НАТО на Ближнем Востоке — опасность политики вмешательства
По мере того, как ливийская армия сдаёт свои позиции радикальным исламистам, страна все больше погружается в хаос. Ряд европейских государств эвакуировали своих граждан и закрыли в Ливии посольства. По мнению военного аналитика Айвана Иланда, вина за ситуацию в стране лежит на НАТО и является результатом участия альянса в ливийской революции 2011 года.
По мнению военного аналитика Айвана Иланда, после того, как союзники НАТО назвали свержение Каддафи успехом, нынешняя ситуация с завоёвыванием территорий радикальным исламистами - это большой удар, и альянсу придётся столкнуться с серьёзными последствиями.
Организация НАТО проводила свои операции в Афганистане, Ливии, Ираке, но ни одна из них не увенчалась успехом. «Эти операции нельзя назвать очень продуктивными: довольно сложно изменить культуру, политический уклад и экономику стран посредством военного вмешательства, ведь это - укоренившиеся законы и устои. Невозможно просто взять и свергнуть правительство страны и продолжать как ни в чём не бывало свой курс», - считает эксперт.
По его мнению, такие вторжения просто опасны.
Иланд сомневается также, что выполнение Вашингтоном взятых ранее обязательств по оказанию помощи Ливии что-то исправит, скорее наоборот. Как вмешательство США усугубило ситуацию в Ираке или Афганистане, так это может произойти и в Ливии, считает специалист.
«Конечно, они могли бы выбрать повстанцев, которые им нравятся, и оказывать им помощь. Но ведь ровно то же самое происходит в Сирии, где внешние силы только и делают, что все время подливают масла в огонь. Никакого толку от этой политики нет», - уверен военный аналитик.
Он считает, что самое правильное, что может сделать в данной ситуации США - это самоустраниться. «Разумеется, это косвенным образом возлагает всю ответственность на самих ливийцев. Но так правильнее, лучше держаться от Ливии подальше», - заключил эксперт. Ведь при внешних вмешательствах важно помнить правило Гиппократа: не навреди.
Комментарии