Россия обречена на выигрыш

Целью написания этой статьи, я ставил, прежде всего, задачу разобраться самому. Для этого я попытался подойти системно к описаниювсех возможных факторов, отвечающих на наши традиционные вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Понять ситуацию вкупе, ничего не упустив.

Статья задумывалась как компактная. Поэтому упомянуто лишь самое главное, без особого разжёвывания. При таком подходе, разумеется, все нюансы разъяснить невозможно.

В статье ведётся речь о настоящем и будущем. О прошлом, то есть о том, как мы до этого дошли, вопросов не поднимается. Речь исключительно о том, какая ситуация сейчас, и куда идти.

Статья постоянно дополняется и развивается. Ваши комментарии с вопросами, коррекциями и дополнениями этому поспособствуют.

Итак:

Сырьевая экономика

1.1. Если по-простому: мы продаём за границу сырьё, а на эти деньги покупаем там же почти всё остальное, за редким исключением.

1.2. Количество сырья ограничено. Поэтому чем больше «ртов», тем каждому из них достаётся меньше. С сырьёвой экономикой в России может припеваючи жить разве что 10-15 млн. человек. Остальные «лишние». Чем меньше людей соберётся вокруг сырьевой кормушки, тем больше достанется каждому из них.

1.3. Более того, сырьёвой экономике не нужно не только большое количество людей, но и их высокое качество и образованность. Говоря грубо, потому что добыча сырья это далеко не самый высокотехнологичный процесс из всех возможных. Пробурил - залил воды - получил нефть. А с газом ещё проще: пробурил дырку и подставил трубу.

1.4. Плюс ко всему, сырьевая экономика душит технологическое и инновационное
развитие. Причин много.

В основном то, что если система сидит на сырьёвой игле, то ей нет никакого стимула вкладываться в развитие чего-либо другого. Более того, по экономическим причинам это просто не выгодно. Например, из-за цен на бензин, сельское хозяйство изначально нерентабельно, даже без конкуренции со стороны Запада.

Также, самой сырьёвой системе не выгодно вложение денег кого-либо во что-либо, кроме неё самой. И коррупционно-бюрократическая машина этому всячески способствует.

Гигантская коррупция

2.1. Коррупция таких масштабов, что мы имеем - это прямое следствие сырьёвой экономики. В сырьевой экономике коррупция не только неистребима в принципе, но она ещё и постоянно растёт и развивается, не зависимо от распоряжений вышестоящих органов.

2.2. Государство получает доход не с налогов, а с продажи сырья заграницу. Поэтому коррупционно-бюрократическую машину интерес народа не интересует.

Народу выделяется лишь тот минимум ресурсов, при котором они не выйдут на улицу и не устроят революцию. Ровно столько, чтобы не было социальных потрясений.

2.3. Переход экономики с сырьевых рельс на инновационные, оставит у разбитого корыта несколько миллионов чиновников. Разумеется, им этого совсем не хочется, поэтому они всячески тормозят какую-либо модернизацию, продолжая кивать головой на речи президента про инновации.

Стратегически такой подход не выгоден им самим.

И они это, в общем-то, понимают, но сиюминутная жадность, и не сильно развитый ум толкает их «урвать, пока в силе, пока не побили».

Кризис

3.1. Нынешний «всемирный» кризис, это на самом деле кризис лишь постиндустриальных (инновационных) стран - США и Евросоюза. Всех остальных он касается лишь косвенно, как и Россию.

3.2. Россию коснулся в основном тем, что снизились мировые цены на нефть. Второстепенная причина это уменьшение инвестиций в нашу страну.

3.3. Для России нынешний кризис это благо. Потому что лишь большие потрясения способны сдвинуть в места закостеневшие мозги коррупционно-бюрократического аппарата.

3.4. Перераспределение средств из резервного фонда от кризиса не избавит. Это всего лишь затыкание дыр в чайнике с кипящими газами. Рано или поздно оторвётся такой кусок, что заклепать уже будет невозможно.

3.5. Способ выхода из кризиса один - переход на инновационную экономику.

Модернизация и инновационная экономика

4.1. Начало реальной модернизации (а не болтовни про это) и перехода экономике на инновационные рельсы, возможно лишь при резком снижении цен на сырьё, в частности нефть, когда государство не сможет получать доход от его продажи.

4.2. Вот тогда коррупционно-бюрократический аппарат поймёт, что если не перейти к новой экономике, то погибнет уже вся страна, а они вместе с ней.

4.3. Это понимание к нему придёт не сразу после второй волны кризиса, когда цена на нефть станет совсем низкой, а только лишь после значительного истощения резервного фонда, когда крах страны будет уже не за горизонтом.

4.4. Банальный страх за свою шкуру и жадность - вот два простых инструмента по влиянию на аппарат. Других нет.

4.5. Страх коррупционно-бюрократического аппарата ослабит их хватку за власть, и наконец-то позволит начать действовать людям технократического склада ума, которые и переведут страну на инновационные рельсы.

Массовое сознание

5.1. Население России в массе своей апатично и скептически относится к любым рассказам о светлом будущем, предпочитая пить горькую. Сложно винить его за это - вся история России богата великими потрясениями. В ней никогда не было спокойной сытой жизни и уверенности за будущее. И причины тому не только политические, но и во многом территориальные и климатические.

5.2. Говорят, что если не выучить урок, то так и будешь бегать как белка в колесе, повторяя и повторяя его, пока наконец-то не выучишь.

5.3. За всю свою историю наше население выучило такое количество разнообразных тяжелых уроков, какие не выучил ни один другой народ. Осталось совсем чуть-чуть.

5.4. Поэтому у нас есть все шансы войти в новую информационную эпоху с заметной форой перед всеми остальными. И более того, стать для них мощным локомотивом. Причём по доброй воле с их стороны.

5.5. Не буду говорить громкие слова о том, что «у нас есть все шансы победить». Скажу проще: «у нас нет никаких шансов проиграть».Дискуссия в журнале