О встрече президентов Армении и Азербайджана в Сочи
На фоне событий вокруг сектора Газы большинству израильтян, безусловно, не до того, что происходит сегодня на Южном Кавказе, но, тем не менее, и в МИДе, и в академических кругах страны довольно пристально следят за происходящим, пытаясь в первую очередь предугадать итоги встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи.
Интерес этот в немалой степени обусловлен тем, что при всей несхожести армяно-азербайджанского и израильско-палестинского конфликтов между ними, тем не менее, можно провести определенные параллели. Но самое главное заключается в том, что любые попытки разрешения межнациональных конфликтов поучительны и, даже если они закончились провалом, из них всегда можно извлечь некие полезные уроки – хотя бы для того, чтобы в будущем не наступать на те же грабли, о которые уже споткнулись другие.
Информация, которая поступает из Азербайджана и Армении противоречива, обе стороны выступают с взаимными обвинениями, однако израильские аналитики сходятся во мнении, что нынешнюю эскалацию вряд ли можно назвать неожиданной.
Существуют два непреложных факта, с которыми вряд ли могут поспорить даже интересанты с обеих сторон.
Первый из них заключается в том, что в настоящее время Армения или созданное ею марионеточное государственное образование оккупирует значительную часть международно-признанной суверенной территории Азербайджана – даже если на время "забыть" о якобы "спорной" территории Нагорного Карабаха.
Второй факт заключается в том, что если кто-то и нарушал в последние годы соглашение о прекращении огня на границе между двумя странами, то это всегда была Армения (хотя, по логике, вещей все должно было обстоять наоборот).
Подобные провокации на линии прекращения огня уже сами по себе чреваты тем, что в любой момент могут перерасти в полноценное военное противостояние. Но ситуация усугубляется еще и тем, что конфликт явно зашел в тупик, в состояние стагнации. Все попытки Азербайджана решить его мирным путем закончились неудачей, и как во властных кругах Азербайджана, так и в народе чем дальше, тем больше крепнет убеждение, что восстановить суверенитет Азербайджана на отнятых у него землях можно только силовым путем. Это ни в коем случае не означает, как однозначно утверждают некоторые армянские СМИ, что именно Баку является нынешним инициатором эскалации, но это показывает, что Азербайджан при желании вполне может использовать данную эскалацию в свою пользу.
Вопрос, таким образом, и в самом деле заключается в том, чем может закончиться российско-армяно-азербайджанский саммит в Сочи? Сможет ли Россия выступить в роли честного посредника и найти некие новые пути решения конфликта?
На данном этапе израильским аналитикам на основе опыта подобных встреч израильтян и палестинцев в Вашингтоне видятся три возможных сценария развития событий.
Первый (наименее желательный с точки зрения мирового сообщества и, к счастью, наименее вероятный) заключается в том, что встреча в Сочи заканчивается полным провалом – подобно встрече премьер-министра Израиля Эхуда Барака и председателя Палестинской автономии Ясира Арафата при посредничестве президента Клинтона в 1999 году. Как следствие, военные действия на границе Азербайджана и Армении продолжатся с непредсказуемыми для обеих сторон последствиями. Это может серьезно повлиять на всю мировую политику, так как и Россия, и Запад, и США будут вынуждены занять более четкую и определенную позицию по отношению к каждой из сторон, чем сегодня.
Второй (тоже маловероятный, но все же чуть более вероятный, чем первый): на встрече происходит настоящий прорыв, диалог между Арменией и Азербайджаном возобновляется, даже устанавливаются некие рамки сотрудничества между странами, хотя куда они приведут неизвестно. В любом случае вывод конфликта из состояния стагнации будет иметь, как минимум, кратковременный положительный эффект.
Наконец, третий, самый вероятный сценарий заключается в том, что… ничего особенного не произойдет. При посредничестве России стороны договорятся вернуться к существующему статус-кво, установить тишину на границах и… продолжить диалог. То есть произойдет некая разрядка напряженности – так небольшое землетрясение снимает напряжение, возникшее в земной коре, и таким образом снижает вероятность того, что в ближайшее время в данном районе произойдет другое, более масштабное стихийное бедствие подобного рода. Именно такой эффект достигался во время всех израильско-палестинских встреч в последнее десятилетие, хотя внешне они казались безрезультатными.
О том, какой из этих сценариев окажется ближе всего к действительности, мы узнаем в самое ближайшее время.
Комментарии
Армянам не стоит мелочиться с азербайджанцами, так как они всегда больше заработают союзничая с Азербайджаном, чем воюя.
Желаю Армении и Азербайджану успехов на переговорах! Хватит дурака валять!
Соседям надо жить дружно!
а насчет мира, так если мир для вас главнее всего, возвращайте оккупированные территории!!
Ну вот и проверим.
Статья "Ереван":
Годом основания Еревана считается 782 год до н. э., когда царь Урарту Аргишти I основал здесь город-крепость Эребуни[12][13][14][15][16][17]. Известно, что для основания города, в 782 году до нашей эры, царь Аргишти привез сюда 6600 пленных из областей Хати и Цупани (западные области Армянского нагорья).
"Кавказская Албания"
Армянское влияние на этих областях было особенно сильно из-за довольно долгого[52] нахождения их в составе Великой Армении.
"Сельджуки"
Сельджу́ки (азерб. Səlcuqlar, тур. Selçuklular, туркм. Seljuklar, перс. سلجوقیان Saljuqiyân, араб. سلاجقة Saljuq, as-Salājiqa) — ветвь огузов, из племени кынык, принадлежащая к западным тюркам.
"Огузы"
Огузы участвовали в этногенезе современных тюркоязычных народов: туркмен, крымских татар, хорезмийских узбеков, анатолийских турок, турок месхетинцев, гагаузов и азербайджанцев.
У-у-упсс...
"Тигран II"
Тигра́н II Вели́кий (арм. Տիգրան Մեծ; 140 год до н. э. — 55 год до н. э.) — царь Великой Армении, крупный полководец и завоеватель эпохи Эллинизма, правивший в 95 — 55 гг. до н. э. Внук Арташеса I.
"Великая Армения"
Вели́кая Арме́ния (арм. Մեծ Հայք [mɛts hɑjkʰ], др.-греч. Μεγάλη Ἀρμενία, лат. Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთი, реже используется название Большая Армения[1]) — древнее армянское государство[2][3] на территории Армянского нагорья[4], существовавшее более 600 лет, начиная с 190 г. до н. э.[5][6] по 428 г. н. э.
При Тигране II, превратившись в крупнейшую державу[7][8], имела границы от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского[9].
Сефеви́ды (перс. صفویان - Safaviyân; азерб. Səfəvilər, صفویلر; осм. دولت صفویه — Devlet-i Safeviyye, груз. სეფიანთა დინასტია, курд. سەفەوییەکان,Sefewî, араб. الصفويين, туркм. Sefewiler, арм. Սեֆեւյան) иранская[8] шахская династия, правившая с начала XIV века районом Ардебиля Иранскoй провинции Азербайджан, гг. всем Ираном[9][10][11][12][13].
...
Происхождение Сефевидов достоверно неизвестно. Первая генеалогия Сефевидов была написана ибн Баззазом в 1358 году в книге «Савфат аз-сафа», согласно ей род Сефевидов шёл от курда по имени Фируз Шах Зарин Колах[18][19]. В дальнейшем, во время царствования Исмаила I, «официальная» генеалогия Сефевидов обросла дополнительными легендарными сведениями, призванными доказать происхождение рода от седьмого шиитского имама Мусы Казима, а через него восхождение к первому шиитскому имаму Али. Петрушевский полагает, что это произошло ещё раньше, в XIV веке[20]. Вальтер Хинц высказал предположение, что Сефевиды были по происхождению арабы из Йемена[21]. Согласно Девиду Аялону, Сефевиды были по происхождению не персам...
Карабах охватывает территорию, протянувшуюся от Малого Кавказского хребта до равнин у слияния Куры и Аракса. Разделяется на Равнинный Карабах и Нагорный Карабах. Автохтонным населением региона были различные кавказские племена. Историки полагают, что при наивысшем могуществе персов, кавказские племена подчинялись ахеменидскому сатрапу Мидии, а с падением Ахеменидской державы — царям Атропатены. В начале II века до н. э. регион был завоёван Великой Арменией у Мидии Атропатены и стал составлять две её провинции: Арцах (нагорная часть) и Утик (равнинная часть)[7
а насчет Сефеводов))в тоже вики черно по белому написана, основана ТЮРКАМИ!!)потомки аг и гара гоюнлу!
В 387 году при разделе Армении между Сасанидским Ираном и Римской империей территория Албанского царства была увеличена за счёт передачи ему двух армянских областей Арцах и Утик[18]. В 461 году самостоятельность Албанского царства была ликвидирована, и Албания стала марзпанством — провинцией (военно-административным округом) в составе Сасанидского государства (до начала VIII века).
Столицами Кавказской Албании в разное время были города Кабала (до VI века) и Партав.
По крайней мере до XIII века территория, которую прежде занимала Кавказская Албания, была известна под персидским названием — Арран[19].
Вели́кая Арме́ния (арм. Մեծ Հայք [mɛts hɑjkʰ], др.-греч. Μεγάλη Ἀρμενία, лат. Armenia Magna, пехл. Buzurg Armenā, груз. დიდი სომხეთი, реже используется название Большая Армения[1]) — древнее армянское государство[2][3] на территории Армянского нагорья[4], существовавшее более 600 лет, начиная с 190 г. до н. э.[5][6] по 428 г. н. э.
А Тигран II жил в I в. до н.э., так что Великая Армения просуществовала еще четыре столетия после него. Причем спустя какое-то время после раздела Великой Армении между Персией и Византией, армянское государство восстановилось и продолжилось в рамках Анийского царства и ряда княжеств (включая Хаченское на территории бывшей провинции Великой Армении Арцах).
Что касается "Армянское нагорье как это географическое название, и к племени хаям не имеет отношение!", то не надо на армян примерять собственные комплексы. Во-первых, этот шизофренический бред встречается только у ваших глупеньких "историков" и нигде больше, включая Википедию. Во-вторых, понятия "армяне" и "Армения" в первоисто...
Сефевиды называли себя сасанидским титулом «шаханшах» (царь царей). На первый план они выдвинули, однако, не национальн...
объясняю, географическое название, Россия где поживает множество национальностей!точно также в Армении проживало много национальностей, а нынешние армяне являются продолжателями племени хаев, которые не имееют отношения к Теграну у его народу!если я ошибаюсь поправь меня!
А еще тюрками являются десятки народов. Так что с тем же успехом Сефевидов можно назвать турками, туркменами, крымскими татарами, гагаузами, узбеками и т.д.
нынешний Азербайджан это осколок от былой нашей(тюркской)империи которую мы утратили!
Википедия тебя поправит. Там же нет статьи про хаев - только армяне. Я понимаю, какое для тебя это потрясение, но в мире сотни народов, у которых самоназвание и название отличаются (от соседних грузин до немцев). Но поскольку твоему народу САМОназвание отпустили сверху, тебе такая ситуация кажется невероятной.
Про множество национальностей Армении посещавшие ее греки и персы почему-то не знали, они тамошнее население называли армянами.
В 387 году при разделе Армении между Сасанидским Ираном и Римской империей территория Албанского царства была увеличена за счёт передачи ему двух армянских областей Арцах и Утик[18]. В 461 году самостоятельность Албанского царства была ликвидирована, и Албания стала марзпанством — провинцией (военно-административным округом) в составе Сасанидского государства (до начала VIII века).---- то есть с тех пор эти земли принадлежат тюркам!!
Про то, что нет ираноязычных народов, расскажи осетинам, таджикам, пуштунам, персам и т.д.
Огромной ошибкой являлось то, что до 1920 года хоронимы Армения / Арман и Хайастан в истории употреблялись как синонимы. Потому что это 2 разные географические области и каждая получала свое название в разные исторические периоды. И названия относятся далеко не к одному и тому же народу. Каждое из них – этнотопоним, но Арман относится к древнему тюркскому роду Передней и Средней Азии, тогда как Хайастан являестя наименнованием государства (нынешняя Армения), принадлежащего народу индоевропейского происхождения – hay (неверно называемого ныне армянами) чтобы понять, какие из первоначально тюркских этнотопонимов с компонентом Арман/Эрмен получили распространение из Передней Азии вплоть до Алтая, необходимо рассмотреть некоторые из них (19):
Ермен дагы (Гора Эрмен) (Казахстан - Абдырахманов 1975, 90)
Эрментау (город) (Казахстан - ГЭС, 1987,126)
Эриман (Казахстан, топоним в области Агадыр - ОКЖСА, 232)
Эрман гышлагы (кишлак Эрмен) (=Хазарак, Узбекистан, район Сарыосийе - Нафасов 1988, 222)
Эрмен-дели (степь) (Туркмения, район Йыланлы - Атаниязов 1980, 327)
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сасани́ды — династия персидских правителей (шахиншахов), правивших в Сасанидской империи с 224 по 651 годы[1]. Династия происходила из Парса (Фарс); названа по имени Сасана, который был отцом первого царя Парса из рода Сасанидов Папака. Сын Папака Ардашир I в 224 году разбил парфянского царя Артабана V и основал государство Сасанидов.
Парфяне
Язык племени парнов, изгнавших греко-македонских завоевателей, захвативших власть в Иране и основавших Парфянское царство, относился к восточной группе иранских языков, как и языки кочевых иранских племен саков и массагетов. Победив, они перешли на язык своих многочисленных подданных, говоривших на западно-иранских языках, на основе которых сложился парфянский язык, относящийся к северо-западной группе иранских языков.
Сефеви́ды (перс. صفویان - Safaviyân; азерб. Səfəvilər, صفویلر; осм. دولت صفویه — Devlet-i Safeviyye, груз. სეფიანთა დინასტია, курд. سەفەوییەکان,Sefewî, араб. الصفويين, туркм. Sefewiler, арм. Սեֆեւյան) иранская[8] шахская династия, правившая с начала XIV века районом Ардебиля Иранскoй провинции Азербайджан, гг. всем Ираном[9][10][11][12][13]. Основателем династии был Исмаил I (1501—1524 гг.), потомок основателя ордена Сефевие, родом из Ардебиля в Иранском Азербайджане. После победы над Алванд-ханом, правителем тюркского государства Ак-Коюнлу, под Шаруром (в Нахичевани), Исмаил победоносно вступил в Тебриз, где в июле 1501 года провозгласил себя шахом Азербайджана[14][15]. Исмаил далее подчинил себе весь Иран и в мае 1502 года короновал себя шахом Ирана. Созданное государство чаще всего называлось доу...
Этот бред пишет ваш историк Бакиханов:
***
Эмир Теймур (Тамерлан) переселил 50 тысяч семейств каджаров в Кавказский край и поселил их в Эриване, Гандже и Карабаге, где они в течение времени еще более умножились. Многие из этих каджаров при сефевидских шахах были государственными деятелями и управляли Армениею и Ширваном. Это от них произошли эриванские и ганджинские ханы, из которых последние, по имени Зияд оглы, раньше были владыками земель от Худаферинского моста до деревни Шулавер, что выше Красного моста в Грузии.
***
А Русью правила шведская династия, Великобританией - немецкая и т.д. Но шведы с немцами не называют эти странами шведскими и немецкими - у них нет ваших комплексов.
Не было до переселений тюрок на Кавказе - ваша прародина в Центральной Азии. Оттуда вы кочевали в Среднюю Азию, Персию, Кавказ. Помимо каджаров это касается и джеванширов, образовавших свое 50-летнее Карабахское ханство на армянских землях. Даже ваш Мирза Джамал Джаваншир Карабаги пишет, что "Род покойного Панах хана происходит от Дизакского Джеваншира из оймака Сарыджаллы, одного из ветвей племени Бахманлы, прибывшего в древние времени из Туркестана"
Я рад за тюркскую мощь. Рад за гагаузов, крымских татар, узбеков, турок, азербайджанцев. Рад бы гордится индоевропейской мощью Римской или Британской империи, но мне хватает нашей армянской истории.
Сефеви́ды (перс. صفویان - Safaviyân; азерб. Səfəvilər, صفویلر; осм. دولت صفویه — Devlet-i Safeviyye, груз. სეფიანთა დინასტია, курд. سەفەوییەکان,Sefewî, араб. الصفويين, туркм. Sefewiler, арм. Սեֆեւյան) иранская[8] шахская династия, правившая с начала XIV века районом Ардебиля Иранскoй провинции Азербайджан, гг. всем Ираном[9][10][11][12][13].
Если плохо с русским - вот на английском языке:
The Safavid dynasty (Persian: سلسلهٔ صفويان; Azerbaijani: Səfəvilər, صفویلر) was one of the most significant ruling dynasties of Persia (modern Iran), and "is often considered the beginning of modern Persian history".[18]
а кто из нас может сказать чьи предки в какой пещере жили в каменном веке, и кто является их потомками?тем более создавать новые государства по вымышленный истории!
В настоящее время под названием «кызылбаши» известна этническая группа в Афганистане. В Турции под термином «кызылбашами» (алеви) известны приверженцы крайней шиитской секты али-илахи, к которым относятся племена юрюков, часть туркмен (тур.)русск. и частично курды (племена белликан, милан, балашагхи, курешли, кочкири)[4].
ест масса арабских и историков, а также тюркских!!короче все лгут одни хаи правду говорят!))признаться честно я думал мне будет сложнее тебя вывести до вашей лживой и наглой сущности!!!)
Что касается Википедии, то потому ее и не любят твои соотечественники (за редким исключением - см. выше), что там каждое утверждение надо подкреплять ссылкой на научный источник. А поскольку у вас предпочитают нести нести голословную чушь, то к Википедии сплошные претензии.