Санкции приведут к прорыву в российской экономике
Вчера президент России призвал обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей на фоне расширения списка санкции Евросоюза и США, подписав указ об ответных мерах на санкции Запада — "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Сейчас правительство РФ готовит список продуктов, ввоз которых в Россию может быть ограничен в ответ на санкции.
Говоря о влиянии санкций на банковский сектор, вице-президент Ассоциации российских банков, зампред комитета по международному сотрудничеству Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Прексин отметил, что «финансовый рынок России существенно недоразвит», что позволяет «легче пережить разрыв определенных связей с коллегами из стран, вводящих санкции, и в то же время позволяет принять необходимые меры для развития и собственной экономики, и отношений с партнерами».
По данным Прексина, «банки, в отношении которых введены санкции и ограничения по получению заемных средств на сроки более 90 дней, ощущают себя сегодня достаточно финансово стабильно, выплаты не такие большие, они вполне себя обеспечивают за счет внутренних источников. Кроме того, им уже обещана поддержка со стороны ЦБ России. Безусловно какие-то проекты это заставит приостановить, но эффект обоюдоострый. В ближайшие два года потенциальные потери и с российской стороны, и со стороны ЕС будут приблизительно одинаковыми, в районе 100 миллиардов долларов. Причем в первый год, в этом году потери будут вдвое больше у европейской стороны».
В условиях санкций российские производственные предприятия уже активно работают с альтернативными валютными работами на рынке Гонконга. «Мне довелось также быть на саммите БРИКС [группа из пяти стран - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка]. Там принят очень серьезный новый блок мер по развитию финансовой структуры стран союзников БРИКС. Принято уже окончательное решение по конфигурации нового Банка развития», - напомнил Прексин.
Он полагает, что Россия будет более активно отстраивать свою собственную финансовую систему: «Если говорить об оттоке западных средств с российского рынка, то в основном это средства, которые носили краткосрочный, в значительной степени спекулятивный характер. Что касается долгосрочных инвестиций и в целом по балансу движений капитала, мы скорее являемся страной-донором. Сейчас введенные ограничения нацелят российских финансистов на то, чтобы они больше внимания уделяли развитию национальной экономики, а собственно здесь край непаханый».
Для пущей убедительности Прексин обратился к истории России: «Если смотреть на предыдущие ситуации с ограничениями, скажем, 1920-е дали серьезный скачок для развития российской экономики, индустриализации, помогло выстоять СССР в великой войне. Если вспомним следующий этап с санкциями, который начался с Фултонской речи Уинстона Черчилля, это обеспечило прорыв России в области ядерной технологии, обеспечило выход в космос. Будем ждать нового прорыва».
Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде тоже не видит в санкциях ничего страшного: «Думаю, европейское правительство не потеряло разум. Задача санкций - сказать России: “Сделайте что-то”. Но это ни в коем случае не направлено на развязывание экономической войны, потому что России нужна Европа, Европе нужна Россия... Есть очень серьезная политическая проблема, которую мы должны решить дипломатическим путем и мы не должны брать в заложники наши компании. Если это случается, то тогда мы накладываем санкции не только на Россию, но и на всех инвесторов, в частности, французских». Киде призвал решать проблемы дипломатическим путем: «Бизнес, если вы посмотрите, это фактор стабильности, поэтому давайте будет следовать дипломатическим путем, а не санкциями».
Комментарии
Мы не знали бы, что мы, видимо герои.
Что не станем мы в беде ахать или охать,
Это очень хорошо, что пока нам плохо!
Вот и причина наказания Норвегии - конкурентов Гены убрали с рынка.
Поставщиками всего подряд из Южной Америки наверняка тоже будут друзья путина!!!
Ни как ребята не нажрутся!!!
Но Вова по этому поводу уже неоднократно повторял "Так нельзя - бизнес должен зарабатывать".
И кто же сейчас, будет работать как в 20-е?
ну-ну... )
Продовольственные санкции российских властей, вводящие годовой запрет на ввоз целого перечня продуктов из западных стран, вызвали одобрение у представителей РПЦ. В РПЦ сочли, что россиянам не помешает приучиться "довольствоваться малым" при помощи новых ограничений.
Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что запрет на импорт продовольствия поможет россиянам "перестать гнаться за западным стандартом потребления", которому Россия может противопоставить собственный вариант общественного устройства "на основе высшей правды".
"Нам нужно научиться умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым. Русский человек всегда понимал, где разумный предел потребления, и, понимая этот предел, был счастлив гораздо больше, чем те, кто бесконечно гонится за потреблением ради потребления и за ростом ради роста", - сказал Чаплин.
и цитирует воспоминания Сергея Пархоменко:
...И, вот, однажды с этим самым Чаплиным в рясе, с большим крестом на груди, мы встретились в буфете. Дело было непосредственно в Страстную Пятницу. И застал я отца Всеволода Чаплина за тем, что он очень широко, знаете, как духовку, открывал рот и надевал свою голову на огромный бутерброд с ветчиной в этом самом буфете. Это было очень смешное зрелище. Я подошёл к нему: «Отец Всеволод, - сказал я, намереваясь его подколоть, - что же вы это делаете в Страстную Пятницу? Ну, как же так? Бутерброд-то, я смотрю, у вас с ветчиной. Тут что-то не так. А на пузе у вас крест, а на плечах у вас ряса. Что это означает?» Отец Всеволод Чаплин не смутился ни одной секунды, поднял на меня один глаз и сказал: «Да вы, батенька, кажется, фундаменталист».
Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, основную причину стагнации также видит не в санкциях, а в недостатке государственных инвестиций. Гринберг прогнозирует в ближайшее время резкие колебания валютного курса рубля. Они автоматически ускорят инфляцию, так как импортные товары занимают существенную долю на российском рынке. По мнению эксперта, не исключен скачок цен на три самые важные позиции для населения – продукты питания, ЖКХ и лекарства, значительная часть которых ввози...
Они за народ уже решили, что народу благо, а что нет.
жизни,дождаться бы.