Центробанк уверенно ведет экономику ко дну
Сегодня Центробанк (ЦБ) третий раз за год повысил ключевую процентную ставку. И пригрозил сделать это еще раз в сентябре. Оправдывается это повышенными инфляционными рисками.
В выборе между контролем инфляции и стимулированием экономики ЦБР делает однозначный выбор в пользу контроля инфляции. Это ошибка, потому что рост инфляции носит откровенно немонетарный характер и борьба с ним монетарными методами заранее обречена на неудачу. В то же время ужесточение монетарной политики окажет угнетающее воздействие на экономику. В результате экономика получит по итогам года и рецессию, и относительно высокую инфляцию.
Ситуация в экономике Экономика раз за разом обманывает российское руководство. Росстат считает, что в первом квартале российская экономика выросла на 0,9%. Другая статистика того же Росстата показывает, что роста не было (0%).
Центробанк высказывается по этому поводу еще более жестко: «По оценкам Банка России, во втором квартале темп роста ВВП вышел из области отрицательных значений и сложился на близком к нулю уровне». Звучит почти оптимистично, но обратим внимание на констатацию спада в первом квартале – вопреки мнению Росстата.
Не раз раздавались оптимистические мнения о темпах роста, после чего многократно официальные прогнозы пересматривались в сторону понижения. Не раз министрами российского правительства делались заявления об ожидаемом снижении инфляции. Но инфляция даже в июне продолжала ускоряться, достигнув 7,8% годовых.
Уже давно пора российскому руководству перестать успокаивать себя сказками и хоть что-то предпринять для стимулирования роста экономики. Это тем более важно в условиях, когда страна в результате принятых политических решений оказалась в международной изоляции и под действием все более жестких санкций со стороны экономически развитого мира.
В оправдание своих действий ЦБ в коротком, на страничку, пресс-релизе трижды упоминает геополитику. Но не геополитика виновата в остановке российской экономики, а внутренние факторы и методы экономической политики.
ЦБ против российской экономики Все действия ЦБР с марта 2014 года направлены только на ужесточение денежной политики и дестимулируют экономику.
Что должно делать руководство ЦБР для ускорения экономического роста? Программа проста и многократно опробована развитыми рыночными странами.
Снижать процентную ставку до нуля.
Если этого недостаточно, придумывать нестандартные способы количественного расширения предложения денег в экономике (выкупать госдолги, ипотечные облигации и т.п.).
Стимулировать кредитование банками людей и компаний.
Девальвировать валюту, для увеличения конкурентоспособности национальной экономики.
ЦБ делает все наоборот.
Трижды за последние пять месяцев повышает свою процентную ставку.
Явно тормозит денежное предложение в экономике. Если во втором полугодии 2013 года ЦБ расширял кредитование банков, то в 2014 году практически прекратил это расширение (требования ЦБ к кредитным организациям за последнее полугодие прошлого года выросли на 76%, за пять месяцев этого года – только на 14%).
Проводит жесткую политику по сокращению темпов кредитования населения.
Укрепляет реальный курс рубля, в частности продав за последний год $70 млрд и постоянно ужесточая денежную политику.
Понятно, что Банк России боится, что любое смягчение денежной политики выплеснется на валютный рынок и будет трудно удержать курс, как это было в начале 2014 года. Поэтому вместо того, чтобы стимулировать экономику смягчением денежной политики, ужесточает ее.
Позитивная программа стимулирования экономического роста Опасения закономерные. Так и будет. Так и было в начале 2014 года. Но эта логика работает так только в одном случае: если иностранная валюта слишком дешева. Если бы она стала дороже, ее было бы невыгодно покупать и никто не стал бы ждать падения рубля.
Это совершенно очевидно для любого независимого наблюдателя. Именно так все и работает. Например, Казахстан в начале 2014 года резко девальвировал свою валюту на 20%. Тот факт, что с тех пор тенге больше не укрепляется, а даже еще немного ослабел, показывает, что тренды к оттоку капитала и спекуляциям с казахской валютой были остановлены.
Казахстан не упрямится и не пытается искусственно укреплять тенге во имя невнятных политических целей.
Его валютная политика подчинена задачам экономического роста. И страна успешно справляется с этим. Никакого торможения роста там в последние годы нет. За прошлый год Казахстан показал очень хороший рост – 6% при инфляции 5%.
У нас же политика удержания курса рубля загоняет экономику в тупик и все глубже погружает ее в рецессию.
Любая позитивная программа стимулирования экономического роста в России должна начинаться с девальвации рубля, которая позволила бы смягчить денежную политику ЦБ. Не предприняв девальвации, не получим экономического роста.
Тяни-толкай инфляции Инфляция может иметь монетарные причины (расширение денежного предложения) или немонетарные. В первом случае рост денежной массы тянет инфляцию за собой. Во втором – рост издержек на рабочую силу, материалы, энергию и т.п. толкает ее вверх. В каждом из этих случаев ее надо сдерживать своим набором инструментов.
«Ускорение инфляции было обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг», – пишет в своем пресс-релизе ЦБ. На мой взгляд, это совершенно неверно, это крайне слабое и формальное оправдание ЦБ для своей политики валютного курса. Но давайте даже примем этот тезис за основу.
Ослабление рубля – это немонетарный фактор, потому что он оказывает давление на инфляцию со стороны издержек.
Если мы посмотрим на статистику денежной массы, мы окончательно убедимся в немонетарном характере инфляции в стране. За пять месяцев этого года сократились все денежные агрегаты – М0, М1 и М2. Сокращение М2 (этот агрегат обычно и считается «денежной массой») составило 4%.
Вот еще цитата из пресс-релиза Центробанка, говорящая о немонетарном характере инфляции: «Замедление инфляции (с 7,8% в июне до 7,5% на 21 июля. – Slon) было связано преимущественно с меньшей индексацией регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги». То есть именно немонетарные способы воздействия на инфляцию (замедление индексации тарифов государством) ее сдерживают, а вот денежные рестрикции, которые продолжаются уже полгода, не помогают.
Какой же вывод делает ЦБ, как он собирается бороться с инфляцией? Очень «последовательный»: «Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе». То есть ЦБ предполагает продолжать бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами.
Будем лечить простуду таблетками от изжоги. А если не помогает – дадим еще больше таблеток. Вы удивитесь после этого расстройству желудка?
Борьба с инфляцией неадекватными методами не приведет к ее существенному замедлению, но вот побочные эффекты в виде спада в экономике вполне может вызвать и уже вызывает.
Конечно, только одной девальвации и последующего ослабления денежной политики для стимулирования экономического роста недостаточно. Нужны серьезные изменения, которые традиционно называются институциональными – речь прежде всего о защите права собственности, об уверенности предпринимателей, что у них не отберут работающий бизнес с помощью силовых инструментов государства (милиции, прокуратуры, судов). А также о существенном снижении коррупции и перенаправлении денежных потоков с амбициозных мегапроектов на реальные нужды людей. Все это предполагает и политические изменения, восстановление реальной конкурентности и сменяемости в органах власти, сокращения всевластия чиновника. Но даже эта позитивная программа экономического роста не заработает без нужного макроэкономического фона.
Я думаю, что очень скоро власти убедятся в невозможности экономического роста без девальвации рубля. И проведут девальвацию в той или иной форме. Я удивлен, что наши экономические власти так спокойно уже два года наблюдают за замедлением нашей экономики до нуля. Явная недостаточность принятых мер уже очевидна любому независимому наблюдателю. Вероятно, осенью она станет очевидна даже нашим экономическим властям. Ничего иного, кроме девальвации, для стимулирования экономики власти придумать уже не смогут.
Девальвация рубля даст толчок экономике (если падение рубля будет достаточно крупным). Увы, импульс будет кратковременным, потому что окажется не подкреплен ни реальным смягчением денежной политики, ни институциональными мерами.
Комментарии
В борьбе банкиров с инфляцией и в поддержании финансистами финансового рынка
для своих частных инвестиций в яхты, виллы, авто и прочие материальные блага,
бригаде из 12 человек, работающих на Калининской АЭС вахтовым методом,
за август, сентябрь 2009г. не отдали 600 000руб.
Когда процесс созидания, экономисты обращают в наказание, то это уже КАТОРГА.
САМОБИЧЕВАНИЕ - работа произведена себе во вред. УБИТО время ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЕ.
ТРУД не оплачен - РАБСТВО означает,
с одной стороны:
Не куплены продукты питания - ГОЛОД.
Не куплены вещи, имущество - НИЩЕТА.
Не оплачено жильё. Угроза выселения - РАЗОРЕНИЕ.
Нет социальных страховок, пенсионных взносов - БЕЗНАДЁГА на будущее.
Нет будущего, то зачем нужна такая жизнь сегодня? - СУИЦИД.
- что, с другой стороны:
не реализованы продукты питания, одежда, предметы быта и прочее. То есть, тоже самое
ГОЛОД, НИЩЕТА, РАЗОРЕНИЕ, БЕЗНАДЁГА, СУИЦИД.
И если УБИЙСТВО ЖИЗНИ, САМОБИЧЕВАНИЕ, КАТОРГА, РАБСТВО, ГОЛОД, НИЩЕТА, РАЗОРЕНИЕ, БЕЗ...
Д. А. Медведев: Вместо прошлой построим настоящую Россию – современную,
устремлённую в будущее молодую НАЦИЮ, которая займет достойные позиции, в Мировом разделении труда ... - то,
- то, чем Медведев лучше нациста Гитлера? Фашиста Муссолини?
Чем Мендель лучше детоубийца Ирода? Христопродавца, предателя Иуды?
http://pravdu.ru/arhiv/PROGRAMMA%20NAShIH_VRAGOV.htm
Путин, Медведев и их банда - http://igpr.ru/oligarchs - реформаторов обвиняется в преступлениях против человечности, а, так же в создании "инвестиционного климата" понуждающего в рабской повинности к садомазохизму, самоистязанию, самобичеванию, самоуничтожению, в каторжных трудах.
Эти марионетки ФРС, МВБ, ЕС - http://www.youtube.com/watch?v=i8f5k5mbyp8 обвиняются в геноциде Российского народа.
Греф и его правительственное окружение, приватизируют госбанк "СберБанк России".
Как частная коммерческая структура, "ОАО", выпускает различные "долговые обязательства".
СБЕРБАНК РОССИИ крупнейший банк Европы АКТИВЫ - 5,6 трлн руб.
"Сбербанк России намерен выпустить облигации на сумму 100 миллиардов
Сбербанк хочет выпустить бонды на 100 млрд.
В июне Сбербанк собирался разместить евробонды на $1 млрд, (под 6,468%).
Теперь, что это означает для нас 80% населения России, у которых зарплата позволяет протянуть только от и до...
Зомбирующая реклама:
СберБанк предлагает жилищный кредит всего лишь 10 000 руб. под 13%
Потребительский кредит под 15,3%.
Это ещё не ввели «социальные банковские карточки».
Нас, Россиян с одной стороны, наградили «кредитной кабалой»,
с другой стороны, тот же итальянец Берлусконя, как акционер сбербанка,
имеет право на доход с этой «России».
Греф нарисовал долги:
- АКТИВЫ (акции) - 5,6...
а, тот - акционеру Берлускони, а тот, очередной своей шлюхе на авто.
Надеюсь, вы понимаете, что такое глобализация?
И что такое «мировое разделение труда»?
Идёт ПОРАБОЩЕНИЕ населения планеты.
Разделение труда, это и есть узаконенное порабощение.
Одни трудятся, работают. Различные физические ценности, материальные блага создают не покладая рук.
И ничего кроме кредитной, налоговой, штрафного террора и прочей долговой кабалы за это не имеют.
Другие: прихватизаторы - захватчики, фашисты - поработители, разбойники - фискалы, грабители, рэкетиры, мародёры, бандиты, торгаши, гангстеры, банкиры, http://newsland.com/news/detail/id/1161770/ - инвесторы, адепты секты секты "ОАО", и прочая элита бизнеса на этом
ЗАРАБАТЫВАЮТ, НЕ ПРИЛАГАЯ РУК.
Вся эта "экономическая мерзота" жирует на халяву, за счёт чужого разума.
За счёт поборов, грабежа, разбоя, порабощения.
Частная неприкосновенность обеспечивает им диктатуру.
Для меня либерал Медведев, Путин, банкирская хунта ...
Государственная кредитно-денежная политика проводимая Путиным от имени "государства", это и есть феодализм, татаро-монгольское ИГО, польская шляхта, царская барщина, колониальный расизм, фашистская оккупация "в одной упаковке - ПОРАБОЩЕНИЕ".
В отличии от татар-монгольского ИГА, где ДАНЬ - золотом, серебром, пушниной, а, так же наложницами и рабами, преподносилась ханам от славянских князей в качестве даров в повиновении, этот параноидальный гнёт, называемый "экономикой", будет носить только насильственный, понуждающий к самоистязанию, самоуничтожению, характер. Финансовый террор банкирского синдиката.
Нанесение всему ущерба, для возникновения запроса на инвестиции.
НАНЕСЕНИЕ ВСЕМУ УЩЕРБА для ДАРМОВОЙ НАЖИВЫ акционерам.
«Государи, законники - фискалы», банкиры, акционеры похуже немецко-фашистских захватчиков поработителей будут. Если те, для освобождения себе жизненного пространства убивали людей, то эти, своим "человеколюбием" понуждают людей к садомазохизму, самоб...
ВСЕ БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ России ОБРЕЧЕНЫ, быть у них РАБАМИ.
(Конкуренция - сучья война рабов за выживание).
То, что не смогли сделать:
Карл XII, в XVIII веке.
Фридрих, в середина XVIII века.
Наполеон, в XIX веке.
Гитлер в XX веке…
Напоминаю, что Великая Отечественная война 1941 - 45 годов, была ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ от немецко-ФАШИСТСКОГО ПОРАБОЩЕНИЯ.
Гитлер хотел Мировое господство своему, германскому народу. А, евреев истребляли потому, что они, своей "торо", претендовали на Мировое господство.
Религия, это изобретение- http://www.youtube.com/watch?v=f2r6LWqD-94 - для порабощения человечества.
То, что не смогли сделать они, это сделал Путин.
Вот только, если те хотели господство над порабощёнными, своим народам, то этот "добрый дяденька" вверг оккупированное население России в рабскую повинность к инвестору-банкиру https://www.youtube.com/watch?v=HexJR4h5n8k
После саммита "БРИКС 2012", "либеральная рыночная демократия" закончилась. И началась
кредитно...
Банкиры, кредиторы, инвесторы, акционеры, гос ублюдки различных мастей должны получать доходы, а,
МЫ - НАРОД, ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬ, но, не страну свою реальными материальными благами, а, доходность их бумажек.
МЫ - НАРОД ДОЛЖНЫ быть работоспособными.
МЫ - НАРОД ДОЛЖНЫ быть кредитоплатёжными.
МЫ - НАРОД, ДОЛЖНЫ быть налогоплательщиками.
МЫ - НАРОД, ДОЛЖНЫ быть законопослушными РАБАМИ.
МЫ не граждане России,
а, дешёвая РАБсила
в руках инвестора-банкира.
Это в Советское время, МЫ - СССР, обладая большими природными богатствами, были САМОДОСТАТОЧНЫМ, НЕЗАВИСИМЫМ, суверенным, ЕДИНЫМ, Государством.
Прежде, в Советские времена мы гордились своими достижениями, победами,
теперь обременены долговыми обязательствами к банкирам-кредиторам, олигархам, фискалам, инвесторам и прочим адептам секты "ОАО".
Теперь "...
адептам секты "ОАО".
И чем выше котировки акций,
больше % ставки по кредитам
для обеспечения им депозитов,
тем тяжелей "ЯРМО".
Теперь не культура народа, а "финансовая культура".
Не история страны, а, "кредитная история".
Не суверенитет страны, а суверенный долг
http://www.youtube.com/watch?v=Jd59yIVRLkU
Из всех "ПРАВ", НАРОДУ остаётся лишь одно, это это право на кредит.
Если ты не оденешь на себя это "ЯРМО", на тебя его оденут сверху
http://newsland.com/news/detail/id/1379831/
закон курятника:
- клюй ближнего,
гадь на нижнего.
Поэтому заявляю, что нет никакой экономики.
Этот ничем не прикрытый РАЗБОЙ, ГРАБЁЖ, ПОРАБОЩЕНИЕ, эти бандиты, аферисты, экономисты называют "экономикой", а свою частную ДИКТАТУРУ, "демократией".
В России колониальная диктатура - http://newsland.com/news/detail/id/1257...
Мы платим не налоги, а, "дань, оброк" им на роскошь - - http://top.rbc.ru/economics/21/07/2014/937734.shtml
Справка:
ОБРОК - форма ренты, аренды, (добавили лизинг), подать с разных угодий. Всякий налог или
доход, собираемый натурой и вообще «дань»; - плата правительству взамен разнородных повинностей, деньгами или какой другой однообразной ценностью.
Было время, когда МЫ – СССР, были ЕДИНЫМ, САМОДОСТАТОЧНЫМ, НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ.
Наши предки - Великий Советский Народ, в 1941 - 45 годах, ценой своей жизни не позволили Немецким фашистам захватить наши природные богатства, энергоресурсы страны, себе в "частную собственность", а нас, народ сделать своими рабами, слугами.
Теперь приватизация - http://newsland.com/news/detail/id/1112243/
Справка:
Приватизация - ЗАХВАТ ТЕРРИТОРИЙ, ПРИРОДНЫХ БОГАТСТВ, ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, а, так же ПОРАБОЩЕНИЕ, ИСТРЕБЛЕНИЕ НАРОДОВ СТРАНЫ БЕЗ КРОВОПРОЛИТИЯ И РАЗРУШЕНИЯ КОММУНИКАЦИЙ.
Если не огнём, мечом и ст...
Если можно "бумажкой – фантиком" обратить к себе в ЗАВИСИМОСТЬ.
http://www.youtube.com/watch?v=m-TDPY4uSX4
Евро, доллары, деривативы,
акции, облигации, активы
и прочие бумажки, это "мёртвые души и легализованный им не трудовой доход". То есть, инструмент открытого циничного разбоя, диктатура оголтелой лжи, грабежа всего и вся.
Не танками, так банками.
Не ракетой, так монетой.
Не ружьём, так рублём,
он пришёл, чтобы ГРАБИТЬ, НАСИЛОВАТЬ, ПОРАБОЩАТЬ.
Евро, доллары, деривативы,
акции, облигации, активы
и прочие бумажки, это не только "мёртвые души и легализованный им не трудовой доход".
Инструмент открытого циничного разбоя, диктатура оголтелой лжи, грабежа всего и вся. Но, и орудие порабощения, фашистской деспотии, частной тирании, насилия всего живого.
Частному инвестору как:
- Иисусу, земной плоти бога,
- инквизитору ереси,
- опричнику царя,
- «ССовцу» фюрера фашизма, даны все привилегии и оказаны все почести.
Теперь этого ...
Матрица капитализма одна, это «доллар» и различные его дублёры, заменители и прочие бумажки, обеспечивающие дармовую наживу их инвесторам – правообладателям, то есть, приобретателям.
Доллар, евро, деривативы, акции, облигации, активы и прочие «Ц-бумажки» это «мёртвые души и легализованный им не трудовой доход. То есть, инструмент открытого циничного разбоя, грабежа всего и вся. Диктатура оголтелой лжи.
Орудие порабощения, фашистской деспотии, частной тирании, насилия всего живого.
Причина национальной розни, социального расслоения, нравственного разложения, морального упадка, и как следствие — деградация общества.
Что теперь кукарекать будете ватники и поклонники фёдорова - старикова?
http://imperiya.by/economics19-21053.html
Надо срочно ломится в обменник,менять остаки рублёвых накоплений(у кого есть конечно) на гейропейскую и пиндосскую "туалетную бумагу",чуется к сентябрю начнётся.Да и депозиты валютные наверное тоже могут заморозить,так что думается под матрасом,а лучше в дипозитарии наличка будет в большей сохранности.
Уже отток депозитов со счетов банков усилился в два раза,население начало усиленно скупать быт.технику длит. пользования и валюту. Выдача кредитов упало на 50%,констатируют банки.
Караул! Куда катимся?!
Вся беда в отсутствии грамотных МАНАГЕРОВ.