Абхазские выборы за кадром: как это было
Какие политические интриги происходили в последние два дня перед выборами в Абхазии в обзоре «Кавказской политики»
В Абхазии прошли досрочные президентские выборы, что было вызвано народным протестом против Александра Анкваба. За пост главы непризнанной республики боролись четыре кандидата, два из которых – Мираб Кишмария и Леонид Дзапшба – едва ли могли стать победителями, а вот Аслан Бжания и Рауль Хаджимба вышли на политическое поле битвы каждый со своей командой. «Кавказская политика» стала свидетелем не только процесса выборов, но и того, что осталось «за кадром».
Я и шеф-редактор «Кавказской политики» приехали в Сухум за два дня до выборов. Остановившись в типичном абхазском отеле, управляемом пожилой дамой, где, как обычно, нет интернета, зато работает кондиционер, мы стали готовиться к предстоящей череде встреч.
Нас встречал философ, поэт и близкий друг Рауля Хаджимбы – Геннадий, который сразу сообщил, что пока мы приближались к Сухуму, слушая рассказ водителя о невосстановленных фасадах жилых зданий, по-прежнему изрешеченных пулями с давно минувшей войны, и о многочисленных дачах Сталина, неизвестные расстреляли машину редактора «Нужной газеты» Изиды Чаниа.
«Причина в ее позиции, – вздохнул Геннадий, – она выступает против Аслана Бжания». Он обещает нам встречу с ней и тут же пополняет список другими фигурами политической жизни Абхазии, с которыми «нам непременно нужно будет встретиться».
Из всего услышанного мы понимаем, что политическая гонка полна интриг, и в ход идут не только политтехнологии, но и пули.
Встреча с «буддой»
Утро следующего дня начинается динамично. Мы едем в сторону избирательного штаба Рауля Хаджимба.
Геннадий рассказывает о происходящих перипетиях, возможных провокациях, исходящих из конкурирующих избирательных штабов. От него мы узнаем о перемене политического курса Леонида Дзапшба, который решил попробовать свои силы на выборах и выбыл из команды Хаджимба.
– У него есть шанс?
– Да никакого. Я ему сразу сказал, кто за тебя проголосует? Но зато если Рауль победит, я уверен, он снова прибежит проситься обратно, – Геннадий в сердцах машет рукой.
Мы останавливаемся у штаба. Внутри суета, много людей. Одни обсуждают политический расклад, другие сидят за компьютером, собирая информацию. Наибольшее скопление перед кабинетом руководителя. На стенах висят агитационные листовки. Геннадия встречают радушно, а заодно и нас.
– С кем хотите побеседовать? – важно спрашивает наш гид.
– С самым главным, – улыбнулся Успанов. – С тем, кто сможет ответить на все вопросы.
Геннадий на секунду задумывается, по инерции продолжая жать руку проходящим людям, и исчезает за дверьми.
В штабе атмосфера творческая, хотя бы тем, что курить можно везде. И в отличие от отеля, проблем с интернетом нет. Выяснив пароль, мы с коллегой просматриваем информационный поток, с удивлением отмечая, что пока мы с головой погружаемся в абхазские перипетии, в Москве уделяют этому не так много внимания, как мы думали.
– Договорился! – Геннадий появляется резко и с торжественным лицом. – Будете говорить с самим руководителем штаба. Он у нас человек серьезный.., негласное прозвище среди своих – «Будда».
Мы проходим в кабинет Артура Миквабия. Невысокий, с серьезным лицом и тяжелым взглядом из-под густых бровей. Он мельком осматривает нас. Приглашает сесть. Речь заходит об основном конкуренте Аслане Бжания.
– Как вы оцениваете ситуацию, которая сейчас происходит в городе? Чего ждут люди? Почему доходит до перестрелок, до гранат?
– Я уверен, что наши люди не причастны к истории с гранатой у дома председателя ЦИК. С нашей стороны гранат никто не бросал. Это наши оппоненты стараются бросить на нас тень агрессоров.
Но я вас уверяю, мы ни разу не сказали чего-то неприемлемого. Однако мы имеем право задавать вопросы. Например, где ты был во время войны, где были твои родители, когда была война? Разве это оскорбительные вопросы? А они нервничают…
– С чем связана их нервозность?
– Люди хотят заниматься не своим делом. Человек, не имеющий никакого отношения к строительству Новой Абхазии, вдруг станет президентом? При этом он объявляет себя продолжателем анквабовского курса. А это курс в никуда. Страна не может развиваться, находясь на содержании.
– И все же, почему был сделан агрессивный выпад в адрес председателя ЦИК, он в чем-то политически «нечист»? Ходят слухи, что он близок с Бжания, возможно, с этим фактом связано появление гранаты у его дома?
– Я думаю, что они сами это сделали, чтобы был повод запросить государственную охрану, которая может им понадобиться в случае провокаций при подсчете голосов.
Миквабия рассказывает про социально-экономическое положение в республике, доведённое до краха:
- У нас за чертой бедности живет больше половины населения. Как-то во время встречи с людьми я провел небольшой эксперимент. Было порядка 200-300 человек, мужчин. И я спросил – у кого из вас есть 500 рублей в кармане. Мало кто поднял руку.
В кабинет постоянно врываются, торопливо сообщая разную информацию. «Будда» хмурится. Речь заходит о провокациях. Миквабия рассказывает, что были пойманы молодые люди из штаба Бжания, которые как листовки распространяли газетную статью грузинского эксперта под заголовком «Вместе в НАТО».
Нашего собеседника тревожит этот факт. В Абхазии вообще Аслана Бжания рассматривают не только как пособника предшествующего режима, связанного с теневыми схемами, но и проводника грузинских интересов, что не добавляет ему популярности.
Встреча с Изидой
После избирательного штаба мы направляемся к Изиде Чаниа. Геннадий воодушевлен предстоящим интервью, высказывая в адрес редактора «Нужной газеты» самые положительные оценки.
Мы уже успели ознакомиться с ее интервью после расстрела машины для одного из московских изданий и пришли к выводу, что она женщина с мужским характером.
Изида встречает нас на пороге редакции, вежливо улыбаясь. Речь у нее поставлена, голос мягкий, но сами интонации стальные.
Над дверью ее кабинета висит распечатка указа Петра I: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
Рабочий стол завален бумагами, на стене висят агитационные листовки не только Рауля Хаджимба, но и Леонида Дзапшба.
Разговор начинается с расстрела ее машины.
– Это попытка запугать меня. На протяжении всего выборного периода я целенаправленно работала именно против Бжания.
Чаниа считает его опасным для абхазского общества, и расстрел машины – лишнее тому подтверждение. Во многом именно с этим связана ее поддержка Рауля Хаджимбы.
Пока мы беседуем, в кабинет врывается мужчина. Он взволнован.
– Перед зданием ЦИК избили Рената Карчаа, – сообщает он с порога. – У него в машине автомат и такие листовки, – он протягивает Изиде лист. Она бегло его просматривает.
– Едрена мать, все-таки он этим занимается… А где он сейчас?
– Пока не знаю, сейчас поеду выяснять, что произошло.
Изида возвращается к нашей беседе. Она рассказывает, по каким законам жанра в Абхазии работают СМИ, какие политтехнологии использует бжаниевский штаб и какими интригами повязан председатель ЦИК.
После интервью мы идем обедать, попутно обсуждая историю с Ренатом Карчаа. Выбор пал на кафе, находящееся напротив ЦИК.
Беслан обращает внимание на следы крови на асфальте. В кафе находится милиция. По воле случая мы оказались на том месте, где Карчаа был задержан.
В день голосования в Сухуме все суетятся. Рядом с избирательным штабом стоят колонки и плазма. Удивленные туристы смотрят на скопления абхазцев.
Ближе к вечеру собирается много людей. Все ждут результатов и опасаются провокаций с подсчетом голосов.
Кто-то кидает клич пойти к зданию ЦИК, чтобы дать понять: народ не согласится, если вопреки голосам будет объявлено о победе Бжания.
Одни садятся в машины, другие идут пешком. Видимо, народ и вправду ждет перемен.
Геннадий напряженно ожидает результата, попутно созваниваясь с разными людьми.
Мы сидим в кафе, также ожидая итога и обсуждая наш визит в Абхазию.
Я смотрю за активностью комментариев у себя на Facebook после того, как опубликовала фотографию из Сухума.
Один грузин – сторонник Саакашвили – пишет грозные комментарии про оккупацию и те штрафы, которые мне придется оплатить ввиду посещения Абхазии.
Европейской Грузии, пожалуй, стоит пересмотреть свои подходы ЦК КПСС и все же признать, что журналист – сторона нейтральная.
С улицы доносятся залпы выстрелов – стали запускать салют. В кафе забегает наш знакомый.
«По предварительным подсчетам Хаджимба победил!» – торжественно оглашает он.
Мы возвращаемся к штабу. На улице праздник. Играет музыка, люди танцуют. Счастливый Геннадий также принимает поздравления.
Нам удалось напоследок увидеться с новым президентом Абхазии. Он в окружении своей команды беспрерывно отвечает на поздравления в живую и по телефону. Мы желаем ему достичь намеченного успеха. Он устало улыбается.
В эту же ночь мы покидаем политически определившуюся Абхазию.
Комментарии