Предвыборный переполох

Кому выгодны сказки о политической «особости» Северного Кавказа

В понедельник фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг политической устойчивости регионов страны по итогам июля. Прежде эксперты фонда высчитывали для территорий такой специфичный фактор, как «политическая выживаемость губернаторов». Теперь же, после возвращения прямых губернаторских выборов, эксперты решили оценивать региональную ситуацию в целом. Картина получилась весьма пестрая, но оптимизма в ней мало. Население все глубже погружается в политическую апатию, города и регионы без боя «берет» бюджетный кризис, да еще и Запад поджимает со своими санкциями.

Оленеводы начинают и выигрывают

Самыми спокойными территориями аналитики назвали Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), Хакасию, Калужскую и Пензенскую область, а наиболее нестабильными – Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. В сравнении с аналогичным рейтингом прошлого месяца, все территории Юга России продемонстрировали практически незаметные изменения итогового рейтинга, которые даже не стоит брать в расчет, ведь ранжируются регионы по воле неких неназванных экспертов.

Аналитики «Петербургской политики» пишут, что главными трендами, определившими внутриполитическую ситуацию в масштабах страны, стали избирательные кампании и введение международных санкций. В этот день избирательные кампании состоятся в 17 региональных столицах (причем в трех, Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре, предстоит избрать одновременно и мэров, и депутатов городских советов), а в 41 сменится даже региональная власть, либо в лице губернаторов, либо заксобраний (в Республике Алтай, Волгоградской области и Ненецком округе пройдут одновременно выборы обеих ветвей власти).

В том числе выборы состоятся и в самых «молодых» регионах страны: в Крыму будут выбирать государственный совет (75 депутатов вместо 100 ныне действующих), а в городе федерального подчинения Севастополе – законодательное собрание (24 депутата, хотя первоначально обсуждался сценарий увеличения их численности «на переходный период» до 38).

«Большие выборы» затронут и регионы Северного Кавказа: 14 сентября предстоит избрать губернатора Ставропольского края, новые составы парламента Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, двух депутатов парламента Северной Осетии, а также депутатов горсовета Владикавказа. В Чечне состоится также местный референдум: из состава городского округа Гудермеса предстоит выделить село Новый-Беной. А вот Ингушетия, напротив, оказалась единственным регионом страны, где 14 сентября не будет никаких избирательных кампаний.

«Большие выборы» окажутся еще и смотринами для новоявленных политических партий: своих кандидатов в губернаторы выдвинули 42 партии из 69, зарегистрированных в стране. Наибольшую активность развили, разумеется, представленные в парламенте ЛДПР (30 кандидатов), «Единая Россия» (28), КПРФ (26) и «Справедливая Россия» (19). А вот среди реальной, непарламентской, оппозиции увереннее всего выступают «Патриоты России» (9 кандидатов), «Коммунисты России» (7), «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Зеленые» (по 5). А вот, например, такие старожилы как «Яблоко», «Партия пенсионеров России» или «Республиканская партия – ПАРНАС» выдвинули в губернаторы по 4 кандидата.

В целом же, по оценке «Петербургской политики», несмотря на обилие участников (например, 12 кандидатов в Нижегородской области, 11 – в Башкирии, 10 – в Алтайском крае), острой борьбы не получилось. Большинство акторов не захотели нести серьезные расходы ради призрачных шансов на победу: для «молодых» партий сказалась низкая узнаваемость, а для парламентских – нежелание «вылетать» из сложившейся провластной межпартийной коалиции. В целом же, подчеркивают эксперты, для большинства регионов сказалась слабая информированность избирателей о будущем проведении выборов (и, как следствие, отсутствие полностью устоявшихся политических симпатий).

Симулякры большой политики

Как ни покажется странным, но выборы – это вопрос вторичный: в условиях практически полного отсутствия реальной публичной политики всевозможные комментарии, дискуссии, экспертные оценки приобретают характер имитации (симулякров, как писал французский мыслитель Жан Бодрийяр, который считается «гуру» постмодерна).

Многолетние перспективы развития любого региона России определит даже не то, кто именно встанет у него во главе после 14 сентября, – представитель «Единой России», «Народного фронта» или ЛДПР, а внешнеэкономическая и внешнеполитическая конъюнктура, сложившаяся в целом вокруг нашей страны. Речь, в частности, об антироссийских санкциях, которых после короткого инерционного периода, маскируемого ура-патриотической риторикой федеральных СМИ, стали все заметнее сказываться на инвестиционный климат в регионах и положение бюджетообразующих предприятий. Для отдельных регионов чувствительным ударом окажутся уже введенные санкции в отношении оборонных и машиностроительных предприятий, «секторальные» санкции Евросоюза (ограничения на использование зарубежных технологий геологоразведки и добычи), а также ожидаемое повышение импортных пошлин на продукцию металлургических заводов.

Под ударом оказались инвестпроекты, финансируемые Европейским банком реконструкции и развития (например, запуск скоростного трамвая в Уфе). Напротив, для традиционно сельскохозяйственных регионов (например, Ставропольского и Краснодарского краев) введенные Кремлем санкции на импорт европейской и североамериканской сельхозпродукции могут стать стимулом к развитию.

Впрочем, даже антироссийские санкции могут показаться невинной шпилькой в сравнении с бюджетно-финансовым кризисом, который с прошлого года уверенно шагает по стране.

На местные и региональные бюджеты непосильным бременем легло исполнение «майских» указов президента, обязывающих губернаторов увеличивать зарплаты бюджетникам и ликвидировать очереди в детских садах. К этому стоит добавить огромные инвестиционные обязательства: в частности, по подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом темпы роста бюджетных обязательств по «майским» указам значительно опережают темпы экономического роста в регионах.

Почему-то от внимания экспертов «Петербургской политики» ушло важнейшее событие, которое несомненно стало знаковым для всей внутриполитической ситуации в стране. Впервые в истории России на пороге банкротства оказался целый город, и не какой-нибудь, а Ростов Великий, один из старейших в стране. Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск строительной компании «Яртехстрой» к администрации города на сумму свыше 130 млн рублей (стоимость подрядов на строительство новых дорог в спальных микрорайонах) при том, что собственные доходы бюджета составляют лишь около 100 млн рублей.

Заплатили налоги и спи. Вечным сном

Сейчас в правительстве России судорожно обсуждают, каким образом можно пополнить региональные бюджеты. Во-первых, планируется повысить НДС и подоходный налог до 15% и 20% соответственно, а также отменить верхний порог зарплат для расчета отчислений в Фонд обязательного медстрахования (сегодня это 52 тысячи рублей в месяц).

Во-вторых, увеличатся ставки налогов на имущество для естественных монополий (в частности, трубопроводов и железных дорог): сейчас он составляет 0,7%, а через три года достигнет 2,2%.

В-третьих, вырастут акцизы на алкоголь, табак и горюче-смазочные материалы.

Однако самая смелая новация – это возвращение налога с продаж, который был отменен в России десять лет назад: власти каждого региона получат право устанавливать размер отчислений в пределах 3%. По подсчетам Минфина РФ, в ближайшие три года это позволит пополнить региональные бюджеты почти на 650 млрд рублей.

Также региональные власти вводят новый вид налога на имущество для торговых и офисных центров, который рассчитывается, исходя не из инвентаризационной стоимости объекта, как сейчас, и исходя из кадастровой (она в среднем в 6-8 раз выше и близка к рыночной). В нынешнем году уже ввели такой налог три региона страны – Москва, Башкирия и Амурская область, где бизнес взвыл от непосильной фискальной нагрузки.

Единственное, от чего Москва в этой ситуации отказываться не намерена, так это от расходных обязательств – как социальных, так и инвестиционных. Единственное послабление, на которое согласны пойти федеральные власти – это произвести «выкуп» коммерческого долга регионов к 2017 году на 120 млрд рублей: в ушедшем месяце об этом принципиально договорились Минфин РФ и Федеральное Собрание. Утвержденный план предполагает двухэтапное замещение банковских кредитов регионам почти бесплатными бюджетными.

За триумфом – провал

Оценивая основные события, в наибольшей степени определявшие региональную политику в июле, эксперты агентства вспомнили даже то, что пограничная служба ФСБ запретила западным туристам сойти с круизных лайнеров на Чукотке, сославшись на некую несвоевременную подачу разрешения на въезд. Вспомнили даже о скандале вокруг мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, соратника которого, депутата горсовета Олега Кинева, обвиняют в убийстве 80-летней старушки, чтобы заполучить ее трехкомнатную квартиру. Припомнили, конечно, Ройзману и участие в «антикрымских» политических акциях, после чего его противники с улюлюканьем заклеймили мэра: «Ага, мы же говорили, он не патриот!»

Но при этом почему-то аналитики забыли другую, куда более резонансную новость, – приговор по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и и его племянника, бывшего замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, признанных виновными в подготовке теракта и обороте оружия. Или словно бы эксперты «Петербургской политики» не слышали о приговоре президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву, которого Amnesty International и правозащитный центр «Мемориал» признали узником совести (то есть политическим заключенным). Для ситуации на Северном Кавказе оба этих показательных приговора стали знаковыми, да и в масштабах страны куда более весомыми, нежели планы Владимира Путина заново отстроить два снесенных на территории московского Кремля монастыря, как говорится в рейтинге. Неужели снова внутриполитическая значимость Северного Кавказа искусственно принижается?

Хотя, впрочем, подобная тенденция объяснима. Все реже новостную ткань Кавказа ткут террористы и коррупционеры, а чаще представители экономического блока – ну а проблемы в федеральном округе почти такие же, оказывается, как и в любом другом. Например, с расселением ветхого и аварийного жилья: если на Ставрополье федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ заново запустил программу расселения, временно замороженную из-за выявленных нарушений, то, скажем, в Кабардино-Балкарии даже глава республики Юрий Коков был вынужден признать, что программа провалилась.

И даже в, казалось бы, столь специфичной для Северного Кавказа отрасли, как туризм, проблемы царят типичные для всей страны. В общем, то ли эксперты «Петербургской политики» плохо присматривались к Северному Кавказу, то ли и вправду он перестал быть главным жупелом для федеральных журналистов, как было кряду много лет. Но ведь и «охоту на ведьм», которая стала привычным методом управления массами для нынешнего правящего режима, никто не отменял. А значит, завтра место тотальной ненависти к Западу с его санкциями, «пятой колонной» и «национал-предателями» снова могут занять «лица кавказской национальности».