Эксперты: ОСАГО в ближайшие два года должно подорожать на 40-60%
Эксперты страхового рынка подсчитали, насколько сильно может подорожать полис ОСАГО в ближайшие пару лет. А подорожание, по их мнению, неизбежно – в противном случае надежные страховщики могут уйти, передав львиную долю рынка компаниям-однодневкам.
Ради стабилизации ситуации на рынке автострахования базовый тариф ОСАГО, который, кстати, остается неизменным с момента принятия закона об автогражданке, надо повысить на 40-60%. Коррекции должны подвергнуться также территориальные коэффициенты в наиболее убыточных регионах. Согласно данным исследования "Экономика ОСАГО: новый Закон и новые условия", презентованном рейтинговым агентством "Эксперт РА", без повышения тарифов трудности с оформлением полисов ОСАГО в регионах продолжатся, передает "Российская газета".
По данным замдиректора по страховым рейтингам агентства "Эксперт РА" Натальи Данзурун, среднерыночное значение убыточности этого вида страхования с учетом судебных расходов приблизилось к 100%. Повышение лимитов, которое уже принято и вступит в силу в ближайшее время, без соответствующего повышения тарифов, будет грозить рынку массовыми банкротствами. "С 3-го квартала 2012 года и до 4-го квартала 2013 года квартальные темпы прироста выплат превышали темпы прироста взносов. В 2013 году ОСАГО принесло убытки страховщикам в 23 регионах России", - добавила Наталья Данзурун.
Ранее Центробанк приводил свои расчеты, в которых фигурировало повышение базового тарифа на 25%. По мнению аналитиков "Эксперт РА", этого не хватит. Они приводят три варианта развития событий на рынке автогражданки.
Согласно первому, пересмотр тарифов не предусматривается, лимиты "по железу" вырастают со 120 до 400 тысяч рублей (с 1 октября 2014 года), и при этом начинает действовать единая методика оценки ущерба. Предельный же уровень износа автомобиля снижается с 80 до 60%. В этом случае к концу текущего года убытки по ОСАГО получат страховщики уже в 59 регионах России. При этом на место надежных страховщиков могут прийти компании, ориентированные только на сбор премий. По прогнозам, уже к 2015 году такая картина будет наблюдаться в 75 из 85 регионов РФ.
По второму сценарию, тариф повышается на обозначенные Центробанком 25%. В этом случае скорректированный комбинированный коэффициент убыточности-нетто составит 103% в 2014 году и 108% - в 2015 году. ОСАГО может стать убыточным в 50 регионах России в 2014 году и в 69 регионах в 2015 году.
По третьему сценарию, тарифы повышаются на указанные аналитиками 40-60%. При таком раскладе количество убыточных по ОСАГО регионов составит примерно 33 региона в 2014 году и 46 - в 2015 году.
"На такой долгосрочный период мы прогнозов не делаем, и сейчас нельзя точно сказать, понадобится ли еще раз повышать ставки. Еще до принятия поправок к Закону об ОСАГО отрасль находилась в плачевном состоянии, если же тарифы не приведут в соответствие с растущими выплатами, многие страховщики откажутся от такого нерентабельного бизнеса, кризис обострится, и недовольство автовладельцев может стать массовым", - пояснила Наталья Данзурун.
Комментарии
Более того, скидываясь на помощь пострадавших шоферов, одновременно, нужно еще и скидываться на зарплату
страховых агентов, их только в росгосстрахе около 50000 человек.
И ЕЩЕ ровно столько, на улучшение благосостояния СТРАХОВЫХ АКЦИОНЕРОВ (половина всех денег идет на них).
А ВЕДЬ это десятки миллиардов рублей, даже около ста!
Страховые компании даже сами не отрицают, что это страховой рынок. Рынок ,это когда добровольный , а насильственный,
ЭТО УЖЕ УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЕЖ когда государство насильно заставляет собирать деньги на строительство коттедже...
ПОЛЬЗУЯСЬ, НЕСОВЕРШЕННЫМИ ЗАКОНАМИ 90 ГОДОВ ПРИСВОИЛИ СЕБЕ ПОЧТИ ВСЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ.
Страховщики с государством мошенничать не будут, их ФСБ мигом положит на пол!
А такое ОСАГО нам не нужно!!! Если депутаты заботятся о благосостоянии страховщиков, то такие депутаты проработают не более чем до очередных выборов!!! Так как против такого ОСАГО большая часть населения!
Зачем кормить всех этих агентов, тем более делится с акционерами, когда можно, положил 2000 в сбербанк и ездить!
Все равно ДТП разбирают ГИБДД , а страховщики только прикарманивают наши деньги!
ЕСЛИ уж оставить страховщиков, то цену полиса нужно зафиксировать на уровне 2000 руб..
А остальное нужно подгонять под эту цену, может быть снизить выплаты по ДТП, прибыль акционеров ограничить до 5%.
ЭТО УЖЕ УЗАКОНЕННЫЙ ГРАБЕЖ когда государство насильно заставляет собирать деньги на строительство коттеджей, оплачивать поездки за границу И Т. Д. собственников страховых компаний!
Даже в 90-е годы и то в МММ государство не гнало насильно!
Это уже похоже на правый сектор, который грабил украинцев белым днем, собирая деньги на АТО!
Нето больше помогли попавшим в ДТП, нето наказали примерных, безаварийных водителей!
ОСАГО ни как не стимулирует безаварийную езду, кто ездит безаварийно, тот и до ОСАГО ездил и во время ОСАГО и после него...
Я ездил 30 лет не для ОСАГО , поэтому точка отсчета должна быть от того кто ездил безаварийно, а те у кого аварии, чуть ли не каждый день, пусть выясняют со страховщиками, сколько процентов ему добавили за аварийную езду!
Законы по отъему денег несовершенны! Принимаются они и совершенствуются как лучше грабить нас; самими страховщиками, так как они находятся в сговоре с центра банком!
Уже придумали, что с нового года будут штрафовать за езду без ОСАГО с ...
страховых агентов, их только в росгосстрахе около 50000 человек.
И ЕЩЕ ровно столько, на улучшение благосостояния СТРАХОВЫХ АКЦИОНЕРОВ (половина всех денег идет на них).
А ВЕДЬ это десятки миллиардов рублей, даже около ста!