Боровой: санкции - это воздействие на всю экономику
Российский бизнесмен и политик Константин Боровой о новых санкциях США и речи Обамы.
США и Евросоюз практически в унисон ввели новые санкций в отношении России. Накануне президент Обама объявил о введении мер, направленных против российской энергетики, оборонной промышленности и финансовой системы.
«Мы блокируем экспорт определенных товаров и технологий в энергетический сектор Российской Федерации. Мы распространяем наши санкции на большее количество российских банков и предприятий оборонной промышленности и официально приостанавливаем кредитование, направленное на поощрение экспорта в Россию, и финансирование проектов по развитию в России», – заявил президент Обама, подчеркнув, что Евросоюз присоединяется в этом к США.
Новые санкции и речь Обамы по просьбе Русской службы «Голоса Америки» комментирует российский предприниматель и политик Константин Боровой.
Виктор Васильев: Константин Натанович, ваше отношение к новым санкциям, введенным США в отношении России? Насколько эти меры выглядят серьезнее предыдущих, к чему могут привести?
Константин Боровой: Секторальный санкции – это, конечно, новый и очень сильный, серьезный шаг. К тому же он сделан совместно и практически одновременно с Евросоюзом. Это очень сильный удар по финансовым рынкам, банкам, энергетике и так называемым товарам двойного назначения, а это касается экспорта в Россию всей современной технологии. Причем, санкции будут действовать и завтра, и послезавтра. Их невозможно ввести одномоментно. Существуют контракты, которые еще действуют. Список товаров уже определен, но теперь его нужно довести до сведения компаний, которые торгуют с Россией и занимаются экспортом, до банков, осуществляющих поддержку внешнеэкономической деятельности Евросоюза и США.
Это очень серьезное воздействие на экономику в целом, и очень долгосрочное. Потому что прямо с момента введения санкций начинается явление, которое было заметно во времена Советского Союза – это технологическое отставание от всего цивилизованного мира. Оно оценивалось по-разному – десять, двадцать лет. Но наиболее точная оценка этого отставание – навсегда.
В.В. Обама заявил, что санкции сделали слабую российскую экономику еще слабее. Насколько это так?
К.Б.: На самом деле, это очень мягкое заявление. Речь идет о повторении ситуации, которая была в Советском Союзе, когда вводились ограничения на экспорт современных технологий, компьютеров. С точки зрения экономики, это переход, если слегка утрировать, в состояние «каменного века».
В действительности это отказ от современного развития не только в этих трех областях, напрямую затронутых санкциями, но и во всей экономике. Потому что энергетика, товары двойного назначения, финансовая сфера – влияют на каждый сектор экономики. Американцы выбрали самые чувствительные сектора российской экономики – можно сказать, единственно полноценно существующие в России. Ничего существенного в других секторах экономики у России, к сожалению, нет. Словом, это воздействие на всю экономику, и оно будет глобальным.
В.В. Президент Обама сказал, что это выбор Путина, хотя санкции ввели США. Парадокс?
К.Б.: Да нет. Путин постоянно повышал ставки. Поэтому это его выбор. Ситуация не остановилась на этапе Крыма, на этапе Восточной Украины, на этапе возможного разбора ситуации, связанной со сбитым малазийским Боингом. И это повышения ставок – технология, стратегия Путина. На любой стадии он мог бы попытаться снизить накал противостояния, начать переговоры. Но он этого не делает. Значит, это его выбор, и цена этого выбора, как правильно сказал Обама, очень высокая – значительно выше тех сотен миллиардов, которая уже потеряла Россия на предыдущем этапе. Речь идет о переходе в другое состояние экономики – до рыночное. Воздействие санкций будет настолько глобальным, что сохранить все элементы рыночной экономики не удастся. Для выживания России потребуется введение нерыночных регуляторов.
В.В.: Каков выход из ситуации? Вот, Леонид Невзлин утверждает, что положение может спасти только уход Путина из Кремля. Есть иные пути?
К.Б.: Это был бы самый радикальный и простой вариант развития событий – начать все с чистого листа. Но при всем моем согласии с Леонидом Невзлиным и желании поддержать его идею, должен сказать, что, к сожалению, это невозможно. Вся предыдущая история показывает, что для сохранения собственной власти Путин не пожалеет страны. Не пожалеет никаких средств, никаких людей. То, как эта группа, которая находится у власти, вцепилась в нее, говорит о том, что они готовы пожертвовать всем чем угодно. По всей видимости, нам вместе с Путиным и его окружением придется пережить стадию экономической и политической деградации. Глубина этой деградации пока неизвестна. Мы знаем примерно, где находится дно – это Северная Корея. А как глубоко в процесс деградации будет погружена Россия, зависит от степени терпимости граждан, которые в ближайшее время начнут испытывать очень серьезные витальные трудности, связанные просто с выживанием. Я некогда придумал формулу, и она продолжает оставаться действенной: выживет либо Путин, либо Россия.
Комментарии
http://aviatoru.at.ua/forum/96-634-1
К.Б.: Да нет. Путин постоянно повышал ставки. Поэтому это его выбор."
Мля.., уже и америкосы признали, что Россия не помогает ополченцам, в чем повышение ставок?
Уж не в том ли, что Россия положила на них и теперь оно ("пердовое человечество") бесится, не зная что делать.
Ситуация как между Печориным и Грушницким в "Герое нашего времени", хотели просто попугать, да жидко обделались.
Почитайте "десионизация" Емельянова.
1.В Московском институте землеустройства преподавал студенту Шамилю Басаеву;
2.21 апреля 1996 года во время телефонной беседы Борового с первым президентом самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым была проведена спецоперация, в результате которой Дудаев был убит ударом самонаводящейся ракеты, запущенной с самолета Су-25;
3.Весной 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». В последнее время известен видеороликами, которые выпускает совместно с Валерией Новодворской;
4.В 2013 году совместно с Валерией Новодворской приступил к созданию либеральной политической партии «Западный Выбор».[7] 17 марта, на учредительном съезде оргкомитета партии, был избран её председателем.
и еще-
дед со стороны матери — Алексей Владимирович Снегов (Фаликзон Иосиф Израилевич), революционер, в 16 лет стал председателем ревкома в Виннице, провёл 18 лет в сталинских лагерях. Дружил с Н. С. Хрущёвым, был на «ты» с Леонидом Брежневым.
Если Путин успеет создать евразийский финансовый и частично политический союз с Китаем, Индией, и ВСЕМИ мусульманскими странами - кранты настанут США.
Осталось сделать выбор : Содомитский -педофильский евреезапад или спокойный путь по Божьей дороге.
Так как вы думаете, пойдёт ли Китай на конфронтацию с США, при таком товарообороте?