Армения станет полноправным членом ЕАЭС
Армения станет полноправным членом Евразийского союза, все идет своим чередом, сказал в субботу журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Армении Иван Волынкин.
«Все идет своим чередом, все свершится , Армения станет полноправным членом Евразийского союза», - отметил российский посол.
Комментируя заявление казахстанского МИД о том, что договор о вступлении Армении в ЕАЭС планируется подписать в октябре 2014 года, Волынкин отметил, что, возможно, это произойдет и раньше.
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года.
В рамках этого заседания президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Ереван намерен присоединиться к договору о создании ЕАЭС до 15 июня. Однако соответствующие документы пока не подписаны.
1 июля президент РФ Владимир Путин, выступая на совещании российских послов и постпредов, заявил, что Армения станет полноправным членом Евразийского экономического союза уже в самом скором времени.
Ранее СМИ распространили заявление главы МИД Казахстана Ерлана Идрисова о том, что договор о вступлении Армении в ЕАЭС, скорее всего, будет подписан в октябре 2014 года на очередной встрече глав государств ЕАЭС в Минске.
Комментарии
Анонсированное на лето 2014 вступление Армении в Евразийский экономический союз не состоялось. По официальной информации армянской стороны, "процесс затягивается из-за нерешенности нескольких технических вопросов". Москве была бы выгодна «разморозка» конфликта, если понимать под ней изменение формата урегулирования.
Президент Армении: "Для нас это очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен тем фактом, что наш стратегический союзник продает оружие Азербайджану".
После российско-азербайджанской сделки в 2014 по продаже оружия на 1$ млрд в Азербайджане сформировалось мнение, что в армяно-российских отношениях есть определенные проблемы, это придало Азербайджану еще большую уверенность.
Еще большей проблемой является то, что в настоящее время Россия ставит под угрозу независимость и суверенитет Армении. Армения – не Туркмения, Армения – та страна, в которой находится единственная российская военная база в регионе, а также Армения является членом ОДКБ. Поэтому, к Армении нужно относиться с большим уваже...
Если вдруг начнется война, со стороны Армении будут воевать Туркмения и Иран. «Продажу Азербайджану оружия я рассматриваю как вражеский поступок в отношении нас. Если у людей и были какие-то сомнения относительно России, то после этого поступка, ни у одного армянина не осталось никаких сомнений, что Россия является нашим врагом, а не стратегическим партнером. Нашему врагу продает оружие, чтобы тот нас уничтожил. Какие политические вопросы, какой бизнес, пусть сирийской оппозиции тоже продаст оружие, они бы тоже купили, но почему не делает этого?» Аркадий Карапетян выразил мнение, что Россия провоцирует войну.
С другой стороны для чего? Союзы надо устраивать с сильными, а не с нищими чтобы им помогать.