"Санкции санкциям рознь"
СМИ активно обсуждают введение новых санкций против России. Эксперты анализируют последствия, предрекают России тяжелое будущее. В своем большинстве представители российской элиты и, в частности, крупный бизнес находятся в крайне обеспокоенном состоянии. Между тем малый и средний бизнес, давно уже приученный к любым превратностям судьбы в России, смотрит на складывающееся положение дел довольно-таки прагматично и готов выживать даже в условиях санкций. Более того, его роль только возрастает.
По мнению президента ТПП РФ Сергея Катырина, «несмотря ни на какие санкции мы сохраняем упор на работу с Европой, это наш основной партнер».
Санкции санкциям рознь
Запад за несколько столетий своего господствующего положения в мире апробировал на практике самый широкий ассортимент внешнего давления на государства и правителей, которые отказывались следовать в фарватере ведущих стран мира. Применение экономических санкций – это наиболее испытанный способ воздействия на неугодные режимы. Но и они далеко не всегда приносили желаемый результат. Так, например, давление на Исламскую Республику Иран, которое все еще продолжается, хотя и нанесло определенный урон иранской экономике, но не привело к изменению политического курса Тегерана. Санкции не сделали ИРИ менее сильной и влиятельной в мире. Что касается нынешних санкций против России, то они прежде всего направлены на достижение геостратегических целей в краткосрочном плане. Сегодня их следует рассматривать в качестве очередного эффективного информационного повода в рамках необъявленной войны против России, которая заметно активизировалась со времени прихода к власти Владимира Путина. Наши геополитические оппоненты исходят из того, что свою роль широко заявленный демарш должен сыграть в самое ближайшее время. Поэтому объявление санкций срежиссировано по целям и задачам, месту и времени, контенту в едином контексте с другими антироссийскими акциями. И, в частности, эскалация военных действий вблизи российских границ, уничтожение малазийского самолета, решение европейского суда по делу ЮКОСА, запрет на участие российских артистов в известном музыкальном фестивале «Новая волна» в Прибалтике, решение о назначении нового посла в Москву и др.
Стратегический смысл санкций
Исходя из международного исторического опыта, на Западе хорошо осознают, что изоляция России в долгосрочном плане пойдет только на пользу России, так как она является самодостаточным государством. В прошлом Россия, попадая под влияние извне, не раз поднималась «с колен», опираясь исключительно на собственные силы. Поэтому западные санкции адресованы прежде всего российским элитам, которые за последние 20 с лишним лет во многом оказались «под пятой» Запада. Сегодня многие из этой категории граждан, не без основания, опасаются за свое будущее, им привычнее исполнять роль послушных марионеток Запада в России, действовать вопреки интересам России, в угоду ее геополитическим конкурентам.
Санкции не на шутку напугали тех, кто особенно тесно связан с Западом.
Санкции адресуются элитам
По замыслу геоатлантических стратегов, представители прозападных элит в России, в том числе в ближайшем окружении российского президента, в координации усилий с уличной оппозицией должны изменить нынешний политический курс Кремля и его хозяина, вернуть страну к прежним временам, когда она развивалась в соответствии с предписаниями извне. В связи с этим главной мишенью санкций становится президент Владимир Путин, который пытается избавить российскую экономику от внешней зависимости, отстаивать национальные интересы России на международной арене, выстраивать систему обеспечения национальной безопасности, вести дело к обретению независимости и суверенитета государства. Несмотря на беспрецедентно высокую поддержку российского президента в обществе, его политическим оппонентам удается ему активно противодействовать, и прежде всего в финансово-экономической и информационной сферах. Всячески сдерживаются его усилия и инициативы по урегулированию украинского кризиса. В окружении президента исходят лишь из того, что война в Донбассе и Луганске нужна лишь как инструмент шантажа и давления на официальные власти Украины. Российские олигархические элиты, солидарные с Вашингтоном и Киевом, опасаются появления на карте независимого русско-славянского государства, которое сможет стать притягательным субъектом не только русских регионов России, но и Белоруссии, других территорий бывшего СССР.
Управляемый хаос
В настоящее время США и Вашингтон спешат, нагнетая международную обстановку, добиваясь эскалации конфликтов на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, Латинской Америке. По некоторым оценкам, в частности, экспертов Института российско-китайского стратегического взаимодействия грядет новая волна финансово-экономического кризиса, которая уже осенью может захлестнуть ведущие экономики мира. Провоцирование войн и конфликтов, управляемого хаоса, прежде всего на Ближнем Востоке и Украине, рассматривается в качестве эффективного средства создания обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных), что позволит «списать» много триллионные долги, сдержать основных конкурентов (страны БРИКС, ЕС и др.), создать предпосылки к сохранению лидерства уже в рамках нового, шестого технологического уклада.
В этих условиях России не остается ничего другого, кроме как который раз в истории опереться на собственные силы. Сделать это будет непросто, так как современная Россия сегодня не располагает прежним по качеству и количеству демографическим потенциалом, конкурентоспособными экономическими и деловыми возможностями, необходимым оборонным потенциалом. Однако другого выхода нет. Иначе Россия повторит в лучшем случае судьбу СССР. Либо – Украины, которую, по сообщениям многих СМИ, может ожидать худшая участь
Комментарии
«Письма направлены еврокомиссарам по здравоохранению и защите прав потребителей, по сельскому хозяйству и сельскому развитию и по вопросам торговли, - отметила пресс-служба. - Министр обратил внимание, что суммарные потери для польского плодоовощного сектора могут составить около 500 миллионов евро».
По словам Савицкого, Польша надеется, что «в духе европейской солидарности будут предприняты соответствующие меры, ограничивающие негативные последствия российского эмбарго как для польских, так и для других производителей овощей и фруктов в Европейском союзе». ПУСТЬ ИМ ОБАМКА КОМПЕНСИРУЕТ...