"Потешные солдатики" Ильхама Алиева
Ведь С. Тарасов предупреждал вас...
Как уже стало известно, 8-9 августа в Сочи должна пройти встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Сагсяна с президентом РФ В. Путиным. В этой связи, думаю, было бы интересно, узнать, в каком настроении накануне встречи находится руководство Азербайджанской Республики, недавно пережившее настоящий апоплексический удара на линии соприкосновения армий АР и НКР, и что думают по данному поводу аналитики страны.
По прошествии недели обстоятельства недавней трагедии азербайджанской армии становятся еще более понятными. Сразу отметим, что она является доказательством обоснованности предупреждений известного российского аналитика С.Н. Тарасова, указавшего в одной из своих последних статей на то, что «Азербайджан ныне находится в состоянии цугцванга, когда любое действие, так же и бездействие его руководства будут ошибкой». Видимо, И. Алиев и его советники считали и считают себя более умными, вследствие чего раз за разом допускают грубые промахи в своих действиях, одним из которых являются вышеназванные приключения азербайджанских диверсантов в тылу врага.
Сегодня лично у меня нет сомнений в том, что руководил этой авантюрой лично сам президент АР Ильхам Алиев. Косвенным доказательством тому являетя также и то, что до сих пор ни один военачальник не получил «нагоняй» за эту трагедию. Видимо, это известно также некоторым бакинским аналитикам и журналистам, о заявлениях которых мы еще поговорим ниже, и поэтому они почти не обвиняют министра обороны и других военачальников (а президента, как известно, ни то, что обвинять, даже критиковать нельзя в этом государстве!). Судя по всему, И. Алиев на этот раз решил испробовать роль главнокомандующего в самом прямом смысле этого слова. Но на практике получилась всего лишь потешная забава. Он решил отправить в тыл врага диверсионные группы, состоящих из «малых робяток». Известно, что Алиев давно уже искоса посматривает из окон своего бакинского дворца на возникшей 20 лет назад «заманчивую и своеобразную потешную фортецию» карабахцев, осажденную с «мортирами и по всем приёмам осадного искусства». Не исключено, что он собирался нанести ощутимый удар по этим «фортециям» для того, чтобы позже «щеголять» перед своими коллегами в Сочи. Но, как уже известно, во всех этих воинских экзерсисах, требовавших особых военных и технических знаний, а также военных хитростей, Алиев довольствовался одними лишь «доморощенными сведениями», что обернулось трагедией для десятков семей в АР (которые не удосужились даже слов соболезнования от своего «потешающегося» президента). А в роли «первого солдата потешных войск - конюха Бухвостова» выступает министр обороны З. Гасанов, который является выходцем из «породы самой низкой, ниже шляхетства» (как мы ранее уже сообщали, он ранее служил во внутренних войсках. А применительно к реалиям Азербайджана это означает, что он всю жизнь подавлял гнев народа, обеспечивая безопасность «своего» президента. Поэтому, когда теперь он хочет, чтобы сыновья этого же народа под его командованием защищали Отечество, солдаты попросту не понимают его и не доверяют ему), но, благодаря своим родственным связям с правящим кланом, «пожалован в великий государев чин, в потешные конюхи». Время его пребывания на посту министра обороны уже доказало, что ему совершенно не ведомы секреты военной науки и умение ведения боевых действий, так как он всю жизнь занимался только разгоном демонстраций, а во время столь важной операции «тешился» в турецком Бодруме.
Итог такой забавы уже известен во всем мире: И. Алиев покрыл себя позором и был вынужден несколько дней скрываться от глаз народа. Выяснилось, что ни сам И. Алиев, ни его военачальники, ни тем более эти «малые робятки» не прошли петровскую «гранильную мастерскую», чтобы стать «кристаллом изумительного блеска» на поле боя.
Если даже на миг представить себе, что на нарушение перемирия пошли армяне, то все равно возникают довольно серьезные вопросы в адрес азербайджанского руководства и ставших его пропагандистами аналитиков и журналистов: почему тогда ваша «самая сильная на Южном Кавказе» армия не смогла достойно отразить атаку армян? Вы же все время утверждаете, что вот-вот наступит конец Армении, что «Россия продает Армении военный хлам», а Азербайджан «имеет самую современную технику и вооружения». Как Карабахская армия с таким «хламом» смогла уничтожить и ранить десятки военнослужащих АР, которых, согласно словам военного эксперта Узеира Джафарова, решили «похоронить не сразу (как этого требует шариат), а в течение нескольких дней, чтобы население подумало, что они погибли не в один день»? Это не говоря еще о целой танковой колонне, уничтоженной карабахцами под Агдамом, о чем не сообщил ни один информационный ресурс в Баку.
Все же, я думаю, ребятам из Баку следовало бы послушаться совета мудрого С.Н. Тарасова! Не послушали! В результате получилось, что Ильхам Алиев собирался обсуждать в Сочи судьбу Карабаха, а теперь вынужден будет обсуждать судьбу государственного образования под названием «Азербайджанская Республика».
Аналитики-пропагандисты Ильхама Алиева о сочинской встрече
Заур Расулзаде на haqqin.az утверждает, что «президенты Армении и Азербайджана понимают бессмысленность предстоящей в Сочи встречи. Им заранее ясно, что никакого продвижения не будет, однако сказать «нет», отказав Путину, они оба не могут». Поэтому встреча, «по всей вероятности, будут носить имитационный характер». Он, хоть и признает, что «нет внешней силы, которая бы могла нарушить эту имитацию «содействия России»», что является «жесткой реальностью», тем не менее, опять говорит о «геополитическом капкане», в котором якобы «оказалась сама Россия». И делает вывод: «в ближайшие годы напрасно ждать продвижений в вопросе урегулирования ситуации вокруг Карабаха».
Видимо, чтобы удостовериться в правильности своего вывода, далее он предоставляет слово «светилам» отечественной аналитики: депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков думает, что «предстоящая встреча направлена лишь на успокоение страстей в зоне карабахского конфликта», и «Путин сейчас хочет доказать международному сообществу, что он не только не играет неконструктивную роль в случае с Украиной, но вполне может быть и миротворцем. Он попытается успокоить президентов Азербайджана и Армении, чтобы конфликт в НК не перешел в горячую фазу. А ждать конкретных подвижек от этой встречи, думаю, не стоит».
Политолог Вафа Гулузаде считает, что «все останутся при своих, и не думаю, что Путину удастся запугать Баку.
Организацией этой встречи российский президент хочет доказать миру, что на постсоветском пространстве он хозяин и может решать все проблемы по своему усмотрению. Но Баку никогда не пойдет на такой шантаж и не откажется от своего 20-летнего политического курса… Поэтому я не верю ни в какой успех путинского миротворчества».
Директор исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглы в интервью газете «Ени Мусават» утверждает, что «Россия опять хочет навязать нам свое посредничество. После избрания президентом В. Путин ни разу не организовывал встречу президентов Азербайджана и Армении. А теперь в силу того, что хвост Кремля осталась за дверью, старается в срочном порядке собрать президентов в Сочи. В течение нескольких дней, которые остались до начала встречи, сепаратисты должны получить от нас еще более сильные удары, чтобы наши позиции стали сильными, в обратном случае встреча останется безрезультатной. Россия не хочет, чтобы изменился статус-кво. Одновременно создав кризис на Украине, Путин старается спастись от Западных санкций… Мы должны взять инициативу в свои руки и заставить окружающих считаться с нашей инициативой». При этом он не исключает, что предстоящая война может пройти под лозунгом религиозного джихада. «Это пугает Кремль, - со знанием дела уверяет он. – Потому, что такая война перенесет волнения на Северный Кавказ». Кроме всего этого, он думает, что «азербайджанцы, проживающие в Иране, также не останутся простыми наблюдателями в этой войне», и что «война не обойдет стороной также и Грузию. В этой стране могут быть диверсии в отношении трубопроводов. Также нельзя исключать столкновений между азербайджанцами и армянами, проживающими в Грузии». Он утверждает, что «Турция однозначно поддержит Азербайджан. А Тегеран и Москва не заинтересованы в военной победе Азербайджана. Они будут поддерживать сепаратистов». После всего этого, он ставит условия, чуть ли ни, перед всем миром: «Если США, СЕ, Россия, Иран и Грузия не хотят войны в регионе, они должны уразумить Армению».
По мнению военного эксперта Узеира Джафарова, то, что планирует Россия (встреча в Сочи), ничего положительного не принесет. Россия, на фоне подпорченного в свете украинских событий авторитета, желает выглядеть в глазах мировой общественности страной, придерживающейся мирных инициатив. «Фактически, то, что произошло, дело рук России, которая подала определенную идею армянам… Чтобы как-то оказать воздействие на президентов Азербайджана и Армении, на линии соприкосновения войск можно ожидать еще большего накала страстей» («Эхо»).
Узеир Джафаров думает, «будет правильно, если И. Алиев не поедет в Сочи». Потому, что «один из архитекторов и авторов Карабахской трагедии Путин не будет заботиться о нас» (Axar.az).
В интервью Axar.az политолог Ильгар Велиев утверждает, что «Сочинская встреча – чрезвычайная», и что она «организована по желанию Еревана, потому что их убытки – больше, а положение - напряженное». Он уверен, что «несмотря на то, что встреча проводится на площадке Москвы, но все они зависят от Баку, и нельзя давить на Баку, так как Россия находится не в том положении, чтобы она могла диктовать». По его мнению, «целью встречи является восстановление режима прекращения огня, условия которого будут определяться под диктовку Алиева», а «размещение русских войск в регионе невозможно».
Руководитель оргкомитета Партии национальной демократии («Серые волки») Галандар Мухтарлы заявил Moderator.az о том, что упомянутый инцидент является «маневром России по изменению повестки», что доказывает, что «его автором является сама Россия». Он уверен, что «операция по спасению Карабаха может быть осуществлена после приближающейся трагедии России – ее поражения на Украине».
Военный эксперт Джасур Сумаринли уверен, что «Армения под давлением России вынуждена освободить один-два района. Эта информация в ближайщее время будет пышно обнародована официальным Баку» (axar.az).
Политолог Зардушт Ализаде утверждает, что «Россия, чтобы доказать, что она является хозяином региона, создала напряженность на фронте». Поэтому «нельзя исключать, что в Сочи будет обсужден вопрос о восстановлении режима прекращения огня» (PİA.AZ).
Политолог Габиль Гусейнли уверен, что «если не будет учтено требование азербайджанской стороны, оказано давление на Баку в связи с прекращением огня, то, возможно, что встреча не состоится». Он утверждает, что «Россия согласилась на такую встречу после того, как убедилась в мощи азербайджанской армии» (PİA.AZ).
Руководитель оппозиционного Национального Совета, профессор Джамиль Гасанлы уверен, что в ходе встречи никакие решения не будут приняты. По его мнению, возможно, будут обсуждены некоторые технические вопросы. Мало того, он не верит, что встреча окажет положительный эффект на имидж Путина. «Потому, что авторитет Путина до того ослаблен, что такого характера шаги не смогут поднять его» (Deyerler.org).
Главный социал-демократ Азербайджана Араз Ализаде уверен, что в создавшихся условиях Азербайджан должен начать войну за Карабах. «Это хороший шанс для освобождения наших земель», заявил он Moderator.az. Что касается Сочинской встречи, то он ничего не ожидает от нее.
Политолог Рази Нуруллаев уверен, что Россия старается показать себя миролюбивой страной и хочет показать, что на постсоветском пространстве ни один конфликт не может быть решен без ее участия (Deyerler.org).
Мы могли бы и дальше цитировать бакинских аналитиков и политологов, которые – сознательно или нет – выступают в роли «потешных солдат» И. Алиева. Но, увы, никто из них не оказался оригинальным в этом вопросе (как, впрочем, и во всех предыдущих). Поэтому не хотелось бы утомлять читателя бесконечными повторами одних и тех же мыслей в исполнении разных пропагандистов. Вместе этого, предлагаю подождать завершения встречи в Сочи и посмотреть, что после нее в свое оправдание скажут эти политологи и аналитики.
Комментарии
а жопы хватит зайти на рынок и там высказаться?или к примеру в крокус сити?)чмо ты клавиатурное!)
чмо,ты не любишь нас по причине что являешься нашим выродком не законнорожденным?)
В отличие от Армении,оторая по любому поводу готова плакаться всем подряд.
И с этим Азербайджан тоже сам разберется.
Искать защиты тоже ни у кого не собирается.
И,если уж кто и .зависит от России,то только Армения.
И убивает себя тоже Армения.
В окружении стран,которым она за столько веков соседства успела надоесть всем своими претензиями,своим эгоизмом и своим умением провоцировать конфликтные ситуации.
Против Азербайджана.
Все провокации происходят по вине Армении,которая тем самым стремится дискредитировать
Сближение между Азербайджаном и Россией.
Путин правильно сделал организовав встречу обоих президентов между собой.
Путин как мастер дзюдо делает неожиданный "бросок",меняя тренд на сближение с Азербайджаны
Армения уже никуда не денется и будет стоять в той позе ,в которую ее поставят ,скоро мы увидем изменение в отношениях РФ к Армении и Азербайджану.
на столько скудный хайский язык что он использует арабски и в основном тюркские слова!
Не стоит иметь другом страну.которая может предать в любой момент и дружит исключительно для того,чтобы выбивать себе очередные преференции у очередного друга.
Страна - флюгер...
Баку был идеальным городом в Советском Союзе. В этом городе не было людей готовых проливать чужую кровь.
Я только один раз был в Ереване (в70-х годах), но тут же заметил нацеленность армян на конфронтацию. Кругом говорили о геноциде армян, о резне армян в Константинополе и демонстрировалось желание наказать мусульман. Под горячую руку армянам на фоне ненависти к туркам, к сожалению, попались азербайджанцы! Я, лично почувствовал это, и сказал нескольким армянам, что это может плохо кончиться, так как они, слишком маленькая страна, чтобы напасть на
Турцию и отомстить ей, а начнут вымещать своё зло на соседях. Но они ничего не хотели и слушать, настолько их ум был отравлен ядом отмщения.
Поэтому я не удивляюсь, что возник затем Карабах и карабахская война, к которой Азербайджан не готовился.
В Баку жило полно армян и не было в городе никакой конфронтации. Но поскольку Армения вела себя агрессивно, в Баку стали появляться районные ребята, всем недовольные, и в Баку появились свои националисты. Так что Карабах это националис...
В ноябре 1987 года на азербайджанцев в Кафанском районе Армении совершаются нападения[41]. 25 января 1988 года первая волна азербайджанских беженцев из Армении прибыла в Азербайджан[40][42]. У многих беженцев из Кафанского района были следы от побоев[43]. Многие из этих беженцев поселились у своих бакинских родственников[43]. Также азербайджанские беженцы из Армении были размещены в двух деревнях Фатмаи и Сараи, в пригороде Сумгаита[43]. А в феврале 1988 года произошел Сумгаитский погром[44].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E7%E5%F0%E1%E0%E9%E4%E6%E0%ED%F6%FB_%E2_%C0%F0%EC%E5%ED%E8%E8#.D0.94.D0.B5.D0.BF.D0.BE.D1.80.D1.82.D0.B0.D1.86.D0.B8.D0.B8_.D0.B8_.D0.BF.D0.B5.D1.80.D0.B5.D1.81.D0.B5.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F
" После массового избиения армян в Чардахлы (армяне села протестовали против назначения азербайджанца на должность директора совхоза), азербайджанцы в Армении столкнулись с большими трудностями и преследованиями, и стали вытесняться из республики." (с)
только вот если так дополнят, прядется возвратятся к 70 годам, и смотреть сколько в армении жило азербайджанцев и как их число начало сокращаться!
.... ................. 1979..................1989
Азербайджанцы
(тыс. жителей) 160,841 (5.3 %) 84,860 (2.6 %) "
Если в 1979 году было 160 тысяч, а 1989- 85 тысяч, то беженцев было не более 80 тысяч
Вот и надо писать: "После того, как националистически настроенные армяне села Чардахлы стали протестовать против назначения азербайджанца на должность директора совхоза, начались волнения среди азербайджанцев, спровоцированные этим националистическим протестом."
Вы считаете нормальным, если, к примеру, в РФ, кто то начнёт протестовать против назначения директора предприятия, только потому, что он армянин?
логично!) вы правы!моя ошибка что я причислил и тех кто были выгнаны из гара-бага!
У некоторых азербайджанцев лопнуло терпение, что армяне обливают их грязью из Еревана, и в тоже время армяне жили лучше азербайджанцев!
Ереван сослужил плохую службу армянам жившим в Баку и Сумгаите!
Пострадали невинные люди!
По свидетельству присутствовавших на заседании журналистов, огонь был направлен в сторону премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера НС Карена Демирчяна; они оба погибли."
Я вот подумал, лучше бы у армянских вояк в руках оказались не автоматы а петрушка с баклажанами.