"Газпром" предложил Украине скидку на газ
«Газпром» готов до арбитражного решения о цене поставок российского газа на Украину предоставить этой стране скидку в 100 долларов. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, по итогам двусторонней встречи Россия-ЕС, передает ИТАР-ТАСС. Со скидкой стоимость тысячи кубометров составит 385,5 доллара.
Новак пояснил, что это предложение укладывается в рамки действующего контракта на поставку газа и может быть принято дополнительными соглашениями.
Вместе с тем, Новак не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной при транзите газа через ее территорию европейским потребителям.
«Ситуация накануне отопительного сезона критическая», — добавил он. По словам главы ведомства, ежедневный дефицит газа на Украине может составить от 140 до 220 миллионов кубометров. В ПХГ Украины в настоящее время закачено 15-16 миллиардов кубометров газа. В сентябре-октябре Украина должна закачать в ПХГ 10 миллиардов кубометров газа, указал министр.
Новак также сообщил, что долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» составляет 5,3 миллиарда долларов. Украина, по его словам, не оплатила 11 миллиардов кубометров поставленного газа.
В свою очередь, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что долги «Нафтогаза» перед «Газпромом» бесспорны. Он отметил, что график оплаты долгов Украины за газ перед Россией будет согласован в ближайшее время.
В пятницу в Москве прошли двусторонние переговоры России и ЕС, в которых участвовали министр энергетики РФ Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Во встрече также принял участие замминистра финансов Сергей Сторчак.
В настоящее время цена на газ для Украины составляет 485,5 доллара за тысячу кубометров. В июне на трехсторонних переговорах Россия-Украина-ЕС «Газпром» предложил «Нафтогазу Украины» скидку в 100 долларов за тысячу кубометров газа, однако это предложение было отклонено.
Украинский премьер Арсений Яценюк назвал это предложение «ловушкой» и подчеркнул, что Украина готова исполнять свои обязательства, но по старой цене с учетом двух скидок. Стороны не смогли прийти к соглашению.
16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты и приостановил поставки газа.
Комментарии
.............................................................................................
... ну оплатят укры долг, а потом снова долг оплатят иль снова забьют на долги ? ...
Бадабум пропал. нет его ни где. наверно, завербовался мед. братом и сейчас выходит из окружения в зоне АТО.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А я - за Сибирию.
Но при чем тут б/Россия?
Комментарий удален модератором
... "Южный поток" достроили бы и были бы довольны, ведь это в городах ЕС будут от холодов выступать граждане ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
... ежели "аппетит волчий", то чрез 10 лет и этой землицы не останется ...
...................................................................................................................
... чёй- то у амеров и англо- саксов нет желания землей торговать ... вона як за Шотландию уцепились ...
А людей придется по соседям разобрать.
Россия уже начала принимать и расселять беженцев.
Комментарий удален модератором
Или всё же в вопросах ценообразования стоит ориентироваться на рыночные механизмы и объективные факторы, а не на "достаток" потребителя, ведь рынок - не "Красный Крест", а Газпром - не Мать Тереза?
Вот статья 12 года, свежих данных не нашел быстро, лень искать.
Если поляки теперь покупают газ сильно дешевле - поправьте, пожалуйста.
http://www.oilcapital.ru/export/184565.html
"По данным польских СМИ, которые передает Финам, стоимость российского газа для Польши сократится с $550 до $450 за 1 тыс. куб. м, благодаря чему Варшава сможет экономить до 3 млрд злотых ($930 млн) ежегодно."
Процесс ценообразования - это не "установка цен" "с потолка" или "по прейскуранту".
Тут и транспортные расходы и скидки и пошлины и чего только нет, в каждом конкретном случае она складывается из множества составляющих.
Я привел в пример Польшу только чтоб продемонстрировать, что цена в $385 - вполне себе европейская и куда ниже, чем у многих.
Кому он это должен объяснить? И где, в каком документе, собственно говоря, зафиксирована его неспособность объяснить интересующий Вас вопрос????
Если Вы не следите за процессами ценообразования на европейском газовом рынке и не интересуетесь специально этим вопросом, это Ваше личное интимное дело, так ведь? А даже если и следите...
Вообще-то он, "Газпром", то бишь, не обязывался Вам лично все свои действия и мотивы объяснять. Равно как и Рургаз, Е.Он БП, Шелл и прочие крупные компании, спрашивайте у покупателей, они в курсе... Это так, к слову.
А ежели интереует Вас какая-то конкретная формула расчета, можно ж запросить её у компании в конце-то концов.
Не факт, что Вам ответят, но за спрос не бьют в нос, так ведь?
Это что касается долгосрочных контрактов и контрактных цен.
К стати о их долгосрочности, ведь если не устраивает такой вариант, всегда есть спотовый рынок, где цены уж совсем прозрачны и регулируются в основном спросом и предложением, "ласкаво просимо", как говорится, там уж точно на к...
На время. Что тебя не устраивает??
При чем тут "неизбежные повышения тарифов" ?
Европа лишний раз убедилась в невменямости укров, поэтому в спокойном режиме ЮжПоток заработает, Европа перекрестится и скажет украм адью, но ещё год - полтора Украина никак не обойдётся без нашего газа и успеет всем помотать нервы перед своей кончиной.
Ну а дальше произойдёт неизбежная трансформация Украины в 2,3 или 4 самостоятельных страны, кардинально поменяется политический пейзаж, так что рассуждать кто кем станет смысла пока нет.
Ясно также, что проект Большой Новороссии непременно будет реализован.
А украинские долги кто будет платить? Когда? Как?
Или опять Газпрем все повесит на шеи Россиян, в виде повышения цен на внутреннем рынке???
То что Россия восстает против колонизации запада - это хорошо!
Но еще бы и собственных кровососов урезонить!
Глядь и выползем!!!!