Скрытые в тумане рейтинги
За две недели до выборов губернатора Петербурга горожанам вопреки обычаю не представляют никаких социологических замеров. С одной стороны, социологи говорят, что в имеющихся условиях это неинтересно, но в то же время некоторые интриги сохраняются и остаются без прогноза.
Одним из непременных атрибутов любых выборов всегда были опросы избирателей и замеры рейтингов кандидатов. Социологи как правило вели наблюдения едва ли не еженедельно, выясняя шансы претендентов на кресла, но выборы губернатора Петербурга в этом смысле стали исключением, и за две недели до дня голосования почти никаких прогнозов нет.
Еще в июне опрос проводила соцслужба Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, выявив, что на избирательные участки собираются прийти 51,8% петербуржцев, голосовать за Георгия Полтавченко — 39,2%, за Оксану Дмитриеву — 13,6%, 35,9% не определились. Дмитриева, как известно, зарегистрироваться в итоге не смогла. На днях малоизвестное агентство "Эпицентр" представило результаты опроса, согласно которым явка прогнозируется также в 50%, Полтавченко набирает 72% среди тех, кто намерен голосовать, на втором месте — Андрей Петров из "Родины" с 9,7% (опрошено в течение четырех недель 4 000 человек).
На социологию в штабах кандидатов, в том числе Георгия Полтавченко, выделяются значительные средства, говорит профессор СПбГУ, доктор социологических наук Дмитрий Гавра, но все исследования носят закрытый характер. Но сейчас, считает он, большого смысла в замерах все равно нет — летом избиратели разъезжаются из города, и реальной картины не получится, "любые измерения в июле-августе дают ошибку". Да и избирательная кампания по сути начинается только сейчас, когда горожане возвращаются, а кандидаты начинают активную агитацию. Но социологам, которые не работают со штабами, ситуация не очень интересна, замечает эксперт.
С ним согласен руководитель Агентства социальных исследований Роман Могилевский: исход слишком очевиден, если раньше интерес социологов вызывало возможное противостояние Полтавченко и Оксаны Дмитриевой, то теперь нет мотивации. Но это не единственный фактор. "Это первый раз, когда к нам никто не обратился с просьбой провести исследование", — удивляется Могилевский. Что касается муниципальных выборов, то на этом уровне у отдельных муниципалитетов нет фондов на исследование в масштабах города, а партии тоже интерес не проявляют.
К исследованию "Эпицентра" он относится осторожно, считая, что показатель Полтавченко в 70% может быть завышен.
Между тем, несмотря на предсказуемость общего исхода, некоторые интриги на выборах губернатора сохраняются. Ведь важно не просто победа Полтавченко, но и условия, в которых она будет получена. Дмитрий Гавра называет в их числе вопрос явки; вопрос обладателя второго места (ввиду небольшой известности кандидата от КПРФ Ирины Ивановой, говорит он, это будет "чистый эксперимент по голосованию за условного кандидата от коммунистов"); вопрос количества испорченных бюллетеней, к чему призывают "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Гражданская платформа". Прогноз Гавры по явке — около 30%, Могилевский считает, что может быть в районе 50% или даже чуть больше, хотя эксперты оговариваются, что прогнозы только примерные.
Как правило, в преддверии выборов появляются и так называемые "формирующие опросы", призванные заранее подготовить общество к определенному результату. По словам директора "Эпицентра" Алексея Яушева, опрос его агентство проводило по своей инициативе и за свой счет, вне всякой связи с штабом Полтавченко, но Могилевский отмечает, что такие мероприятия вообще дорогостоящие. Можно отметить, что согласно опросу "Эпицентра", уже 22% готовых проголосовать желают сделать это досрочно. На самом деле, это беспрецедентно высокая цифра, но оппозиция как раз подозревает, что именно на досрочном голосовании могут быть значительные фальсификации в пользу "кандидата номер один". А вот о готовности испортить бюллетень вопрос не задавался.
Отсутствие социологии играет на руку кандидатам, чей итоговый результат сравнивается с результатами опросов, и заметные отклонения всегда вызывают вопросы. Какой бы ни была явка и количество голосов, набранных Полтавченко и другими кандидатами, они будут такими, как будет объявлено, получит ли и.о. губернатора 50% или 70%. Что укладывается в общую стратегию кампании, которую стараются сделать как можно менее заметной для горожан. С другой стороны, это может указывать и на неуверенность кандидатов в своем рейтинге и конечном результате.
Комментарии
На приезжих из солнечной Азии,
как на сваях, стоит путистан,
но плюют на сиё безобразие
восемь из десяти россиян.
Зарекли больше трёх собираться
И на цепь посадили мирян.
Но спокойно с неволей смирятся
Восемь из десяти россиян.
Льется кровь и дома разрушаются
В самой братской, из близких нам, стран,
Но кошмарными снами не маются
Восемь из десяти россиян.
Растащили страну и не каются,
Властный класс воровством обуян,
Но совсем этот срам не касается
Восемь из десяти россиян.
А по ящику врет, словно дышит,
С потрохами продажный, болван.
Но совсем это все не колышет
Восемь из десяти россиян.
Заменили нормальную пищу
На гнилье из других дерьмостран,
Но под водку сожрут и говнище
Восемь из десяти россиян.
Что, как шлюху, дербанит их деспот,
Что за яйца их держит тиран,
Не считают за стыд или гейство
Восемь из десяти россиян.
Вот согнали отару овчарками
И гурьбой повели на убой.
... Без меня - я девятый в десятке!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления