Латвийский предприниматель: нас ждут массовые банкротства
Установленный Россией запрет на импорт, который может коснуться и производимых в ЕС рыбных консервов, означает для латвийских производителей массовые банкротства, и правительство должно срочно сформировать рабочую группу по поискам выхода из этой ситуации, чтобы сохранить налоги и рабочие места, считает председатель правления рыбоконсервного предприятия Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис.
"Сейчас экспортируется 91% всех латвийских рыбных консервов, и 80-90% рынка большинства предприятий - именно Россия. Так что массовое банкротство гарантировано. Столь быстрая переориентация на другие рынки невозможна, для этого нужно 3-5 лет", - пояснил он.
По мнению Бабриса, правительство должно немедленно сформировать рабочую группу с участием представителей министерств, которое будет вести переговоры с ЕС о поиске альтернативных рынков.
Консервы, например, могут рассылаться как гуманитарная помощь. Позже такие регионы становятся потенциальными рынками. Также нужно немедленно думать о дотациях, налоговых льготах, считает предприниматель.
Не освоены такие рынки, как США, Азия, но там шпроты не покупаются. Востребована килька, рыбные салаты, печень трески и другие консервы. "Переориентация на другие продукты - не проблема, если только мы получим оперативную помощь от государства", - заявил Бабрис.
Комментарии
Население не будет вставать с унитазов. Мало кто выживет.
Зато на Юрмалу русских пускать не будут и НАТО пришлет еще истребителей.
А хватит у них истребителей на всех?:)
==Зато на Юрмалу русских пускать не будут==
Население воспротивится: это ж - большая статья дохода:)
С другой стороны - а нужна ли русским Юрмала? - латыши народ коварный (сами о себе такого же мнения:), мало ли чего от них можно ожидать?..
Что бы японцы не зря сожалели, нужно запретить ввоз из Японии подержанных автомобилей и вообще всех праворульных. Раз и навсегда. Свои выпускать нужно. Хоть ту же Тоёту, но в России.
С приебалтами вопрос понятный - транзит необходимо максимально переориентировать на российские порты, плюс развивать свои порты с целью вообще отказаться от прибалтийских портов, включая Финляндию.
Причем нужно пересмотреть степень локализации процентов до 80-90 (производство комплектующих в России).
Т.е. в США практически все дешевле, если считать по количеству долларов.
Сравнивать нужно по покупательной способности.
При правильном подходе, в страну переводятся все технологии (как японцы производят в США)
Какие-то отверточники вообще уйдут в этом случае, а те кто останется, почти все (процентов 80-90) будут производить в России.
тоета давно уже в россии собирается. и все равно она не своя а японская. и без японцев тут не обойтись
Речь о запрете ввоза подержанных из Японии, но, вообще-то, здраво рассудив, нужно запретить ввоз подержанных и из ЕС.
И ввести заградительные пошлины на комплектующие, что бы производили в России.
Уж больно случай удобный. Такое потом можно десятки лет ждать.
Секндхенд завозится в частном порядке, и пострадают в основном жители дальнего востока.
Японцам нихолодно ни жарко
День твой последний приходит,буржуй...
ну разве что за свой счет.
а за счет государства и общественных фондов - это крайне доходный бизнес. боюсь там желаюющих как в московском метроо там и без латвии желающих как в московском метро.