Забытая модель вселенной, предложенная Эйнштейном
В 1917 году Альберт Эйнштейн поразил физический мир, опубликовав общую теорию относительности, в которой он описал гравитацию как геометрическое свойство пространства-времени. Это сразу же поставило вопрос о структуре вселенной в целом, из которого развилась современная космология.
В течение нескольких следующих лет многие ученые разрабатывали различные модели структуры пространства-времени. Этим занимались и русский физик Александр Фридман, и голландский математик Виллем де Ситтер (Willem de Sitter), и бельгийский священник Жорж Леметр (Georges Lemaitre). В этой дискуссии Эйнштейн принимал сравнительно мало участия, ограничившись несколькими важными репликами.
В то время было принято считать, что вселенная находится в стабильном состоянии — не расширяется и не сокращается. Поэтому Эйнштейн ввел в свою модель космологическую постоянную, которую могла регулироваться, чтобы вселенная не расширялась и не сокращалась.
Однако у головоломки отсутствовала ключевая часть. Примерно тогда же Эдвин Хаббл (Edwin Hubble) начал публиковать данные, согласно которым видные астрономам «островные вселенные» или галактики были намного дальше звезд и стремительно удалялись от нас. Его вывод, кардинально изменивший наши представления о мире, заключался в том, что вселенная расширяется.
Ведущие физики того времени сразу же осознали значимость открытия Хаббла. Если он был прав, модель вселенной нужно было менять.
В результате в 1932 году Эйнштейн и де Ситтер опубликовали новую модель, в рамках которой они отказались от космологической постоянной, позволив вселенной расширяться. В дальнейшем эта модель стала для космологического сообщества основной «рабочей лошадкой».
Сейчас Кормак O’Раферти (Cormac O’Raifeartaigh) и Брендан Макканн (Brendan McCann) из ирландского Уотефордского института технологии продемонстрировали важный этап продвижения Эйнштейна к этой модели, впервые переведя малоизвестную статью создателя теории относительности, написанную на год раньше работы 1932 года.
В этой статье, озаглавленной «Zum kosmologischen Problem der allgemeinen Relativitätstheorie» («К космологической проблеме общей теории относительности»), Эйнштейн предлагает модель вселенной, которая сначала расширяется, а потом сокращается. Этот процесс начинается с сингулярности и ей же заканчивается. Данная модель также важна, потому что она впервые придает космологической постоянной нулевое значение.
Сперва O’Раферти и Макканн обсуждают исторический контекст статьи. Эйнштейн, по-видимому, написал ее после своего визита в США, продолжавшегося три месяца.
Большую часть этого времени он провел в Принстоне, но также успел съездить к Хабблу, чтобы обсудить его открытия.
Интересно, что в своей статье Эйнштейн постоянно пишет фамилию Хаббла с ошибкой. По мнению авторов, это доказывает, что он был плохо знаком с работами американского астронома. В статье также отсутствует ряд важных ссылок, вероятно, пропущенных в спешке — O’Раферти и Макканн считают, что Эйнштейн написал ее всего за четыре дня.
Модель, которую Эйнштейн опробует в статье, носит явно переходный характер. Скажем, она предполагает положительную кривизну пространства-времени. Это было необходимым элементом эйнштейновской модели стабильной вселенной, однако позднее оказалось необязательным в рамках расширяющейся модели, которая могла иметь как положительную кривизну, так и отрицательную или нулевую. О возможности последнего Эйнштейн и де Ситтер писали годом позже.
Один из наиболее интересных аспектов статьи связан с попыткой Эйнштейна на основании своей модели вычислить размер вселенной, который он оценивает в 10^8 световых лет или 9,5×10^25 сантиметров в радиусе (на несколько порядков меньше, чем по современным оценкам).
В связи с этим он оценивает возраст вселенной примерно в 10 миллиардов лет. Согласно современному консенсусу, вселенной около 14 миллиардов лет.
Как отмечают O’Раферти и Макканн, непонятно, на чем основана оценка Эйнштейна. Они предполагают, что в ее основе лежат некие расчеты Фридмана. Они также указывают, что в спешке Эйнштейн допустил в расчетах ряд ошибок.
«Эйнштейн здесь выглядит, скорее, увлекающимся космологом, чем ученым, пытающимся показать совместимость своей величайшей теории с поразительными новыми астрономическими наблюдениями», — отмечают они.
Это интересный материал не только об эволюции взглядов Эйнштейна на природу вселенной, но и о личности самого Эйнштейна. Кто из нас не работал второпях и потом не замечал ошибок в своей работе?
Заметим, что после совместной работы 1932 года с де Ситтером Эйнштейн почти не проявлял интереса к космологии, предпочитая заниматься не удавшимися в итоге попытками объединить относительность с квантовой теорией.
Эйнштейн один из самых обсуждаемых и изученных исследователей в истории. Поэтому крайне странно, что находятся его работы, которые до сих пор не были переведены на английский. Однако именно это и делает перевод O’Раферти и Макканна ценным добавлением к корпусу материалов об этом удивительном человеке.
Комментарии
Скрытие и фальсификация научной информации как угроза современной цивилизации
http://www.shaping.com/mku/salle01.asp
1. Или Мироздание дискретно, и всё "от Эйнштейна" неверно.
2. Или максимальная скорость не может быть константой. При постоянной максимальной скорости - материя не существовала бы.
Эйнштейн - еврейский миф.
Он как-то раз, весной,
Сказал чуть-чуть не так -
И стал невыездной..........Высоцкий
ну, забыли...))) и ... забыли....))))
В дальнейшем, все значимые открытия будут делаться на стыке наук. Появятся новые направления...
Так, кибернетику объединят с математикой..., и назовут это кибенематикой.
Не дурите людям головы. Читайте Библию, посещайте уроки ОПК и воскресные школы, и тогда уже не будете путать епископа с телескопом. У России свой путь. Во мраке.
Сакральное - (от лат. sacrum - священное) - все то, что относится к культу, поклонению особо ценным идеалам. Где сакральность - там и привилегии, а где привилегии - там и воровство. В особо крупном.
Дмитрий Свергун, руководитель научной группы Европейской лаборатории молекулярной биологии (г. Гамбург) – К сожалению, по чисто российской науке в голову что-то действительно выдающееся не приходит. Самое, пожалуй, большое достижение, это то, что она пока ещё существует.
Александр Озерин, директор Института синтетических полимерных материалов РАН, член-корреспондент РАН – Мне трудно назвать конкретные достижения российских учёных за это время. Если что-то и есть, то все публикации по таким работам были сделаны за рубежом.
Александр Арсеньев, руководитель отдела структурной биологии Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, доктор химических наук, профессор – В физико-химической биологии (в которой я работаю) – достижений нет. И их трудно было бы ожидать при существующем и существовавшем уровне фин...
На первом месте США - 276 лауреатов Нобелевской премии;
На втором месте Великобритания - 102;
На третьем месте Германия - 77;
Франция - 49;
Швеция - 30;
Швейцария - 22;
Россия на седьмом месте - 21; В современной России в среднем строится три церкви в день.
Санкции вводить будем?
На нефти, кстати, а не на динамите...
А меня ужасно разочаровало то, что преддверие такое большое. День российской науки, вообще-то, 8 февраля :-)))
Без позволения жида Вселенная не расширялась бы. Но тут речь о другом: является ли Вселенная замкнутой, "расширяясь" (с любым знаком, по любой вообразимой вами функции, с константой, в т.ч.)? При непрерывной модели замкнутость невозможна, поскольку замкнутость невозможна в минус бесконечности.
А при дискретной модели, о которой свидетельствует вся современная физика, нахер уходят все, якобы, "доказательства" жидофизиков, но проблема замкнутости в плюс бесконечность никуда не девается)))))))))
,
Давайте, начнём с простого. Выберите так называемую "Эйнштейновскую" модель из следующих примитив:
1. вселенная непрерывная и замкнутая;
2. вселенная непрерывная и незамкнутая;
3. вселенная дискретная и замкнутая;
4. вселенная дискретная и незамкнутая.