Пал в конкурентной борьбе

В омских СМИ в последние дни вышла в топ обсуждений тема «Кто заказал Олега Шишова?». На гендиректора НПО «Мостовик» пали подозрения в хищении 525 млн рублей и уклонении от уплаты налогов на сумму 1 млрд рублей.

Следственное управление СКР возбудило уголовные дела по статьям «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (ч. 3 ст. 286) и «Сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки…» (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Суть первого дела в том, что деньги, выделенные «Мостовику» из областного бюджета на строительство окружной дороги, потрачены не по назначению: по версии следствия, израсходовал их Шишов «на личные нужды». Основной же его нуждой был расчет по зарплате с работниками предприятия: как мы писали ранее («А деньги где?», 17 марта с.г.), задолженность по ней составляла на тот момент больше трех месяцев. В интервью «Бизнес-курсу» Шишов сказал, что «ни копейки бюджетных денег себе не брал»: потратил их на достройку объектов Олимпиады и на зарплату своим сотрудникам. «Вся информация о потраченных средствах в открытом доступе, и мне скрывать нечего», — заметил гендиректор, добавив, что для завершения стройки в Сочи «продал два собственных джипа». По поводу налоговой недоимки глава «Мостовика» заявил журналистам, что результаты этой проверки будут оспорены в арбитражном суде.

Олег Шишов создал свою компанию (принадлежит ему в ней около 45% акций) еще в советские времена. До недавних пор она была, без сомнения, одной из самых успешных в строительной отрасли и все эти 30 лет не знала проблем ни с зарплатой, ни с налоговыми платежами, считаясь наряду с «Газпромнефтью», «Трансибнефтью», Сбербанком России и др. одним из крупнейших налогоплательщиков в Омской области.

Проблемы начались у «Мостовика», когда он взялся за олимпийское строительство: строило в Сочи НПО санно-бобслейную трассу, большую ледовую арену для хоккея, гостиничный комплекс, пригородный железнодорожный вокзал и многое другое. В интервью еженедельнику «Бизнес-курс» Шишов задается вопросом «За что такой ответ Родины?».

Обыски, которые силовики провели в его квартире и офисе, он называет «налетами». Сказал он также, что ему «известны конкретные имена» заказчиков этого дела. «Называть их не буду, поскольку не хочу, чтобы пострадали мои родные и сотрудники». Однако, пообщавшись с менеджментом компании (которую, считают эксперты, и в их числе глава Омской области, уже вряд ли удастся спасти), издание пришло к выводу, что к развалу ее могло привести участие в другом, не менее эпохальном строительстве — моста на остров Русский.

Изначально объект был спроектирован омичами, но распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева генподрядчиком неожиданно стал СК «Мост», преимущество которого в том, что его совладелец, Геннадий Тимченко, человек, близкий по жизни к президенту РФ. «Мостовику», который выполнил большую часть работ, пришлось довольствоваться ролью субподрядчика и рассчитывать только на определенную «Мостом» долю. Возникли разногласия: в октябре прошлого года Арбитражный суд Московской области отказал «Мостовику» в иске на к УСК «Мост» на 953,8 млн руб. Затем компании конкурировали друг с другом за право строительства железнодорожной ветки Кызыл — Курагино, проект которой тоже разработан «Мостовиком», очередного «рекордного моста» через Лену, и, наконец, можно сказать, венец задач, поставленных Родиной, — мост на остров Крым. Как на днях сообщили «Ведомости», правительство отказалось от проведения конкурса на его строительство: будет единственным подрядчиком, по всей вероятности, «Стройтрансгаз», тоже принадлежащий Геннадию Тимченко. Ранее эксперты предполагали, что это дело государственной важности может быть доверено «Мостовику», участие которого лоббировалось Сбербанком. По предварительным расчетам, стоимость Керченского моста составит 228,3 млрд рублей.

Как выразился один из омских предпринимателей, Шишова, скорее всего, подвели амбиции, у которых не было «гносеологических оснований». Замахиваясь на главные стройки страны, он сильно преувеличил свои политические возможности, и, может статься, в этом корень всех его бед.