Минсельхоз назвал альтернативных поставщиков продуктов в Россию
В Евросоюзе ответные меры Москвы назвали "политически мотивированными". Так их охарактеризовал представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан. Западные производители же озадачены скорее вопросом будущих многомиллионных убытков. На открытый диалог правительства своих стран уже вызывают фермеры и промышленные ассоциации Бельгии, Финляндии и Молдавии. В Нидерландах, Дании и Греции вопрос уже вышел на уровень министерства торговли, а наиболее остро чувствующая возможный разрыв торговых связей с Москвой Норвегия и вовсе засомневалась в целесообразности уже введенных Евросоюзом санкций.
Как только Россия ввела ответные санкции, гневная риторика европейцев как-то поутихла, а экономисты и финансисты стали нервно подсчитывать убытки. Хельсинки запрет на импорт может обойтись в 400 миллионов евро в год.
На Россию приходится четверть всего финского экспорта продуктов. В ассоциации пищевой промышленности скандинавской республики уже предупредили, что замену российскому рынку найти будет почти невозможно. Сильнее всего пострадает молочная промышленность. Удар почувствуют такие тяжеловесы как Valio – это крупнейший экспортер финских продуктов.
"В перспективе, я подчеркиваю, в перспективе, может встать вопрос о втором витке экономического кризиса. И последствия нашей политики будут ощутимы. Мы с самого начала предупреждали, что если мы встанем на путь санкций, экономические последствия почувствуют все страны Европы. Финляндия может потерять до миллиарда евро, а ВВП сократится на 0,5%", — отметил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.
Комментарии
а у некоторых (сильно умных) на корню сгниет потому что сбыта нет и убирать его накладно будет
"У нас всё есть": Белорусы готовы помочь России продовольствием
Белоруссия планирует увеличить поставки сыров, мяса, цельного молока и овощей
Власти Белоруссии заявили о том, что готовы поставлять в Россию продовольствие вместо тех стран, в отношении которых Москва ввела меры в ответ на санции. Об этом в четверг заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовлльствия Беларуси Леонид Марнич, пишет "РИА Новости".
"Для нас это клондайк, – цитирует агентство Марнича. – Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия".
http://www.metronews.ru/novosti/u-nas-vsjo-est-belorusy-gotovy-pomoch-rossii-prodovol-stviem/Tponhg---PT2kATxVDTRRo/
Я вот думаю:может,ВВП во время своего турне по странам Латинской Америки обсуждал там и эти вопросы?
Ну,чтобы заранее быть уверенным в том,что они согласны и имеют возможности для этого?
Тогда...что же получается?...что ВВП,давая поручение правительству о рассмотрении возможности адекватного ответа на санкции ЕС,уже знал,на какие позиции будет отходить и подготовил их заблаговременно?
Если так,то это очень умно и предусмотрительно...
Просто разведка работает!
Обсуждения конечно были!
Не было бы Боинга - нашлись бы другие поводы!
США просто пытается всем показать, кто в мире хозяин...
И уже было понятно, что санкции будут до тех пор пока не будет адекватного ответа!
За гулом обсуждений "продовольственной проблемы" может быть стОит вспомнить, что и Европа и США, отнюдь не сельскохозяйственные страны? К примере, тот же Юнилевер получает сырье из стран "3-го мира", перепродавая его нам расфасованым - "Европейским".
Далее, стОит вспомнить и вопрос о пищевой ценности европейских продуктов, уже более, чем на половину выращиваемых на гидропонике (фрукты/овощи) и от того мало отличающихся по вкусу и питательной ценности от простой травы, либо накачиваются химией (рыба/мясо), когда после приготовления продукта от него остается менее половины веса (вопрос - за что заплатили деньги?)
В то же время, есть масса стран, с/х продукция которых не является "химией" и, что немаловажно, стоит дешевле "Западной". Они отброшены на обочину международных экономических отношений для обеспечения сбыта западной химии. Запад для этого хорошо поработал, а ельцинская Россия шла у него на поводу.
Запад - отнюдь не о...
А вот нехилые денежки уплывают из европейских карманов.
Тут уже не до амбиций.
И можно не сомневаться, что альтернативные поставщики не будут торговать с нами в долларах.
И куда ж теперь деваться высвободившейся долларовой зеленой массе, как вы думаете! ))))