Письмо Александру Сергеевичу Пушкину
Уважаемый Александр Сергеевич!
Вы - наше всe, об этом любая собака знает. Каждое утро хожу на работу мимо Вас на Пушке - от метро "Пушкинская" всего-то две остановки проехать. Частенько завтракаю в кафе "Пушкин" и кофе пью в кондитерской "Пушкин". Короче, соседи.
Пишу Вам потому, что больше некому. С языком русским, которым Вы романы в стихах писали и похабные поэмки постругивали, жопа какая-то творится. На нем уже ни мыслить, ни изъясняться, ни (баб клеить) рассуждать о прекрасном невозможно стало. Все слова какие-то липкие, пустые. Очень трудно ими точно выражаться, так, чтоб суть не переврать. Особенно как о политических материях писать примешься - тут хоть опять на французский переходи. В фонетике, скажем, уже и перешли: околонолЯ.
Получается, чего ни скажешь - все слышат совсем не то. Либо вообще не слышат: "он опять ничего не сказал". В крайнем случае, слышат лишь то, что хотели услышать - то есть, выходит, что и так знали.
А еще распад нашего общественного языка порождает кадавров. "Украинский язык", например. Каюсь, когда-то сей лубочный simulacre под малоросскую старину мне даже был симпатичен, хотя бы потому, что именуется "мова" и, следовательно, женского роду. Но когда им начали политику строить, пошли "стосунки", "пидтримка" и "пидрахуй" - тут я, признаться, сломался. Нет, право, лучше уж пусть Чехова называют "украинским поэтом", чем "російським письменником", честное слово.
Это я не к тому, что политический украинский - плох, а русский лучше. Оба чудовищные - один по стилю, другой по структуре. Политический русский язык - это мусорная куча пустых латинизмов ("консерватизмы", "либерализмы", "стабилизации" и "модернизации"). Под ними каждый вроде бы имеет в виду свое, и даже ведут о наполнении слов жестокие споры. А в итоге получается, все эти слова, все без исключения, означают одно и то же: "я за все хорошее и против всего плохого: дайте-ка мне теперь, гражданин начальник, денег".
Вот и вся политика, весь наш республиканизм. Такое вот "общественное благо".
А нельзя, думаю, о делах политических языком паперти писать. Строить опять надо язык, чуть ли не заново, с самых-самых оснований. С понятий, одним словом. По которым мы сегодня, слава Богу, все-таки хоть немного еще живем.
Политика - дело площадное, т.е. скверное; реже бульварное. Но на площадях (они же майданы) вовсе не каждый день - базарный. Иногда бывают времена, когда нужны люди, чье единственное умение - отвечать за базар. Или, если хотите, держать слово.
Я-то думаю, в этом и беда с языком. Не то чтобы слова у нас порченые, вовсе нет. Просто уж очень мало людей, которые их не только говорить, но и держать могут.
Как думаете, Александр Сергеевич?
Комментарии
Солнце русской поэзии - жжот
http://prozaru.com/2009/12/solntse-russkoy-poezii-zhzhot/