Когда в России появится своя Джен Псаки
У многих уже вошло в привычку потешаться над нелепыми заявлениями Джен Псаки и Мэри Харф. То они с милой непосредственностью поведают про «карусели», на которых катаются участники референдума в Донецке, то выжмут у журналистов скупую слезу, рассказав о стремлении граждан Украины навестить своих ростовских бабушек, то расширят пределы «незалежной» аж до Астрахани…
На их фоне поблекли даже бесподобные ляпы Джорджа Буша-младшего, путавшего Австралию и Австрию, не видевшего разницы между дефляцией и девальвацией и искренне изумлявшегося тому, что в Бразилии есть чернокожие.
Периодически дают повод поехидничать над своими «перлами» и Барак Обама, и его непримиримый оппонент сенатор Джон Маккейн, и госсекретарь Джон Керри, и другие.
Удивляться их безграмотности не приходится. Низкий уровень общей эрудиции, - в первую очередь в области географии и истории, - отличительная черта не только политической элиты США, но и всего американского общества. Очень многие не способны найти на карте даже свою страну, не знают, где находится Европа, и уверены, что во Второй мировой войне противником США были русские. А чего ещё требовать от людей, которые в школе на полном серьёзе изучают «Основы калькулирования на калькуляторе», в младших классах вообще обходятся без учебников, а некоторые вплоть до выпуска практически не умеют читать. Зато все они умеют считать доллары, знают, как пользоваться кредиткой, и твердо убеждены, что их страна самая демократичная, самая свободная и вообще самая-самая. И то, что изрекает Псаки не вызывает у них н смеха, ни раздражения.
Можно сколько угодно ерничать по поводу ограниченности и безграмотности основной массы американцев, однако ситуация в отечественной системе образования, которая ещё четверть века назад была поводом для законной гордости, ухудшается год от года, а общий уровень подготовки выпускников школ продолжает падать.
Дошло до того, что, лишив в этом году школьников возможности списывать на ЕГЭ, министерство образования было вынуждено снизить и без того невысокие требования для выдачи аттестатов. И, тем не менее, находятся те, кто не соответствует даже им. Спрашивается, а что они, собственно, делали столько лет в школе, если не способны ответить на самые простые вопросы…
Получив аттестат четверть века назад и затем отучившись в вузе гуманитарного профиля, я, как и большинство сограждан, за это время почти не сталкивался с необходимостью применять на практике навыки сложных вычислений. Однако, посмотрев типовые задания ЕГЭ по математике, без труда решил некоторые из них. Полагаю, что с такой задачей справятся и многие другие бывшие выпускники советских школ.
За два последних десятилетия написаны сотни, если не тысячи статей, критикующих нашу систему образования и нещадно ругающих соответствующее министерство и его руководителей. Да, многое в этой критике справедливо. И излишняя зарегламентированность учебного процесса, и то, что в управлении сферой образования полно людей, ни дня не проработавших в школе, и невысокий престиж профессии учителя, и недостаточная квалификация многих педагогов и т.д.
Однако при этом «за кадром» остаются собственно школьники. А ведь беда в том, что они просто не хотят учиться. Явление это, в общем-то, старое и достаточно известное.
И раньше в старших классах ученики вдруг переставали читать и делать уроки, их внимание переключалось на другие вещи (улица, девочки-мальчики, гитары, дискотеки, магнитофоны, модные журналы, пиво и сигареты), дисциплина падала, ухудшалась способность к запоминанию и обработке информации.
Однако, если лет тридцать назад подростки теряли интерес к получению новых знаний в 15-16 лет, то сейчас этот возраст снизился чуть ли не до 11-12. Раньше этот процесс связывали с половым созреванием, сейчас это происходит по другим причинам, одной из которых является перенасыщенность информацией, которая нефильтруемым потоком льется на ребенка из телевизора и интернета.
К тому моменту, когда советский школьник в 8-9 классе переставал заниматься, он уже успевал получить достаточно большой объем знаний и навыков, что вполне позволяло дотянуть до выпуска на старом багаже. Кроме того, включался мощный стимулятор в лице родителей, педсовета и комсомольской организации. Мотивация была проста – учись или не поступишь в институт (загремишь в армию, будешь работать дворником, не станешь человеком и т.п.). Подросткам это понимали, поэтому худо-бедно тянули школьную лямку.
Применительно к нынешним школьникам, теряющим познавательную активность уже в 6-7 классе, такие методы неэффективны. Учиться им уже не интересно, а понять, зачем это нужно, они еще не могут. Когда же это происходит, что-либо делать уже поздно: упущенные базовые знания наверстать невозможно. Исчезли и социальные мотиваторы: родители заняты зарабатыванием денег, а комсомола давно нет. Напугать кого-то армией или провалом при поступлении в вуз тоже невозможно: если есть деньги, все проблемы решаемы («от военкома откупимся, в институт устроим на платный»).
Учителя же в соответствии с установками образовательного ведомства («это не дети плохо учатся, а вы плохо учите») не заинтересованы в объективной оценке знаний учеников, им проще поставить ничего не знающему (и не желающему знать) школьнику «трояк» и перевести в следующий класс.
Уже много лет не слышно о том, чтобы неуспевающих оставляли на второй год, школы уже не могут отказать родителям, желающим, чтобы их дитё училось в 10-11 классе, даже если оно совершенно не хочет заниматься, да еще и другим не дает («права такого не имеете, мы будем жаловаться»). Утрачен и механизм взаимодействия школы с родителями: собрания проводятся редко и зачастую формально, на них ходят единицы. Вызвать папу-маму на беседу учителям себе дороже:начитавшись статей про современную школу, родители всё чаще предъявляют претензии к педагогам («у нас такой замечательный сын (дочь), а вы его (её) не можете научить»).
Из года в год страна получает из школ все менее подготовленных граждан. Они мало что умеют, почти ничего не знают, зато уровень их жизненных притязаний весьма высок. Кое-как отучившись в институте на юриста-экономиста и стараниями родителей пристроившись на работу (лучше в госструктуры; там и стабильность, и карьера), вчерашние школьники живут под девизом: «Получать побольше, а делать поменьше».
Вот и получается, что ждать, когда у нас на телеэкранах появится своя Джен Псаки, осталось совсем недолго. Правда, будет уже не смешно.
Комментарии
Это очень хорошо.
Меркель делает компоты -
Это тоже хорошо.
Штаты лечат нас от хвори,
С ними вся Европа в доле.
Псаки разные нужны.
Псаки всякие важны.
Прикрывая тем самым любые действия своей страны.
Не каждый человек на это способен, быть посмешищем, ради глобальных интересов своего государства.
Мы все посмеялись над Псаки, в итоге Госдеп на всех хрен положил...
А Жирик, он просто альфонс и дурак.
Только "одарённый" выдаст что-то в стиле "холодная жара", "кислая щелочь". Потомки кухарок, шлюх, лентяев, пьяниц и авантюристов - все те вертухаи и сатрапы большевистской "элиты", на которых она сделала ставку с целью захвата и удержания власти - ищите уже врагов у себя в ночных горшках или под кроватью...
Когда общественный маразм российский достигнет маразма американского, лидирующего на порядок.
"Меня зовут Светлана, я из города Иваново. «Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономик… экономику, мы стали более лучшие… одеваться, и не было того что щас — это очень большие достижения! В сельском хозяйстве очень хорошо"
А то Псаааки.. В подмётки Псаки нашей природной Свете не годится.
Слышь, грамотный. Слово "малограммотный" пишется с одной "м".
Класс!
Интересно когда этот предмет включат в ЕГЭ?
Сейчас его изучать сложнее.
А что касается грамотности, то в первую очередь нужно убрать с наших билбордов, щитов рекламы и прочего массового применения англоязытчину: большинство русских, да и прочих, это не понимает. Даже те, кто эту рекламу готовят и пишут, сами в надписях мало чего понимают. Тогда зачем это? До сих пор считается, что реклама - двигатель торговли... А так ли это в случае, когда потребитель не понимает написанного и идёт на подбрасывание пятака - орёл или решка? Да и у кого не спроси, все уже поняли: чем хреновей товар, тем больше ему нужна реклама. Обман - и всё...
Далее. Неграмотных людей нужно ставить ниже по лестнице успеха. Не принимать от них неграмотно заполненных официальных бумаг, не давать более пяти минут ораторам, которые лепят не к ряду, с ошибками. Придать соответствующую роль русскому языку в школах: стыд голвушке - выходцы из Азербайджана, точнее их дети, куда лучше говорят по русски, нежели некоторые коренные. Да и не только из Азербайджана...е