Стоит ли безмятежно любить Иран?
Чем грозит России дружба с Ираном.
Россия и Иран начинают форсировать торгово-экономические отношения, поднимая их на уровень довольно высокого политического взаимодействия, которое две страны демонстрируют на протяжении последних лет. В последнее время наблюдается стремление двух стран повысить уровень торгово-экономических отношений. Был подписан меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет между председателями совместной межправительственной комиссии Ирана и России. Документ предусматривает продажу иранской нефти России в колоссальном объеме — до 500 тысяч баррелей в день в обмен на российские товары и в обмен на услуги по строительству и модернизации иранской энергетики российскими предприятиями.
Контракты будут заключены в Тегеране, возможно, уже в сентябре этого года. Это даст возможность проявить независимость как исламской республике Иран, так и Российской Федерации перед лицом уже наложенных на Иран и Россию санкций, и тех санкций, которые могут быть еще наложены на Россию.
Дружить нужно осторожно
Обе страны находятся под санкциями США и Евросоюза, поэтому стремление компенсировать экономические потери за счет сближения друг с другом является естественным поведением в международных отношениях. История международных отношений знает много прецедентов дружбы стран против кого-то, такое гораздо чаще случается в международной политике, чем дружба по любви. Однако прагматизм участников таких союзов нередко приводит и к использованию такой "дружбы" в качестве средства манипулирования теми, против кого дружат.
Тем более, что у Ирана полным ходом идет переговорный процесс со странами из числа шести государств, где достигнуты договоренности, о том, что Иран постепенно ставит свою ядерную программу под контроль международного сообщества в обмен на снятие санкций, в частности размораживания значительных сумм от продаж нефти. И дело тут в новом президенте Ирана. В отличие от своего предшественника — прямолинейного ястреба, облаченного в охотничьи мундиры, когда дело касается внешних сношений, президент Роухани действует без острых когтей и пронзающего клюва. И это, наверное, главное отличие нынешнего президента от Ахмадинежада.
Как бы внешние силы, особенно Израиль, США и их европейские союзники, ни чуяли что-то зловещее под его благовидной маской, среди иранцев нынешний президент уже давно завоевал репутацию прагматика и искусного переговорщика. Ведь хотя соглашение и не было достигнуто, именно он в качестве главы Совета национальной безопасности в 2003 году договорился об отсрочке обсуждения иранской ядерной программы, которая была краеугольным камнем в отношениях между Ираном и США. И сейчас произошло то же самое.
В ходе последней встречи участников переговорного процесса и периода балансирования на грани войны Иран и его партнеры из числа шести мировых держав решили отсрочить конечный срок по соглашению на четыре месяца.
Принято это решение 18 июля. У мировых держав теперь есть время до 20 ноября прийти к соглашению с Ираном, чтобы взять под контроль ядерную программу этой страны в обмен на снятие санкций. Таким образом, ко времени нового соглашения пройдет почти год с тех пор, как мировые лидеры впервые подписали Совместный план действий (СПД), чтобы попытаться найти окончательное решение данного вопроса.
В то же время положения действующего промежуточного шестимесячного соглашения от 20 января этого года останутся в силе с небольшими изменениями. Таким образом, Иран должен будет предпринять дальнейшие шаги по нейтрализации 20% запасов обогащенного урана.
Роухани — довольно сложная и многогранная фигура, видимо, поэтому ведущие издания Запада не могут до конца определить его плюсы и минусы, причем для Запада, а не Ирана. При всем этом западным СМИ так и хочется оклеймить его очередным авторитарным лидером, но все же приходится признавать, что именно новый президент говорит о необходимости смягчения политических ограничений внутри страны, а также призывает напрямую вести переговоры с Америкой, с которой у его страны нет даже установленных должным образом дипломатических отношений.
Учитывая сложность и многогранность фигуры Роухани России стоит быть осторожной, ибо все может получится так, что Россия и Иран поменяются местами, и посредником между Западом и Россией станет Роухани.
США будут давить, но на кого?
Неоднократно в конгрессе США председатели комитета по международным делам конгресса призывали президента Обаму ввести санкции против России только лишь за то, что она стремится заключить подобное соглашение с Ираном. Сейчас представится такая возможность, ибо, как отмечено выше, контракты с Ираном будут заключены уже в этом году. Стоит также отметить, что во время переговоров Ирана с "шестеркой" США применяли давление на иранскую сторону с тем, чтобы Иран тоже отказался от подобного соглашения и не шел ни на какие расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией.
Не исключено, что будут введены новые санкции против России. А вот что касается Ирана, тут не так все просто, ибо Иран идет на сотрудничество по ядерной программе, и США вряд ли захотят потери этого взаимодействия с Ираном. Давлением на Иран могут стать дополнительные санкции против России или, что еще хуже, переориентирование торгово-экономических отношений Ирана на страны Запада. Поэтому поддерживая дружбу с Ираном, России всегда нужно иметь под рукой план "В".
Комментарии
1 фишка - с Ираном очень всего много, чем торговать и взаимодействовать, но масквабадские либерасты-русофобы стояли насмерть - это у них такой вид нацизма - ирано- и славянофобия, это у них "в крови".
2 фишка - ааффтттааррр обозначился "Рамазан Аллаут", а пишет тут не об отношениях РФ и Ирана, а об иранской ядерной программе - это пунктик у либерастни РФ и у Израильских ястребов.
"Аллаут" - аль-Лут, что ли? Ну, тогда всё ясно - ваххабист! На Святую землю Израиловки позарился, гад?
Кроме "Рамзана" - другого исламского имени не знает?
Ну блин гении - всё, как обычно у них, ничего нового, хе-хе! Вот, блин, дятлы :-)))
Только обладание ядерным оружием может дать хотя бы минимум безопасности.
С Ув.
Только обладание ядерным оружием может служить хоть какой-то защитой от агрессии.
Ааа, забыл, Россия же голодает, я вот лично уже не кушал неделю целую из-за запрета польского дерьма, ха-ха-ха или протухшей курятины американской мне не хватает, еще неделя и я умру с голоду.
Совочек был сильнее Расеи, его пример хорошее предупреждение.
Это по-другому решается, и взаимодействие требуется, в том числе, для того, чтобы исключить потери и влияние от введения/невведения кому-то чьих-то санкций.
И что такое у Вас "насыщенный мировой рынок нефти"? Нефть - это же не базар-вокзал, а биржевой, долларовый товар, и её цена определяется фьючерсами, поэтому она и выросла так перед кризисом - туда выходил избыток ссудного капитала перед депрессией производства и спроса.
И продолжает туда же уходить - в нефть.
Уровень инфляции за 60 месяцев в России составляет 38,85%
Так что придурок тут только ты, который в экономике вообще ни хера не понимает, обычный клоун-крикун типа импотента-маньяка.
А цены, неизбежно упадут. Просто проанализируйте этот график: http://bit.ly/18n6fBk (оранжевую кривую - реальную стоимость доллара) и попробуйте продолжить ее логически, если знакомы прогнозированием кривых, с интерполяцией, аппроксимацией ...
А Ирану за последние полвека мы больше гадостей сделали, чем они нам. Вспомните хотя бы историю с отказом в поставках С-300: по всем нормам международной этики это кроме как подлость и предательство расценить нельзя. И ничего... и ничего... ничего... Они то нас простили, а мы всё ковыряемся. Может ещё смерть Грибоедова им припомним?
Бывшие псевдосоюзные республики - как пропидосские шавки пытаются плевать против ветра.
Когда подобное позволял себе Иран?
Почему встреча сильных мира сего была в Тегеране?
Я ему верю.
Два раза отбивали у басмачей караваны и он этими боями гордился.
Это типа обязаловки для всех писать, читать, показывать и смотреть всё время одинаково.
Это то, что сейчас в ЕС - там ВООБЩЕ не показывают убиваемых наших в Украине, не показывают сровненных с землёй городов.
В ЕС зажаты левые идеи, нет даже понятия "политэкономия"! И сейчас, несмотря на то, что народ там ропщет, что нет "восстановления" - они не дают дорогу никаким мнениям, кроме указанного свыше.
Там уже говорят и думают, что это Лондонские (?) первыми бросились спасать мир от нацизма, что именно их Юберлорд победил Гитлера, уже нет даже словосочетания "Второй фронт".
В СССР ничего похожего не было - говори, что хочешь, если это этично и морально.
Например, порнухи не было - неэтично и аморально.
Ты хоть знаешь, что при СССР людям не нужно было иметь при себе никаких документов, только паспорт ди только для авиарейса, и только права за рулём?
В СССР был реальный либерализм, а не либерастия, как сейчас везде почти в мире.
Мир спасает ослабление разделения труда (в США это - "локализация"), и разделение валютных зон.
И никакой публицистики, даже и политики - это для спасения всех.
Только ЕС вместо борьбы с кризисом решил "расшириться" и им похрен. что гибнут люди.
А масквабадская либерастня им подыгрывает.
Ну сожрут они Украину - им хватит на год, на два, а потом - всё. И потом - снова - всё.
Остановка их поганого финансового капитализма (уже есть).
Выход - см. выше - но они тянут мир к войне.
ИРАН, нужно только осторожнее со США, осторожно. Сегодня - добрый Обама, а после него (?).
Уже были буши-клинтоны - ПЛОХО!
Вы их уже шлёпаете. А у антисовков с аргументами всегда было слабо.
они еще не забыли восьмилетнюю войну с Ираком, когда от советского оружия и боевых отравляющих веществ поставляемых вместе с русскими советниками Ираку, погибли миллионы иранцев
Не осуждая суть ислама,
мы прячем голову в песок.
Убийца тёмен и жесток:
"Аллах Акбар"! "Мне больно, мама".
ПО ТРУПАМ - В РАЙ! Вот - суть и смысл ислама.
Всё остальное - общие места
и словоблудье на пороге Храма,
где правит миром Заповедь Христа.
Суди ученье по делам.
Чем знамениты исламисты?
Что, кроме бойни, дал ислам?
Да ничего! Здесь пусто, чисто.
Планета, дрогнув, запылает.
В развалинах затихнет стон,
ученье лжет, и вместо Рая
Махмуд раздавлен и сожжен.
Погибнут все: и стар, и млад.
Прогресс закончит бег напрасный:
их, "правоверных", - миллиард -
плевков религии бесстрастной.
Бессчестье звёзд и ... тишина.
Бездонный мир и ... ни полслова.
Мораль и разум - цепь одна:
порвёшь ... и всё начнётся снова.
Уже без нас. Свободный Дух
промчится над Землей безвидной,
и кто-то вновь одно из двух
решений выберет ... Обидно!