Запад отправит "лишнее" продовольствие в Азию и Южную Америку?
Страны, попавшие под ответные санкции России будут вынуждены искать новые рынки для сбыта своих продуктов в странах Азии, Латинской Америки и Карибского региона. Таково, по сообщению ИТАР-ТАСС, мнение главного экономиста Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Консепсьон Кальпе.
Эксперт полагает, что из-за этого цены на продукты, которые производят в ЕС, США, Канаде, Австралии и Норвегии, упадут из-за усилившейся конкуренции на и без того насыщенных продовольствием рынках. Представитель ФАО сообщила, что странам, которых коснулись санкции РФ, предстоит столкнуться в первую очередь с трудностями при экспорте фруктов и овощей, так как они быстро портятся. Для России же главной проблемой станет поиск новых поставщиков овощей и молочной продукции.
Кроме того, эксперт полагает, что период поиска производителями новых точек для сбыта своей продукции приведет к давлению ни них, которое заставит снизить цены на продукты. Последние события приведут к росту цен в Российской Федерации, однако в остальном мире это станет фактором в пользу снижения стоимости фруктов, овощей и продуктов животноводства в мире.
"Многие производители в Европе, особенно в Польше и других странах Восточной Европы, привыкли полагаться на Россию как на основной рынок сбыта своей продукции.
Теперь им будет сложно быстро найти другие рынки, что окажет понижающее давление на цены", - заявила Кальпе.
Под российское эмбарго, которое было введено по указу президента страны Владимира Путина, попала сельхозпродукция, а также сырье и продовольствие из стран, присоединившихся к санкциям против России. Ранее точечные и секторальные ограничительные меры в отношении РФ вводили США, Европейский Союз, Канада и Австралия. Больше всего продуктов, которых коснулись санкции, поставлялось в РФ из Германии, США и Канады. При этом сильнее всего, полагают европейские журналисты, санкции РФ заденут Польшу, Литву, Нидерланды, Германию и Испанию.
В России, по словам экспертов, даже при имеющихся возможностях импортозамещения эмбарго может в краткосрочной перспективе вызвать рост цен и появление дефицита. Сильнее всего это скажется на малообеспеченных гражданах России, которые большую часть своего дохода тратят на еду.
Напомним, в июле Индекс продовольственных цен ФАО достиг минимального уровня за последние шесть месяцев. К снижению Индекса до минимальных значений с января 2014 года привело падение цен на зерно, масличные семена и молочную продукцию. Цены на мясо растут, а цены на сахар остаются нестабильными.
Комментарии
Это нереально! Там фрукты и овощи без проблем растут, и потребности в импорте не существует...
Нет никакого эмбарго.
Есть Программа обеспечения продовольственной безопасности,
объявленная Путиным несколько тому на зад.
Простите, это где или кто?!
Импортзамещение может быть и замещением одних поставщиков, другими - лояльными. А это - тоже выгода.
И не надо паниковать. Например, запрет на поставку свинины в своё время дал стимул к производству курятины. Правда, её нехватка для производителей колбасы вызвала рост цен на неё. Но это другая проблема:компетентности и заинтересованности ЛПР.
Вот где собака зарыта. А сравнивать плодородие в разных климатических зонах - это демагогия. Конечно, можно и в Новосибирске арбузы выращивать. Вопрос цены и целесообразности.
Мы должны защищать собственный рынок хотя бы из соображений прод.безопасности.
А прод.независимость - иллюзия. Надо покупать там, где будет, с учётом всех издержек, дешевле и продавать там,где это будет дороже. Элементарно, Ватсон! Неужели это надо кому-то объяснять?
И как это связать с выпадом, что трудяги себя прокормить не могут? Число ожиревших и больных диабетом говорит о том, что слишком много жрём. Ну, если нет сил (желания, воли) менять рацион, то к этому надо мягко вежливо принудить.
Я не эгоист и не пессимист, лично мне в отличие от журналистов по барабану как там будут переживать санкции в Польше, Литве, и т.д. "за что боролись на то и напоролись!", меня больше волнует,как мы сами то переживем издержки санкций, не все же у нас в стране вегетарианцы..
И готовы Родину продать за кусок колбасы.
Мясо нужно молодому, растущему организму, но после 40-ка - оно вредно и накапливаются в жкт микроорганизмы, поедающие своего хозяина.Но нам лень, помирать-день терять.
Переживём - здоровее будем. ;)
Ежели б продавали по реальной цене, которая сейчас начинает устанавливаться на рынке, то и санкции были б - не нужны. Но, ежели б у бабушки были б яйца, тогда б...она была дедушкой... ;)
Зачем? Зачем убивать собственное производство, у власти ведь не калеки на всю голову! Проще запретить, или ввести пошлины, что бы импорт оставался дорогим.
Дядько видел ,
Дядько пожил ,
Дядько ...
На всё положил.
Иди спать, проститутка госдеповская.... Спокойной ночи малыш! Спи детка.
А то что раньше надо было думать - согласен:крепки задним умом, т.е. когда жареный петух в ж..у клюнет.
Хотя бы то, что были периоды в истории России, и не такие отдалённые, когда было снижение цен.
И это было не случайно, а закономерно, в соответсвии с базовыми характеристиками открытой системы.
Сейчас система - Россиия - имеет другие базовые характеристики.
Переход в другое состояние системы - всегда болезненен и ведёт к большим потерям.
Вот, хотя бы это.;)
Из недавнего прошлого: с июля 1937 по июнь 1941, с 1947 по 1954.
http://un-comm-ukr.ucoz.ru/_ph/1/813797637.jpg
Отрыв рубля от доллара - одна из причин убийства Сталина.
https://www.youtube.com/watch?v=Prh5p677S-Q
Снижение цен после Хрущёва уже противоречило изменёным им характеристикам системы, явилось одной из причин "ножниц цен". Плохо, когда государством правят кухаркины дети, заражённые завистью.
так что, - учиться , учиться и учиться.... ;)
Для справки: "Учёный - это всего лишь указание на то, что человека чему-то учили, а не на его качество." (В.А.Котельников). ;)
Смешно.
Правильно, "свежее" решение! Только надо спросить у Пиндостана, пустит ли он их на эти рынки, особенно в Южную Америку и Африку?! Да и чем они платить будут, это не Россия, это ж Африка!!!!
Только ожирение уносит на планете в три раза больше жизней, чем голод.
Поделись с голодным - спасёшь себя. ;)