Лукашенко закручивает гайки
Провалившие дело руководители не смогут устроиться на высокие должности ни в государственных, ни в частных структурах.
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на совещании по проекту декрета "Об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам всех уровней", передает БелТА.
Глава государства предупредил: "Потворства и пересаживания с места на место проваливших дело быть не должно. Это касается всех руководителей - и гражданских, и людей в погонах - без исключения".
Президент подчеркнул, что перед разработчиками декрета были поставлены конкретные задачи. "Во-первых, спрос с руководителей всех уровней должен быть жестким и персональным, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Руководитель обязан отвечать за общее состояние дел на вверенном ему участке работы или предприятий без всяких исключений - от выполнения доведенных заданий до безопасности работников, порядка в цехах, во дворе, на складах. В том числе за благоустройство своей и прилегающей территории. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей нерадивый руководитель должен необратимо понести серьезное наказание".
Во-вторых, лица, которые компрометировали себя, не должны иметь возможность в дальнейшем трудоустроиться на руководящие должности. "Введение ограничения на назначение таких лиц, вплоть до запрета для определенных категорий, - это жесткая мера, но другого выхода нет, если хотим навести порядок в стране и поддерживать этот порядок", - подчеркнул Президент.
Он также отметил, что за 2012-2013 годы по дискредитирующим обстоятельствам освобождены 16 руководителей из кадрового реестра главы государства. А в нынешнем году - уже 13. Из реестров республиканских и местных исполнительных органов соответственно 67 и 26 человек. "Причем мне докладывают, что примеров повторного назначения таких лиц на руководящие должности как в государственные, так и в частные структуры предостаточно", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул: "Речь идет не только о том, что уволенный руководитель не может работать на государственных должностях, но и в частную структуру устроиться руководителем тоже не может.
Потому что зачастую мы наблюдаем случаи, когда он работает на государственной службе и уже у него готовы несколько коммерческих структур, куда он может уйти и жить спокойно. То есть работая на государственной службе, он не на государство работает, а на себя, создавая, так или иначе, эти частные структуры. Поэтому здесь лазейка тоже закрывается". Как отметил Александр Лукашенко, такую порочную практику никто в стране терпеть не будет.
"В-третьих, я поручал местные органы власти наделить самыми высокими полномочиями в вопросах согласования назначения должностных лиц на их территории, - продолжил Президент. - Если руководитель в районе или области назначается на какую-то должность, местные органы власти должны в обязательном порядке иметь к этому отношение. В то же время надо повысить ответственность местных органов власти за подбор кадров. Учтите, если будут выявлены случаи злоупотреблений на местах такими полномочиями, пеняйте на себя".
В-четвертых, как отметил Александр Лукашенко, необходимо установить единые подходы как для государственных, так и для частных организаций в вопросах искоренения бесхозяйственности и укрепления производственной дисциплины. Здесь не надо делать никаких различий. Все эти предприятия работают в нашей стране, на них трудятся наши люди, поэтому и требования должны быть для всех одинаковыми, считает Президент. По его мнению, декрет, проект которого сегодня обсуждается, должен стать не только мощным импульсом, но и действенным средством наведения порядка на производстве, повышения эффективности хозяйствования и качества управления во всех отраслях экономики. Александр Лукашенко поинтересовался, достаточны ли предлагаемые в проекте декрета меры, чтобы не пришлось через какое-то время возвращаться к этой теме и вносить дополнения и изменения в нормативно-правовые акты.
Комментарии
Так сшибает производственной лексикой.
Как он управится с ключом гаечным?
Не сорвётся ли резьба?
И гайки - кто?
До какой поры ты гайка?
Или, только переставши быть золотой гайкой,
превращаешься в человека,
как все отставные политики ,
так здраво рассуждающие, например, на Западе?
Но быдло, забравшееся к кормушке не как специалист, а как паразит жаждущий понтов, не успокоится даже если его заблокировать от кормушек -
он обязательно будет создавать БАНДЫ "оппозиционеров" из такого же паразитического быдла и единственно реальным способом ликвидировать этого генетического урода - УНИЧТОЖЕНИЕ, если он занимал пост ВЫШЕ инженера Учёного или Специалиста.
Всё хорошо что в меру.
не смогут устроиться на высокие должности
ни в государственных, ни в частных структурах."
Это он так сказал, или за него сказали?
И почему надо такое утверждать про проваливших дело
ОТДЕЛЬНО и СПЕЦИАЛЬНО?
Или последняя часть утверждения обычно к ним не относится.
(Смотри СЕРДЮКОВ в любом варианте.)
наделить самыми высокими полномочиями
в вопросах согласования назначения должностных лиц
на их территории"
Как же это - решиться на отделение кусочка власти?
Не хочется одному отвечать?
"если будут выявлены случаи злоупотреблений на местах
такими полномочиями, пеняйте на себя". -
Знакомо. Но без лагерной пыли. На словах?
"достаточны ли предлагаемые в проекте декрета меры,
чтобы не пришлось через какое-то время возвращаться
к этой теме и вносить дополнения и изменения в нормативно-правовые акты."
Декрет. Шумит ветер времен в ненаших (?) знаменах.
Решить вопрос раз и навсегда. У Господа Всевышнего
заложено с саморазвитием и переменами.
Стабилизанты и там одолевают. Хорошо, хоть у нас
стабилизанты в теорию не лезут,
а только дубинами вооружились.
Кто пробовал? Трудоустройство как у всех - через отдел кадров?
Приходит высокое начальство домой:
- Я трудоустроен. / меня трудоустроили. / Меня приняли на работу.
когда гарант конституции и законов призывает нарушать законы то это нехороший признак.
Если вспомнить его "патрыотычные" запреты на госслужбу близких родственников -- и тут же нарушенные им самим (сын то егоный Витя...), или переназначения отсидевших в тюряге проворовавшихся функционеров на высшие госдолжности -- то всю эту пустозВОНЬ -- можно рассматривать никак иначе
. чем -- предвыборная компания.
Впрчем -- КТО? -- сомневается, что тнп-аглы, Народ опять не "попросит" поцарствовать...
:(