Путин наносит ответный удар: первая реакция участников
Россия на год запретила ввоз продуктов питания из стран, присоединившихся к санкциям. Чем это грозит бизнесу и потребителям?
Президент России Владимир Путин в среду 6 августа подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». В документе глава государства определил меры, которые РФ принимает в ответ на санкции, введенные странами Запада.
Согласно указу, в течение одного года «запрещается либо ограничивается... осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели экономические санкции против российских физических и (или) юридических лиц или присоединились к такому решению».
Точного перечня продукции, которая попадет под санкции, пока нет.
В пресс-службе Кремля уточнили, что Путин поручил правительству составить список, а ведомствам — организовать совместно с региональными властями мониторинг товарных рынков и обеспечить «разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров». Кроме того, правительству предстоит «принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию».
На сегодня санкции против России ввели США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Япония. К ограничениям также присоединилась Швейцария, не входящая в Евросоюз.
Замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев заявил «Интерфаксу», что список товарных категорий, попавших под санции, уже готов, его должно утвердить правительство. В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила «Ведомостям», что документ будет согласован «не позже завтрашнего дня». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 6 августа был недоступен для комментариев.
Винные запасы
В случае введения санкций больше всего рискуют пострадать импортеры вина. Почти пятая часть поставляемого в Россию вина — качественное вино из стран Евросоюза, преимущественно из Франции, Италии и Испании, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. В водке импорт занимает не более 5%, из них 90% приходится на Украину. «Сегодня практически все украинские производители водки разливают ее в России, поэтому здесь сложностей не будет», — считает эксперт. Зато Россия может лишиться премиальной водки из Шведции и Финляндии.
Также могут исчезнуть виски, ром, бренди, джин, абсент: они импортируются из Великобритании, США и ЕС.
«Вряд ли санкции заметит массовый отечественный потребитель – доля импортного алкоголя в общем объеме продаж алкоголя в России менее 5%», — замечает Дробиз.
Потенциально запрет может коснуться молочной продукции, говорит Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). «90-95 % молока и молочной продукции, которая есть на полках магазинов – российского производства.
Что касается вин и алкогольной продукции, наверное, тот потребитель, который привык пить французское вино, возможно, пострадает. Но даже вино европейских производителей исчезнет с полок магазинов не сразу после подписания указа и утверждения списка продуктов, запрещенных к ввозу. У магазинов есть запасы, поэтому некоторое время вина будут присутствовать», — отмечает собеседник Forbes.
Мясом птицы Россия обеспечивает себя почти полностью: импорт составляет лишь 10%, из них две трети — американские окорочка, приводит данные руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Треть потребляемой в России говядины импортируется: основные поставщики — Бразилия и Парагвай, в этом году из этих стран завезли 90% всей импортной говядины, приводит данные союза Юшин. Если проблемы по чему-то и могут возникнуть, так это по свинине, где четверть — привозное мясо. Два основных поставщика — Бразилия и Канада (у каждой по 42%). Если будут введены санкции, основная задача — искать альтернативу по свинине, говорит Юшин, добавляя, что ею фактически может быть только Бразилия.
Что касается мяса, 90% курицы — российского производства, 70% говядины и свинины — тоже, и это высокая доля, говорит Карпов. По его словам, «есть альтернативные страны-поставщики, например, страны Латинской Америки». «Этот запрет также даст возможность локальным отечественным производителям быть шире представленными в торговых сетях», — резюмирует глава АКОРТ.
Реакция ритейлеров
Ритейлеры ранее уже сталкивались с запретом Роспотребнадзора на ввоз польских овощей и фруктов. В ассортименте «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» были польские яблоки, баклажаны, цуккини, перец, ягоды и грибы. ««Овощи и фрукты мы заменяем аналогичными товарами российского и турецкого производства», — отмечает руководитель компании по корпоративным и внешним коммуникациям Оксана Токарева.
В ассортименте X5 Retail Group, по словам начальника управления по связям с общественностью Владимира Русанова, американское мясо отсутствует. А доля польской плодово-овощной продукции может составлять не более 15% категории «фрукты-овощи». «Сезон польских яблок и моркови для России, как правило, силен в период с января по июль. Сейчас, например, начинается наш урожай, и доля польских и без того снизилась бы до нескольких процентов, — говорит Русанов. — Польские яблоки вполне может заменить товар из России, Сербии, Белоруссии, Азербайджана; морковь — Россия, а в несезон нашего урожая — морковь, например, из Израиля; грибы — местные.
Кстати, в этом году хорошая урожайность наших яблок, дефицита не испытываем. Сейчас роста цен при замещении польской продукции не ожидается. Оборачиваемость фруктов овощей в сетях как правило 3-7 дней. То, что еще есть на складах. Мы спокойно все это дораспродадим».
«Планируемые ответные санкции не должны повлиять на наличие и стоимость товаров в российских магазинах ИКЕА. Около 60 % объема товаров ИКЕА производится в России», — говорит Константин Тютрин, представитель ИКЕА в России.
Комментарии
------------------
а путинойды своими; санкциями, АФЁРАМИ..
Больнее всего будет оборзевшим прибалтам и пшекам. Зато поднимется отечественный агропром.
Да и Крым с Кубанью имеют хороший шанс заставить винные полки.
Тоже думаю, что да.
Позволит наконец-то местным производителям выйти на рынок со своей продукцией.
Канада решила примерять мундир жандарма, забыв, что до 1918 года была русской территорией..
2. яблони свои от яблок ломятся.....
Так что проживем....
Почти вся сельхозпродукция собственного производства делается из привозного сырья, правда есть еще китайско-вьетнамские арендаторы земель, которые выращивают помидоры и пр. на одной химии. Вот ее то родимую и будем кушать.
Растет только производство уколотых геномодифицированых курей.
Россия - 143млн.чел.
Индия - 1237млн.чел.
Китай - 1351млн.чел
ЮАР - 51млн.чел.
Итого : 42% населения Земли
Так что, состоять в простой аббревиатуре БРИКС Большое достижение
Моя логика такова: если чего-то очень много то этого не спрячешь ни в кармане, ни за пазухой, ни за забором, ни за лесом.
Если огромный когда-то завод массово отстегивает куски территорий и здания под склады, автостоянки и офисы, я никогда не поверю, что объем его производства остался на прежнем уровне.
Если все обозримые поля по стране зарастают бурьяном, деревни порушены, то никакие единичные хозяйства не смогут обеспечить страну зерном и мясом.
Говорят про рекордные урожаи, но это возможно только при использовании элитных семян, для которых необходимы не меньшие посевные площади (это как безусая клубника). Эти семена привозные, а значит урожаи не наши.
И так везде, нас обманывают видимостью сельскохозяйственных успехов. Но все эти достижения не нашей науки, а ихней химии и генной модификации.
Ведь в 2013 г. доля импорта продовольственных товаров в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России составляла 36 %. А мяса вообще 60%
http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B5
Ладно, Москва и Питер проживут. Чечню накормим (чтоб не шумели сильно).
А те же московская и ленинградская области? Или всякие-разные глубинки? Да и Крым ублажать надо, а там своего сельхоза, разве что виноградники.
Предлагаю отказаться от импортного оборудования для добычи нефти и газа. Ударим больно: ведь 70% этого оборудования - импортные. А нефть будем лаптями черпать.
И кому от этого хорошо?
При нефтяных санкциях, возможно снизятся цены на топливо...
В том было не шибко мн импортного, однако КУЦЕЕ-своё, не спасло совочек от агонии беловежья.