляется со своей задачей - показатель тому приватизация , разливания-сливание министерств . увеличение штата и разграбление народного имущества ...
МЕДВЕДЕВА (спящего на всех государственно важных событиях и праздно жирующего СО СВОЕЙ НЕМЫСЛИМОЙ АРМИЕЙ ПСАКИ-ЧИНОВНИКОВ за счет БЮДЖЕТНЫХ -НАРОДНЫХ СРЕДСТВ)
В ОТСТАВ...
Олег , пожалейте Андрейку. Он так "неудачно" применил слово идиоты, потому что об русском языке имеет очень смутное представление.
Вам заслуженный плюс.
так это понижение!!!
Автор!!! милый ты мой! Я десять лет назад свои покупал за 15 тысяч!!!
Охренели,твари!!!!!
Это классика рынка будет дорожат пока сама система не рухнет ибо уже будет накладно иметь автомобиль ибо дорого и в деньгах и в нервах..
Ну тогда все дружно покрутят обратно как бы и не замечаю своей вчерашней дури - власть всегда как бог не виновна , у неё всегда ка у бога есть козёл отпущения...
В каретах разъезжать должны только барины
А холопы должны вдоль дороги стоять и в пояс кланяться
Мне иногда кажется, что права можно выдавать только тогда, когда многие действия за рулем, доведены до автоматизма!
Это, как опытный фотограф, настраивает на съемку ручную фотокамеру не глядя.
Автоматизм нужен для автогонщиков. В городе нужны аккуратность и порядок на дороге.
Уроки вождения надо в школе преподавать, а пдд прям с начальных классов.
Вот сколько езжу экстремальных навыков не понадобилось ни разу.
. http://www.youtube.com/watch?v=-3pVy4Ay9IQ
Автоматизм приходит с практикой. А для практики нужны права.
Заколдованый круг получается.
Елозание в правом ряду на скорости 40 км это не практика. Тем более всякие восьмерки м паралельные парковки.
Лично я ощутил что могу водить машину после пары километров на проселочной дороге и 50 км малозагруженной загородней трассы с хорошим покрытием и скоростью 90.
Поэтому изобретать велосипед не надо. Опыт других стран вполне подойдет.
А стоимость прав должна соответствовать среднему доходу по стране и не быть обременительной.
Кстати экстернат я считаю зря отменили.
1. Цену увеличить, но только на то чтобы окупить затраты ГАИ и застраховать ответственность водителя за 1-й год езды.
2. Только одну попытку на практическую сдачу прав - следующая сдача через пол-тора, два года. Это экзамен в ГАИ может простить ошибку человека и не убить его самого или ещё кого-нибудь. А на дороге - цена такой ошибки - жизнь! Взялся за руль - не говори что не дюж!
3. Полная прозрачность сдачи в ГАИ, запись на видео-камеру процесса сдачи практики, защита автошкол своих подопечных с помощью адвокатов этих школ, возможность апелляции к органам или суду по результатам экзамена с результатом обязательного строго взыскания одной из сторон, возможность получить отсрочку сдачи практического экзамена по любым основаниям (переволновался, плохо чувствует и т.д.)
Вот это бы позволило снизить смертность на дорогах, а не увеличение штрафов, которое только ведет к обогащению структур власти!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жадность и ненасытность этих "слуг народа" не имеет границ.
Ну вот хоть бы один лопнул!
Получается, что законы в России утверждает уже и ГИБДД.
Вот, что значит подарить чиновникам своё право личного участия в утверждении законов.