Грозит ли Бараку Обаме импичмент?
30 июля 2014 года Палата представителей Конгресса США проголосовала за решение подать иск в суд на президента Барака Обаму. Решение о направлении иска против главы Белого Дома принял спикер Палаты - республиканец Джон Бейнер, которого поддержало абсолютное большинство законодателей.
«Президент недобросовестно принимал множество законов, в том числе относительно здравоохранения, регуляции энергетики, внешней политики и образования. Президент подавлен. Я подавлен. И американский народ тоже подавлен».
Демократы выступили единым фронтом против инициативы Бейнера, однако ввиду своего меньшинства в нижней палате, не смогли провалить голосование. Президент Обама весьма спокойно воспринял результаты голосования, обвинив республиканцев в отсутствии желания работать на благо американского народа.
«Они собираются подать в суд на меня за мои исполнительные инициативы, помогшие людям. Их просто сводит с ума моя работа. И, кстати, я им говорил, что рад работать вместе. Единственная причина, почему я все делаю один - потому что сами они не делают ничего».
Барак Обама о судебном иске республиканцев
Инициатива республиканцев вызвала в американской общественности дискуссии о возможном импичменте против Барака Обамы. Возможна ли такая развязка?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить мотивацию республиканцев и лично спикера Бейнера. Действующий 113-й созыв Конгресса глубоко расколот, что позволяет администрации Белого Дома маневрировать и выстраивать необходимую для себя внутреннюю и внешнеполитическую линию. Республиканцы, отбившие у демократов большинство в Палате представителей во время январских выборов 2013 года, так и не сумели оказать давления на администрацию.
Исходя из этого, республиканская инициатива по иску против Обамы связана с осознанием собственного бессилия: «Не получается влиять на политику Белого Дома, будем бить по его лидеру».
Подобная тактика не нова. Достаточно вспомнить отношения с Конгрессом президентов Джимми Картера и Ричарда Никсона. Во-вторых, в ноябре текущего года пройдут промежуточные выборы в Конгресс, в которых республиканцы считаются заочными фаворитами. Согласно предварительным оценкам, Республиканская партия с высокой степенью вероятности возьмёт большинство, как в Палате представителей, так и в Сенате.
Сейчас главный вопрос не в том, победят ли республиканцы, а в том с каким преимуществом будет эта победа.
Предварительные оценки в некоторых штатах дают крайне высокие проценты демократам, однако республиканцы еще не начинали в таких штатах активных кампаний.
Согласно оценкам газеты «Washington Post» и Центра ответственной политики, Демократическая партия, имеющая сегодня меньшинство в Палате представителей - 199 конгрессменов, потерпит поражение и лишится трех мест. В Сенате демократы пока сохраняют большинство - 51 сенатор. Однако после осенних выборов «ослы» станут меньшинством, сохранив лишь 48 мест. Но, несмотря на высокие шансы на победу, республиканцы по-прежнему расколоты. Неожиданное поражение лидера большинства Эрика Кантора на перевыборах подтверждает факт серьезных внутрипартийных проблем.
Исходя из этого, судебная инициатива против президента Барака Обамы может стать политической точкой вокруг которой станет возможно собрать воедино конфликтующие партийные элиты республиканцев. Нельзя исключать и личностный характер подобного решения. Джон Бейнер - третий по влиянию политик в Америке, имеющий безграничный авторитет в стане Республиканской партии. У него сложились весьма сложные отношения с президентом Обамой, которого Бейнер многократно называл «худшим из худших» руководителей Америки за всю ее историю.
Бейнера раздражает как личность самого президента, так и его чрезмерная самостоятельность в принятии важнейших решений.
В целом, спикера более всего не устраивает тот факт, что президент не считается с республиканским большинством, представителем которого является Бейнер. При республиканцы не впервые угрожают Обаме судом. Так, в феврале 2014 года в суд на президента подал сенатор Рэнд Пол за программу по сбору личных данных клиентов телекоммуникационных компаний.
По данным опросов «Anderson Robbins Research» и «Shaw & Company Research», было выявлено, что большинство американцев не верят президенту Обаме. Лишь 15% респондентов считают, что Обама всегда говорит правду, в то время как 61% опрошенных ответили, что президент говорит неправду, а 20% считают, что президент лишь изредка говорит неправду. При этом «Fox News» отмечает, что 80% опрошенных не верят президенту по вопросу о нападении на консульство США в Бенгази в Ливии.
На фоне падения рейтинга доверия президенту Обаме падает популярность Демократической партии, которой пророчат поражение на осенних выборах в Конгресс.
На этом фоне значительно снизились показатели главного фаворита демократов на президентских выборах 2016 года - Хиллари Клинтон, которая также проходит как свидетель по делу о «Бенгази». В то же время стремительно растет популярность республиканцев, которые привлекли на свою сторону ведущие финансовые элиты страны. Республиканцы эффективно используют как внутренние, так и внешнеполитические провалы администрации Барака Обамы.
Примечательно, что инициатива о привлечении Обамы к суду была инициирована именно в нижней палате парламента. Известно, что часть 2 раздела 2 статьи 1 американской Конституции гласит, что «исключительное право возбуждать импичмент» принадлежит Палате представителей. Согласно тому же разделу, импичмент может быть инициирован любым конгрессменом Палаты представителей, после чего соответствующее заявление поступает для изучения в комитет по юридическим вопросам, который в дальнейшем и формулирует «статью импичмента» против президента. Контекст «импичмента» в отношении Обамы носит лишь символический характер со стороны республиканцев, так как в соответствии с частью 6 раздела 3 первой статьи Конституции исключительное право «рассматривать по существу импичмент» принадлежат Сенату, где большинство сегодня за демократами.
Комментарии
... экономика США во II-кв. 2014г. растет на 4 % ...
..............................................................................
... республиканские шоумэны готовятся к президентским выборам ...
Корячиться - 1. Изгибаться, корчиться.
2. перен. Прилагать чрезмерные физические усилия, надрываться, выполняя тяжелую работу.
3. перен. Упрямиться, быть несговорчивым.
По Ушакову:
1. Расставлять ноги, приседая. "Чего ты корячишься? сядь как следует".
2. Упрямиться, упираться. "Довольно тебе корячиться, пойдем".
Вот я пытаюсь понять, что же именно делает виселица?
... очередное шоу: отъезд оз Белого Дома на вертолете ...
- Что случилось, Барашка? - спросонья недовольно вопрошает первая леди.
- Да кошмар приснился... Представляешь, снится мне, что проходит совещание в Москве...И Путин вдруг говорит:"А теперь слово предоставляется губернатору Аляски товарищу Обаме".
-"А я текст речи потерял."
--------------------------------------------
Во время турне по европе этот рубероид баран обамка-подвыпив винца,как всегда,уплетал любимые бананы.По его рассказам,он всегда в детстве их ел с кожурой.А его папа в тот момент так смеялся,что упал с пальмы и сломал себе хвост.
Советник президента Псаки попросила своего шефа-гуталина больше так не смешить гостей, и так все у.с.с.ались.
А сам то ты в тепле живешь небось?
Они тут, на весь инет вопили. что именно это, их светлое будущее: и новенькие Порше, и заграницы... и зарплата в 5 тыс. евро, ради именно этого и на Майдан шли! И что идут они к нему, через Евроинтеграцию (правда, некоторые принимали ее за вхождение в ЕС, ну это, нее суть важно) они к нему идут, а мы, такие-сякие разэтакие, их чуть ли ни за ноги ловим! В светлое будущее, их не пускаем! )))))))
Уж если я, россиянин, с самого начала отметил явную пророссийскую направленность Януковича, то представь, как это должны были ощутить украинцы, особенно в западных областях.
И люди шли на Майдан разумеется не питая иллюзий, что они уже завтра будут ездить на Порше.
Не нужно держать других людей за идиотов. Украинцы уж точно не глупее, нас, русских и россиян.
Быдло-пролетариат, который пошел за Ульяновым-Бланком брать штурмом Зимний дворец, т.е. вершить революцию, скорее больше был одурманен популистскими речевками Ульянова, чем украинцы на Майдане.
Этот сценарий, уже давно известен, и гастролирует по всему миру более 100 лет!
1. Найти для праведного народного гнева любую причину, что бы отстранить законную Власть.
2. Мирные протесты сменить на баррикады и погромы.
3. Нужны погибшие из протестующих, что бы вызвать народный гнев.
4. Громить помещения власти, устраивать там временные лагеря.
5. Ударная группа объявляет революцию и себя- НОВОЙ Властью.
6. Народные возмущения не согласных с революционерами подавляются по всей стране, с продажными чиновниками, сменившими личину.
7. Фактически, власть в стране передается кукловодам организовавшим беспорядки.
Стране навязываются невыгодные условия, ведущие к окончательному обнищанию народа, как заложника в этой ситуации.
8. Гражданская война, как попытка отменить революцию, и ее результаты, и хотя бы отчасти вернуть прежнюю дореволюционную ситуацию.
Россия 1917г. Киев 2014г.
И сценаристы, одни и те же!
А вот, истинная причина:
ЕС должна Украине 160 млрд евро по соглашению 1994 года
http://www.youtube.com...
Клинтона тоже в свое время хотели в импичмент отправить, хотя тот благополучной отработал весь свой срок. И теперь тоже само, про Обаму говорят.
Ну надо же чем-то развлекать скептиков, как в самой Америке, так и за её пределами.
И конечно это будет Ярош! И тогда начнётся...
Он там-"питается..регулярно"..))